SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número1Parámetros genéticos para producción de leche y características de reproducción en la raza chilena Overo Colorado LecheroEfecto de la carga frutal sobre el comportamiento fenológico, vegetativo y reproductivo en olivo (Olea europaea l.) ‘Frantoio' índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ciencia e investigación agraria

versão On-line ISSN 0718-1620

Resumo

SILVA, Shirlenne F et al. Características agronómicas y composición química de Gliricidia sepium cultivadas bajo diferentes alturas residuales en diferentes estaciones del año. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2017, vol.44, n.1, pp.35-42. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.7764/rcia.v44i1.1579.

Este estudio tuvo como objetivo evaluar las características agronómicas y la composición química de Gliricidia sepium manejado con diferentes residuos en diferentes estaciones del año. El diseño estadístico fue de bloques al azar en parcelas divididas. Los residuos incluyeron tres diferentes alturas (70, 90 y 110 cm) y las subparcelas incluyeron cuatro estaciones del año (otoño, invierno, primavera y verano), con cuatro repeticiones. No hubo interacción (P>0.05) entre la estación y la altura de residuo en las características agronómicas de G. sepium. Sin embargo, estas características fueron influenciadas por el tiempo de corte. Efectos significativos (P<0.05) se obtuvieron para la materia seca promedio, cenizas, fibra detergente ácido y extracto etéreo. G. sepium puede ser manejado dentro de la altura residual de 70 cm, con mejores características agronómicas y composición química en la estación de otoño.

Palavras-chave : Legumbres; manejo de corte; semiárido; tiempo de corte; valor nutritivo.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons