SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número4Estudio Cinético y de Superficie de Respuesta para la Rehidratación de Zanahorias (Daucus carota) LiofilizadasModelo Hidrodinámico para la Velocidad de un Par de Burbujas Ascendiendo en Línea índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

CARRILLO, M.L; ZAVALA, D  y  ALVARADO, B. Modelado del Efecto de la Temperatura, Actividad de Agua y pH sobre el Crecimiento de Rhizopus oryzae. Inf. tecnol. [online]. 2007, vol.18, n.4, pp. 57-62. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642007000400009.

El objetivo de este trabajo fue modelar el crecimiento de Rhizopus oryzae, hongo deteriorativo de alimentos, en función de la temperatura, la actividad de agua (aw) y el pH. Las curvas de crecimiento de Rhizopus oryzae se generaron a las condiciones de temperatura (20 y 30 °C), aw (0.895 y 0.99) y pH (3 y 5) dadas por un diseño factorial completo. Dichas curvas se obtuvieron al graficar el diámetro de las colonias contra el tiempo y se ajustaron con el modelo de Baranyi para obtener los parámetros de crecimiento (velocidad específica de crecimiento, tiempo de latencia y crecimiento máximo), a partir de los cuales se generó un modelo polinomial. El análisis estadístico indicó que todos los factores ejercen un efecto significativo (p < 0.001) sobre el crecimiento del hongo.

Palabras clave : Rhizopus oryzae; modelo de Baranyi; hongos deteriorativos; crecimiento de hongos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español