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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

HERRAN F, Oscar Fernando  y  ARDILA L, María Fernanda. ALCOHOL CONSUMIDO Y VARIABLES ASOCIADAS EN BUCARAMANGA, COLOMBIA. Rev. chil. nutr. [online]. 2009, vol.36, n.3, pp. 217-226. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182009000300004.

El objetivo fue estimar la cantidad de alcohol consumida (g) por adultos de Bucaramanga, y describir el consumo por las variables derivadas del mismo; consumo problemático, riesgo de alcoholismo y tipología del consumidor. Durante 2006 un total 1.119 sujetos respondieron cinco encuestas, entre ellas, un cuestionario de frecuencia de consumo validado en esta población. Los hombres consumen en promedio 69,4 g semanales de alcohol (IC; 64,1 a 75,2), las mujeres 34,1 g (IC; 30,9 a 55,7), p=0,000. El 55,4% de la población excede el límite de consumo semanal en unidades internacionales; 70,4% los hombres y 40,9% las mujeres respectivamente, p=0,000. La cantidad de energía asociada a la ingesta de alcohol fue de 781 kilocalorías (IC; 696 a 894), de estas el 20% (159 kilocalorías, IC; 138 a 179) son derivadas de bebidas acompañantes, como las tipo cola. Seis variables explican en 33% la cantidad de alcohol consumido; el sexo, la edad, el nivel socioeconómico, la frecuencia de consumo, el gusto por las bebidas y el consumo problemático.

Palabras clave : Consumo de bebidas alcohólicas; dieta; epidemiología; efectos adversos; Colombia.

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