SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número4Caracterización de Partículas Suspendidas (PST) y Partículas Respirables (PM 10) producidas en Áreas de Explotación Carbonífera a Cielo AbiertoRemoción de Cromo (VI) por una Cepa de Paecilomyces sp Resistente a Cromato índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

LAFONT, Jennifer J; PAEZ, Manuel S  y  TORRES, Yudi C. Análisis Químico de Mezclas Biodiesel de Aceite de Cocina Usado y Diesel por Espectroscopia Infrarroja . Inf. tecnol. [online]. 2011, vol.22, n.4, pp. 35-42. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642011000400005.

Se propone un método eficiente para determinar los porcentajes óptimos de mezclas biodiesel de aceite usado y diesel, para uso automotor. El procedimiento consiste en recolección del aceite usado, limpieza de residuos, y obtención del biodiesel mediante una reacción de transesterificación, con diferentes proporciones molares metanol/aceite . Las muestras fueron analizadas por espectroscopia infrarroja. Se encontró que una proporción metanol/aceite de 1:8 presentó mayor rendimiento en la obtención de biodiesel. Los espectros de infrarrojo mostraron el incremento del máximo de carbonilo de los esteres metílicos al aumentar las concentraciones de biodiesel en las mezcla biodiesel+diesel. Se concluye que la técnica usada cumple con la ley de Beer-Lambert y es adecuada para cuantificar este tipo de mezclas.

Palabras clave : mezclas biodiesel/diesel; aceite de cocina usado; espectroscopia infrarrojo; propiedades fisicoquímicas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español