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versão On-line ISSN 0718-0764

Resumo

DUSSAN-SARRIA, Saúl; RAMIREZ-YELA, Jorge I  e  HLEAP-ZAPATA, Jose I. Conservación de Mango Mínimamente Procesado usando un Recubrimiento Comestible a base de Aceite de Aguacate. Inf. tecnol. [online]. 2017, vol.28, n.3, pp.67-74. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000300008.

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de diferentes recubrimientos comestibles preparados con aceite virgen de aguacate, aplicados a mango variedad Tommy Atkins mínimamente procesado, almacenado a dos temperaturas, 5±2°C y 15±2°C, con humedad relativa de 80±2%. Los frutos fueron seleccionados homogéneamente con un índice de madurez 3, se lavaron, pelaron y cortaron en trozos. El mango mínimamente procesado fue tratado previamente con ácidos orgánicos a 1% v/v y CaCl2 a 1% v/v. Se evaluó la calidad del producto cada 4 días hasta el día 16 a través de sus atributos físico-químicos, sensoriales y microbiológicos para finalmente definir la condición más adecuada de conservación. El recubrimiento F1 (cera carnauba 0,78%, glicerol 2,64%, aceite de aguacate 1,20%, acido esteárico 1,54%, almidón de yuca 2,39%, goma xanthan 0,01% y agua 91,44%) bajo refrigeración a 5±2°C y 80±2% de humedad relativa proporcionó las mejores propiedades organolépticas del fruto.

Palavras-chave : Mangifera indica. L; Tommy Atkins; conservación; fruta; aceite virgen.

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