SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2Light-dependent regulation of carotenoid biosynthesis in plantsEthanol from lignocellulosic biomass índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

GANDARILLAS, Mónica  y  BAS, Fernando. The domestic pig (Sus scrofa domestica) as a model for evaluating nutritional and metabolic consequences of bariatric surgery practiced on morbid obese humans. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2009, vol.36, n.2, pp. 163-176. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202009000200002.

La prevalencia de la obesidad ha aumentado dramáticamente durante las últimas dos décadas y más aún, pacientes con obesidad mórbida sufren habitualmente serios problemas médicos entre ellos, enfermedad cardiovascular. La terapia médica para la obesidad no ha dado buenos resultados en el tiempo y hoy día la Academia Nacional de las Ciencias ha aceptado como sano y efectivo el tratamiento quirúrgico como terapia para la obesidad. La cirugía bariátrica altera la anatomía y fisiología del tracto gastrointestinal como también el proceso digestivo debido a que incluye un componente restrictivo y/u otro malabsortivo. El presente artículo revisa los tipos y la evolución de la cirugía bariátrica realizada a humanos obesos y propone al modelo porcino como alternativa para practicar y probar nuevas técnicas quirúrgicas que en un futuro se realizarán a humanos. Así se muestra al cerdo como un modelo válido para evaluar consecuencias metabólicas y nutricionales de estos procedimientos, fundamentado en que el cerdo presenta similitudes en su anatomía, fisiología y bioquímica de su metabolismo. Finalmente se presenta una comparación sobre la digestion y absorción de macronutrientes. El objetivo de esta revisión es ilustrar el uso del modelo porcino para estudiar consecuencias metabólicas, digestion y absorción de nutrientes de pacientes humanos obesos que son sometidos a cirugía bariátrica y revisar cómo a través de estudios de digestibilidad de nutrientes sería posible estudiar dichos procesos.

Palabras llave : Obesidad; cirugía bariátrica; nutrición porcina; obesidad humana.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · pdf en Inglés