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Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

ALVIS, Armando; CAICEDO, Isaac  y  PENA, Pierre. Determinación de Propiedades Termofísicas de Alimentos en Función de la Concentración y la Temperatura empleando un Programa Computacional. Inf. tecnol. [online]. 2012, vol.23, n.1, pp. 111-116. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642012000100012.

Se presenta el desarrollo de un programa computacional que permite calcular las propiedades termofísicas de un alimento fresco o procesado en función de la composición del alimento y la temperatura. La herramienta, denominada DEPROTER (Veterminación de Propiedades Termofísicas) permite determinar el calor específico, la conductividad térmica, la difusividad térmica y la densidad. Para validar el modelo se usaron datos experimentales encontrados en la literatura de muestras de ñame frescas y procesadas, utilizando diferentes temperaturas de proceso. Los datos fueron procesados automáticamente por el software, para la generación de los valores de las propiedades térmicas con desviaciones pequeñas con respecto a los datos experimentales.

Palabras llave : propiedades de alimentos; calor específico; densidad; conductividad térmica; difusividad térmica.

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