SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número4Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco (Jatropha curcas L.)Cinética de Inactivación de la Enzima Peroxidasa, Color y Textura en Papa Criolla (Solanum tuberosum Grupo phureja) sometida a tres Condiciones de Escaldado índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Información tecnológica

versão On-line ISSN 0718-0764

Resumo

ANDRADE, Ricardo D; PALACIO, Juan C; PACHECO, Waldir A  e  BETIN, Robert A. Almacenamiento de Trozos de Ñame (Dioscorea rotundata Poir) en Atmósferas Modificadas. Inf. tecnol. [online]. 2012, vol.23, n.4, pp. 65-72. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642012000400008.

En este trabajo se analizan las condiciones de conservación de trozos de ñame en empaques de películas poliméricas, bajo condiciones de atmósfera modificada. Se determina la tasa de respiración de trozos de ñame a temperatura de refrigeración (5 ± 1°C) y temperatura ambiente (27 ± 1°C) y se evalúan diferentes películas plásticas con atmosfera modificada. La tasa de respiración a temperatura de refrigeración fue de 2.9 ± 0.9 mlCO2/Kg-h (gráficamente) y 3.2 ± 1.0 mlC02/Kg-h (analíticamente), y a temperatura ambiente de 20.1 ± 0.8 mlCO2/Kg-h (gráficamente) y 22.4 ± 0.9 mlC02/Kg-h (analíticamente). El empacado en atmósfera modificada de los trozos de ñame mínimamente procesado, no resulta una buena alternativa, debido a que las condiciones de calidad del producto se ven afectadas, presentando un tiempo de vida útil corto entre 6-10 días.

Palavras-chave : ñame; tasa de respiración; atmósfera modificada; productos mínimamente procesados; vida útil.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · pdf em Espanhol