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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

PINHEIRO V, Ana Carolina; CANAAN R, Fabiane Aparecida  y  GONCALVES A, Rita de Cássia. INSULEMIA, INGESTA ALIMENTARIA Y METABOLISMO ENERGÉTICO. Rev. chil. nutr. [online]. 2008, vol.35, n.1, pp. 18-24. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182008000100003.

La insulina es una hormona de carácter anabólico relacionada con el control de la ingesta alimentaria y del metabolismo energético. Su secreción es estimulada, especialmente por la elevación de la glicemia en respuesta a la ingesta de carbohidratos. Sin embargo, esta hormona también es secretada tras la ingesta de proteínas y de lípidos. Dietas ricas en lípidos se traducen en menores niveles séricos de insulina, con un consecuente aumento en la puntuación de la sensación de hambre y del deseo prospectivo de ingerir de alimentos, favoreciendo la ganancia de peso. Además, la ingesta de tales dietas dan como resultado el aumento de la oxidación de lípidos, favoreciendo la reducción del metabolismo energético y consecuentemente de la ganancia de peso. La ingesta de proteínas, aisladamente, parece no ejercer cambios significativos en la respuesta glicémica. Comprender las respuestas metabólicas desencadenadas por la ingesta de los diferentes macronutrientes es de fundamental importancia para aclarar las modificaciones del peso corporal y del mecanismo de resistencia insulínica

Palabras clave : insulina; resistencia insulínica; macronutrientes; ingesta alimentaria; metabolismo energético.

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