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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

FICHET, Thomas; CHAMORRO, Jorge  y  RIQUELME, Alejandro. Influencia del contenido de prolina en el albedo de limón de invierno sobre el desarrollo de peteca. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2012, vol.39, n.1, pp. 201-209. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202012000100017.

Uno de los problemas más importantes en la producción de limones es el desorden fisiológico denominado "peteca", el que se caracteriza por producir una deshidratación y muerte celular en la zona del albedo, con una posterior necrosis en la zona superficial del fruto. Este daño manifiesta características muy similares a las que se evidencian en el daño por frío en fruta cítrica, en donde también se produce un daño superficial del fruto y se evidencia una deshidratación en las células del albedo. Se observó relación existente entre la resistencia que manifiesta la fruta cítrica, frente al daño por frío, con el incremento en el contenido de prolina en la corteza del fruto. En este estudio se determinó y analizó los contenidos de prolina en limones var. Fino 49 de dos p, uno en Curacavi (S 33°25.778 - W 71°02.292; 196 m.s.n.m.) caracterizado por un historial de baja incidencia de "peteca", y otro en Mallarauco (S 33°94.984 - W 70°58.921, 269 m.s.n.m.) caracterizado por una alta incidencia de este desorden. Se determinaron diferencias significativas entre los contenidos de prolina de ambos huertos y se evidenció un alto grado de asociación entre la concentración de este aminoácido en el albedo y el grado de incidencia de "peteca". La prolina podría estar jugando un papel en la menor incidencia de "peteca" en limones de cosecha invernal.

Palabras llave : Aclimatación; bajas temperaturas; Citrus limon; desorden fisiológico.

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