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Ciencia e investigación agraria

versão On-line ISSN 0718-1620

Resumo

LOYOLA LOPEZ, Nelson E; CARRASCO BENAVIDES, Marcos R; DUARTE DUARTE, Pablo H  e  ARRIOLA HERRERA, Mariela A. Aumentar la vida útil de las uvas de mesa utilizando diferentes materiales de envasado con cobre y nano partículas para cambiar la atmósfera en uvas de mesa post-cosecha (Vitis vinifera) cv . Thompson Seedless. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2017, vol.44, n.1, pp.54-63. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.7764/rcia.v44i1.1640.

Una efectiva forma de controlar pudriciones de post cosecha en uva de mesa es el uso de anhídrido sulfuroso (SO2); sin embargo, en determinadas condiciones, el uso de SO2 puede causar blanqueamiento de las bayas. Por ello, se plantea que el uso de bolsas con y sin nano partículas de cobre que modifiquen atmósfera, permitirá el control de Botrytis cinérea, además de prescindir del uso de anhídrido sulfuroso en su forma de generador. Se planteó como objetivo de este ensayo; evaluar el uso de bolsas con y sin nano partículas de cobre que modifiquen atmósfera, controlando Botrytis cinerea en post cosecha, y evaluar su efecto en la conservación de parámetros físicos, químicos y atributos sensoriales en uva de mesa. De los resultados se destaca que el uso de bolsas atmósfera con y sin nano partículas de cobre que modificaron atmósfera, excluyendo el uso de generadores de anhídrido sulfuroso, fueron capaces de controlar Botrytis cinerea en postcosecha de uva Thompson seedless, además de conservar los parámetros físicos y químicos. Diferencias significativas se obtuvieron en los parámetros; blanqueamiento, deshidratación y en las magulladuras e incidencia de pudriciones. Los panelistas no pudieron distinguir diferencias en los atributos sensoriales, como tampoco mayor aceptabilidad, independiente del tratamiento aplicado.

Palavras-chave : Anhídrido sulfuroso (SO2); modificación de atmosfera; pudriciones.

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