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Ciencia e investigación agraria

versão On-line ISSN 0718-1620

Resumo

SCHULTHESS, Albert  e  SCHWEMBER, Andrés R. Mejora del contenido de pigmentos amarillos del grano de trigo candeal (Triticum turgidum L. var durum) a través de fitomejoramiento. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2013, vol.40, n.3, pp.475-490. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202013000300002.

A. Schulthess y A.R. Schwember. 2013. Mejora del contenido de pigmentos amarillos del grano de trigo candeal (Triticum turgidum L. var durum) a través de fitomejoramiento. Cien Inv. Agr. 40(3): 475-490. El contenido de pigmentos amarillos del grano de trigo (GYPC) es un rasgo de calidad importante que determina la calidad de la pasta. El objetivo principal de esta revisión de literatura es examinar la regulación genética de la amarillez endospermática para mejorar el GYPC a través del fitomejoramiento, lo que finalmente se traduciría en una mejor calidad de la pasta. Aunque el GYPC es un rasgo poligénico, es un carácter altamente heredable, aspecto que ha facilitado el trabajo de mejoramiento a nivel internacional. El GYPC está controlado por uno o dos loci principales de efectos aditivos, además de varios genes menores, y existe evidencia que demuestra que los loci de la fitoeno sintasa PSY1A y PSY1B son los principales genes candidatos que regulan el GYPC. Nueve genotipos chilenos de trigo candeal (Triticum turgidum L. var. durum) mostraron niveles intermedio a bajos de GYPC basado en datos fenotípicos y genotípicos. El siguiente paso consistirá en incrementar el GYPC de estos materiales, introgresando las variantes alélicas de PSY1 de alta amarillez (es decir, el alelo PSY1Ao y el alelo PSY1Bb) a través de estrategias de fitomejoramiento como el retrocruzamiento y la selección asistida por marcadores moleculares.

Palavras-chave : Color mejorado; contenido de pigmentos amarillos del grano; PSY1A; PSY1B; retrocruzamiento; selección asistida por marcadores; trigo candeal.

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