SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número2Evaluación de la Actividad y el Potencial Antioxidante de Extractos Hidro-Alcohólicos de Cúrcuma (Cúrcuma longa) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

ALVIS, Armando; MARTINEZ, Walter  y  ARRAZOLA, Guillermo. Obtención de Extractos Hidro-Alcohólicos de Limoncillo (Cymbopogon citratus) como Antioxidante Natural. Inf. tecnol. [online]. 2012, vol.23, n.2, pp. 3-10. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642012000200002.

Se determinó la actividad antioxidante del extracto hidro alcohólico de limoncillo, mediante dos métodos: i) 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico (ABTS); y ii) reductor férrico de poder antioxidante (FRAP). Se determinó también el contenido de fenoles empleando el reactivo de Folin Ciocalteu y se evaluó la efectividad in vivo de dicho extracto usando grasa como matriz oxidante y el método de Rancimat. El etanol al 50% v/v, resultó ser el mejor solvente para extraer los constituyentes bioactivos capaces de estabilizar el material lipídico proveniente de la grasa de cerdo y protegerlos frente a la oxidación. De acuerdo con los resultados el extracto de limoncillo exhibe un elevado contenido de compuestos fenólicos anti radicales y un alto poder reductor. En cuanto a la efectividad antioxidante se encontró que el extracto con una concentración de 250 ppm logra duplicar el tiempo de inducción con respecto a la grasa control.

Palabras llave : extracto hidro-alcohólico; limoncillo; Cymbopogon citratus; antioxidantes.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español