SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número1Circulación inducida por el viento en Bahía de Antofagasta, norte de Chile (23° S)Alimentación de orange roughy, Hoplostethus atlanticus (Pisces: Trachichthyidae), en el archipiélago de Juan Fernández, Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Revista de biología marina y oceanografía

versión On-line ISSN 0718-1957

Resumen

FELIX, Fernando  y  HAASE, Ben. La ballena jorobada en la costa de Ecuador, parámetros poblacionales y comportamiento. Rev. biol. mar. oceanogr. [online]. 2001, vol.36, n.1, pp. 61-74. ISSN 0718-1957.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572001000100006.

Entre 1991 y 1997 la existencia de ballenas jorobadas (Megaptera novaeangliae) del Pacífico Sudeste fue estudiada en la parte central de Ecuador (01°24'S, 80°55'W) durante su temporada de reproducción (junio-septiembre). Para este propósito se realizaron viajes en embarcaciones turísticas desde dos diferentes sitios: Puerto López y Puerto Cayo. Se evaluaron algunos parámetros poblacionales tales como distribución, estructura grupal, tamaño de la población, tasa de nacimientos y comportamiento. Las primeras ballenas arribaron a finales de mayo, alcanzaron su máximo poblacional en julio y a finales de septiembre la mayoría ya hubo dejado el área. A lo largo de la ruta de Puerto López los grupos fueron significativamente más grandes (P<0.01) pero las ballenas fueron significativamente menos abundantes que en la ruta de Puerto Cayo (P<0.01). La posición de los avistamientos con GPS mostró que las ballenas presentaron una distribución agrupada con concentraciones en sitios específicos a lo largo de ambas rutas. El análisis de la composición de los grupos sugiere la presencia de un tipo de segregación por clases de edad y sexo dentro del área de estudio. Alrededor de sitios como isla de La Plata y Bajo de Cantagallo los grupos estuvieron compuestos principalmente por adultos y subadultos. En contraste, cerca de Puerto Cayo los grupos estuvieron compuestos principalmente por madres con crías e individuos solitarios. Los grupos cambiaron al menos un miembro cada 257 minutos en promedio, pero no se notó ningún cambio cuando una madre con cría estuvo presente. Las crías fueron registradas principalmente a partir de la segunda quincena de agosto y mostraron preferencia por sitios de 20m o menos de profundidad. La tasa cruda de nacimientos obtenida (0.039) se considera que está subestimada. La baja tasa de reavistamientos de individuos fotoidentificados indica tanto un bajo nivel de residencia como de filopatria. El tamaño de la población fue estimado en 1,922 ballenas (I.C. 95% 77-3,367) en 1996.

Palabras llave : Ballena jorobada; stock del Pacífico sudeste; parámetros poblacionales; Ecuador; Sudamérica.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · pdf en Inglés