SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2Conservation of Brycon orbignyanus natural populations and stocks for their reproductive, genetic, environmental sustainability: A model for species threatened with extinctionBiological vulnerability in the Elqui Valley (Coquimbo Region, Chile) to economically important arthropods índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

COZZOLINO, Daniel et al. Usefulness of near infrared reflectance (NIR) spectroscopy and chemometrics to discriminate between fishmeal, meat meal and soya meal samples. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2009, vol.36, n.2, pp. 209-214. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202009000200005.

El objetivo de este trabajo fue investigar el uso de la espectrofotometría de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIR) en combinación con la quimiometría para discriminar muestras de harinas de pescado, carne y soja. Muestras provenientes de molinos racioneros comerciales fueron leídas en un equipo monocromador NIRS (NIRSy stems, Silver Spring, USA) en el rango de longitudes de onda de 400 a 2500 nm, en reflectancia. Análisis de componentes principales (APC) y de discriminantes utilizando la técnica de los cuadrados mínimos parciales (PLS-DA) fueron usados para clasificar las muestras de acuerdo a su origen. El método de la validación cruzada fue utilizado para validar los modelos. El 85,7% de las muestras de harina de pescado y el 100 % de las muestras de carne y soja fueron correctamente clasificados usando el método PLS-DA. Los resultados obtenidos en este estudio demuestran el potencial uso de la reflectancia en el infrarrojo cercano combinada con la quimiometría como un método rápido y de bajo costo para clasificar muestras de harina de pescado, carne y soja.

Palabras clave : Análisis de componentes principales; espectrofotometría de reflectancia; Glycine max; infrarrojo cercano; harina de pescado; harina de soja.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · pdf en Inglés