SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número4Inhibición del Oscurecimiento con Mucílago de Nopal (Opuntia ficus indica) en el Secado se Plátano RoatánEstabilidad del Carotenoide Licopeno en Tomates en Conserva índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

HERNANDEZ, Carlos; RODRIGUEZ, Ysamar  y  NINO, Zulay. Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite Extraído. Inf. tecnol. [online]. 2009, vol.20, n.4, pp. 21-30. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642009000400004.

Se evaluó el efecto del almacenamiento de granos de maíz amarillo (Zea mays) sobre la calidad del aceite obtenido del mismo. Se determinaron los parámetros de calidad del maíz al momento de la recepción, los índices de acidez, peróxido, y el color del aceite extraído de granos almacenados en un silo de concreto por 0, 30, 60 y 90 días, utilizando los procedimientos descritos en las normas vigentes en Venezuela. Se encontró un efecto adverso significativo (P<0.05) del almacenamiento sobre los índices analizados, causado por la humedad e impurezas del grano recibido, así como una deficiencia de 704 m3 min-1 de aire fresco suministrado al silo, lo cual no favorece un adecuado almacenaje. El grano de maíz almacenado durante 90 días produjo incrementos apreciables en el índice de acidez, índice de peróxido y color del aceite crudo obtenido.

Palabras clave : granos de maíz; almacenamiento de maíz; calidad del aceite; índice de acidez.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español