SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número487Mitos fundacionales chilenosIdentidad y mito en la poesía moderna: Otra mirada sobre lo mismo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Atenea (Concepción)

versión On-line ISSN 0718-0462

Resumen

MONTECINO AGUIRRE, Sonia. Piedras, mitos y comidas,  antiguos sonidos de la cocina chilena: La calapurca y el curanto. Atenea (Concepc.) [online]. 2003, n.487, pp. 33-49. ISSN 0718-0462.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-04622003048700004.

Las piedras han sido desde antiguo elementos que han jugado un papel importante en la cocina, sin embargo no todas las culturas las han adoptado dentro de su sistema culinario. Conjeturamos que ello está vinculado al "imaginario de la incorporación", es decir a la operación simbólica que hacen todas las sociedades al entender que "somos lo que comemos". En Chile hay dos preparaciones en donde las piedras poseen un alto contenido valórico: la calapurca y el curanto, en las cuales las piedras son centrales como fondos de cocción. Esta apropiación positiva estaría relacionada con el universo mítico presente en el mundo aymara (calapurca) y Chiloé (curanto) que conecta antepasados, fertilidad y piedras

Palabras clave : Cocina; mitos y piedras.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español