SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número2Obtención de Extractos Hidro-Alcohólicos de Limoncillo (Cymbopogon citratus) como Antioxidante NaturalObtención de Etanol y Biogás a Partir de Banano de Rechazo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

ALVIS, Armando; ARRAZOLA, Guillermo  y  MARTINEZ, Walter. Evaluación de la Actividad y el Potencial Antioxidante de Extractos Hidro-Alcohólicos de Cúrcuma (Cúrcuma longa). Inf. tecnol. [online]. 2012, vol.23, n.2, pp. 11-18. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642012000200003.

Se extrajeron los compuestos fenólicos del rizoma de la cúrcuma (Curcuma longa) empleando como disolvente etanol al 75%. Los compuestos fenólicos presentaron una concentración de 176B.B mg/L expresados como ácido gálico y se adicionaron a una matriz lipídica. Se determinó la actividad y el potencial antioxidante del producto natural y se comparó con el potencial antioxidante del hidrotolueno butilado (BHT), encontrándose que el extracto de cúrcuma mostró un potencial antioxidante similar al del BHT evaluado a las mismas condiciones. Vl estudio aporta al conocimiento sobre la extracción de compuestos antioxidantes de origen natural mostrando los beneficios que presentan frente a sus análogos de origen sintético.

Palabras llave : curcuminoides; actividad antioxidante; extractos hidro-alcohólicos; Cúrcuma longa.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español