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Ciencia e investigación agraria

versão On-line ISSN 0718-1620

Resumo

CIRIGLIANO, Pasquale et al. Efecto combinado de la aplicación de riego y compost sobre la composición de la baya Montepulciano en un entorno volcánico de la región de Lacio (Italia central). Cienc. Inv. Agr. [online]. 2017, vol.44, n.2, pp.195-206. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.7764/rcia.v44i2.1691.

Montepulciano cv. secrìa en el norte de la región Lazio de Italia para producìr vinos estructurados de la DOC “ColliEtruschiViterbesi”. En el contexto Mediterraneo la viticultura es estrechamente influenciada del estado hìdrico medioambiental. La pràctica de riego puede desminuìr el estrèshìdrico relacionado a la produciòn, y garantizar calidad de la uva. El uso del compost autoproducido puede favorecer la calidad de la uva mejorando la sostenibilidad. El objetivo de este trabajo fuèenvestigar el efecto del riego junto la aplicaciòn del compost, en la cv. Montepulciano en àreavolcànica de esa regiòn, para mejorar los polifenoles de las bayas. El proceso fuè conducido desde el 2011 hasta el 2013. El riego se realizò con arreglo al protocol de Ojeda y Saurin (2014). El potentialhìdrico de la hoja antes de amanecer (ψpd), desde Julio hasta Septiembre, fuè medido semanalmente para mantenerse en la gama – 0.4 y 0.6 Mpa. Las tesis experimentales regadas (I) y (IC), fueron comparadas con la tesi de Control (C). El peso de la baya no fuè influenciado con riego moderado; al contrario l'acidez y los sòlidossolubile han tenido una correlaciòn negativa con el incremento de agua. Es clara la influencia positiva para los polifenoles de la uva a la cosecha. La mejor actuaciònfuè del 2012 con 263 l/cepaje. En general el uso sostenible de agua y compost mejorò la calidad de la uva en este contexto volcanico, aumentando la adaptaciòn de la viticultura mediterranea a las condiciones del cambio climatico.

Palavras-chave : Adaptación al cambio climático; compost de finca; contenido de polifenoles.

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