SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número1ETAPAS DEL CAMBIO, BENEFICIOS Y BARRERAS EN ACTIVIDAD FÍSICA Y CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE SANTIAGO DE CHILECONOCIMIEMTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICAS RELACIONADOS CON LACTANCIA MATERNA EN MUJERES EN EDAD FÉRTIL EN UNA POBLACIÓN VULNERABLE índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

ALVARES D, Semíramis Martins; ZAPICO T, Julián  y  DE AGUIAR CARRAZEDO T, José Augusto. ADAPTACIÓN DE LA ESCALA HEDÓNICA FACIAL PARA MEDIR PREFERENCIAS ALIMENTARIAS DE ALUMNOS DE PRE-ESCOLAR. Rev. chil. nutr. [online]. 2008, vol.35, n.1, pp. 38-42. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182008000100005.

El conocimiento de la aceptación de los alimentos en la infancia es un recurso útil para orientar intervenciones educativas. No existen estudios de validación de escala hedónica facial para medida de aceptación con niños. Se realizaron 292 pruebas con pre-escolares de 4 - 6 años de buen poder adquisitivo (A) o residentes en bolsones de pobreza (B), con alimento de buena aceptación (b) y de sabor modificado (d). La medición de aceptación del alimento consideró hasta el 10% del peso ofrecido. Los datos fueran evaluados por medio de test del Qui-cuadrado. Hubo correlación entre la aceptación del alimento y el registro del grado de satisfacción del degustador (p = 0,033 para Ab, y p < 0,001 para Ad), pero no para el grupo residente en bolsones de pobreza (p = 0,325 para Bb y p = 0,086 para Bd). La escala hedónica facial de tres puntos debe ser mejorada para su uso con pre-escolares

Palabras clave : análisis sensorial; pre-escolares; preferencias alimenticias; habito de alimentación; poder adquisitivo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español