SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2Light-dependent regulation of carotenoid biosynthesis in plantsEthanol from lignocellulosic biomass índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

GANDARILLAS, Mónica  y  BAS, Fernando. The domestic pig (Sus scrofa domestica) as a model for evaluating nutritional and metabolic consequences of bariatric surgery practiced on morbid obese humans. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2009, vol.36, n.2, pp.163-176. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202009000200002.

La prevalencia de la obesidad ha aumentado dramáticamente durante las últimas dos décadas y más aún, pacientes con obesidad mórbida sufren habitualmente serios problemas médicos entre ellos, enfermedad cardiovascular. La terapia médica para la obesidad no ha dado buenos resultados en el tiempo y hoy día la Academia Nacional de las Ciencias ha aceptado como sano y efectivo el tratamiento quirúrgico como terapia para la obesidad. La cirugía bariátrica altera la anatomía y fisiología del tracto gastrointestinal como también el proceso digestivo debido a que incluye un componente restrictivo y/u otro malabsortivo. El presente artículo revisa los tipos y la evolución de la cirugía bariátrica realizada a humanos obesos y propone al modelo porcino como alternativa para practicar y probar nuevas técnicas quirúrgicas que en un futuro se realizarán a humanos. Así se muestra al cerdo como un modelo válido para evaluar consecuencias metabólicas y nutricionales de estos procedimientos, fundamentado en que el cerdo presenta similitudes en su anatomía, fisiología y bioquímica de su metabolismo. Finalmente se presenta una comparación sobre la digestion y absorción de macronutrientes. El objetivo de esta revisión es ilustrar el uso del modelo porcino para estudiar consecuencias metabólicas, digestion y absorción de nutrientes de pacientes humanos obesos que son sometidos a cirugía bariátrica y revisar cómo a través de estudios de digestibilidad de nutrientes sería posible estudiar dichos procesos.

Palabras clave : Obesidad; cirugía bariátrica; nutrición porcina; obesidad humana.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons