SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número1Tipos y variedades de cebada en España índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ciencia e investigación agraria

versão On-line ISSN 0718-1620

Resumo

CANO ESTRADA, Araceli; VELEZ DIAZ, Daniel  e  MORGADO HERNANDEZ, Carlos Alberto. El papel de la biotecnología en la producción agrícola y en el abastecimiento de alimentos. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2017, vol.44, n.1, pp.1-11. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.7764/rcia.v44i1.1567.

En las últimas décadas el desarrollo tecnológico ha ido de la mano con la modernización. Cada día es más evidente el uso de la biotecnología como una herramienta para incrementar la producción de los alimentos. Gracias a los avances en ingeniería genética ha sido posible manipular cultivos y así, poder garantizar el abasto de alimentos entre la población. Sin embargo, estos alimentos no han sido del todo bien recibido por la sociedad, pues todavía existe incertidumbre en torno a sus beneficios tanto a nivel social como a nivel de la salud de los seres humanos. Por otra parte, la modernización agrícola sólo ha favorecido a los países más desarrollados. En países en vías de desarrollo, todavía se observa pobreza, hambre y desnutrición. Por lo tanto, es necesario crear políticas que fomenten la producción y así poder cumplir con la demanda de alimentos que cada día es mayor. En el proceso de la modernización, el desarrollo sustentable ha tomado un gran interés, donde el consumo de alimentos orgánicos ha llegado a convertirse en una prioridad, gracias a que estos alimentos presentan una mayor calidad y que su vez favorecen la producción agrícola regional. En esta revisión se discute el papel que ha tenido la biotecnología en diferentes épocas de la historia para la producción agricola y el desarrollo del sector alimentario.

Palavras-chave : Agricultura; alimentos orgánicos; alimentos transgénicos; desarrollo; industria alimentaria; nutrición.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons