SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número54ESPACIOS FÚNEBRES, PRÁCTICAS MORTUORIAS Y CRONOLOGÍA EN EL CEMENTERIO AZAPA-115: APROXIMACIONES EN TORNO A LA ESTRUCTURA SOCIAL DE LOS AGRICULTORES PREHISPÁNICOS DEL PERÍODO MEDIOPEQUEÑAS TUMBAS EN LA COLINA: APORTES AL CONOCIMIENTO DEL PERÍODO ALFARERO TEMPRANO EN EL VALLE DE MAURO (31° S) DESDE LA FUNEBRIA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Estudios atacameños

versão On-line ISSN 0718-1043

Resumo

GILI, Francisca et al. LAS PIPAS DEL SALAR DE ATACAMA: REEVALUANDO SU ORIGEN Y USO. Estud. atacam. [online]. 2017, n.54, pp.37-64.  Epub 27-Dez-2016. ISSN 0718-1043.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-10432016005000025.

Este artículo presenta un catastro de las pipas cerámicas provenientes de sitios arqueológicos del Salar de Atacama (SA) y describe sus atributos morfológicos, la composición química elemental de las pastas y la composición química de sus residuos de combustión. Las pipas presentan una forma distintiva del SA: la boquilla con labio evertido y el hornillo con motivos zoo-antropomorfos abstractos. Las pastas presentan atributos de origen local y sus residuos ausencia de triptaminas y nicotina en niveles traza, sumado a una variedad de compuestos genéricos de origen vegetal y animal. Estos atributos sugieren una finalidad distinta del consumo de compuestos psicotrópicos y permite hipotetizar que las pipas del SA fueron utilizadas para sahumar. Los resultados se comparan exploratoriamente con aquellos publicados sobre pipas del Noroeste de Argentina.

Palavras-chave : Pipas cerámicas; alucinógenos; sahumerio; análisis de residuos; análisis de pastas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons