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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

VIGANO C, Patricia et al. VARIACIÓN EN LA ENERGÍA Y CONTENIDO DE MACRONUTRIENTES DE DIETAS HOSPITALARIAS CON TEXTURA MODIFICADA. Rev. chil. nutr. [online]. 2011, vol.38, n.4, pp. 451-457. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182011000400008.

Objetivo: Comparar la composición nutricional de las comidas principales en la dieta hospitalaria en general con los de las dietas modificadas para la consistencia (blanda, puré y líquida). Metodología: Se determinó el contenido de cenizas, humedad, nutrientes y energía de los alimentos de la comida principal de las dietas hospitalarias recogidas. Los valores fueron convertidos a cantidades per cápita establecidas para cada alimento de cada dieta y sumados con el fin de estimar el total ofrecido por la comida principal. Resultados: Las dietas líquida y puré tuvieron más humedad, reducción de 41 a 76.0% del contenido de grasas, reducción de 45.4 a 79.8% del contenido proteico y de 31.9 a 39.9% de la energía total. Conclusión: Las dietas de consistencia modificada presentaron una reducción en el contenido de energía y macronutrientes, encontrándose los principales cambios en la dieta líquida, lo que culminó en una probable disminución de la ingesta de micronutrientes.

Palabras llave : dieta hospitalaria; composición nutricional; desnutrición hospitalaria; dietas modificadas en consistencia; servicio de alimentación hospitalaria.

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