SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número3Determinación de las Propiedades de Textura de Tabletas de Chocolate Mediante Técnicas InstrumentalesEstudio Numérico de la Resistencia Térmica en Muros de Bloques de Concreto Hueco con Aislamiento Térmico índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

LAFONT, Jennifer J; PAEZ, Manuel S  y  LANS, Edineldo. Composición fisicoquímica de la semilla y del aceite de la semilla del Canime (Copaifera officinalis L). Inf. tecnol. [online]. 2011, vol.22, n.3, pp. 19-26. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642011000300004.

Se han determinado las características morfológicas, composición proximal y cantidad de  minerales presentes en la semilla de canime (Copaifera officinalis L) y de su aceite. También se han determinado algunas características fisicoquímicas y el perfil de ácidos grasos, no reportados aún en la literatura. Las semillas fueron trituradas el aceite fue obtenido por extracción soxhlet con diferentes solventes para encontrar el de mejor rendimiento. Se analizó: índice de yodo, acidez, puntos de fluidez, enturbiamiento y composición química mediante cromatografía de gases acoplada a masas. Los resultados muestran que las semillas de canime contienen nutrientes considerados principales en la elaboración de alimento para animales, como carbohidratos, ácidos grasos y vitamina E. Se recomienda el aprovechamiento de estas semillas para uso como alimento para animales.

Palabras llave : Copaifera officinalis L; Almendra de canime; Análisis proximal; Perfil de ácidos grasos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español