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Ciencia e investigación agraria

versão On-line ISSN 0718-1620

Resumo

SALAZAR-GONZALEZ, Claudia; VERGARA-BALDERAS, Fidel T; ORTEGA-REGULES, Ana E  e  GUERRERO-BELTRAN, José Á. Propiedades antioxidantes y color de extractos de Hibiscus sabdariffa. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2012, vol.39, n.1, pp. 79-90. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202012000100006.

Se obtuvieron extractos líquidos de cálices secos de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) usando etanol:agua (en proporciones de 50:50 y 70:30%, v/v), agua, etanol:HCl 1.5 N (85:25%, v/v), y etanol (96%), para evaluar algunas características antioxidantes (compuestos fenólicos y capacidad antioxidante), parámetros de color (L, a, and b), antocianinas (delfinidin-3-O-sambubiosido, delfinidin-3-O-glucósido (mirtillin) y cianidin-3-O-sambubiosido), por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), y antocianinas monoméricas totales, por el método de pH diferencial. Los compuestos fenóli-cos se encontraron en un intervalo de 1.067±22 (en etanol) a 2.649±96 (en etanol:agua 70:30%, v/v) mg of ácido gálico 100 g-1 de cálices secos de flor de Jamaica. La capacidad antioxidante se encontró en un rango de 3,11±0,50 (en etanol) a 8,04±0,22 mmoles de trolox 100 g-1 de cálices secos de flor de Jamaica. El contenido de antocianinas monoméricas totales (209±21 mg 100-1 g), evaluado por el método de pH diferencial, resultó similar al obtenido por el método de HPLC (215±31 mg 100 g-1) al usar la solución de etanol:agua al 50:50% (v/v) como agente de extracción. La solución de color rojo más intenso (Tono = 62,50±0,34) fue la obtenida con etanol. Las propiedades antioxidantes y de color de flor de Jamaica hacen que los extractos de esta flor sean de importancia primordial para ser usados en alimentos como extractos naturales, en forma concentrada o en polvo.

Palavras-chave : Antocianinas; capacidad antioxidante; cianidin-3-O-sambubiosido; delfinidin-3-O-sambubiosido; delfinidin-3-O-glucosido; flor de Jamaica; Hibiscus sabdariffa; mirtillin.

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