SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número3Cuantificación de Sapogeninas del Jugo Fresco y Fermentado de Fique (Furcraea gigantea) mediante Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC-PDA)Nuevos Perfiles Genéticos de Salmonella Enteritidis identificados en Luján, Argentina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

SOLARTE, Ruben D; OSORIO, Oswaldo; HURTADO, Andres M  y  MEJIA, Diego F. Evaluación del Bioinsumo de Fique Pulverizado (Furcraea spp) para el Control in vitro de Phytophthora infestans en papa (Solanum tuberosum L). Inf. tecnol. [online]. 2012, vol.23, n.3, pp. 77-86. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642012000300010.

El objetivo de esta investigación fue evaluar el bioinsumo de fique pulverizado (Furcraea spp) para el control in vitro de Phytophthora infestans en papa (Solanum tuberosum L). Las condiciones óptimas de secado fueron: temperatura de entrada de 140°C y velocidad de 60 m/s. El producto obtenido se utilizó para enmendar un medio de agar tomate el cual se dispuso en cajas petri de 90 mm y se inoculó con discos de micelio del fitopatógeno de 1.2 cm de diámetro. El tratamiento óptimo inhibió en 100% el crecimiento del patógeno. Además se logró una reducción de la actividad acuosa del 37.4% lo cual permitió incrementar su preservación. Los resultados prueban que la técnica utilizada es altamente favorable para la conservación de las propiedades biológicas o biocidas del bioinsumo.

Palabras llave : Furcraea gigantea; Fique; Phytophthora infestans; secado por aspersión.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español