SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número4TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICAADECUACIÓN DIETÉTICA DE MICRONUTRIENTES EN EMBARAZADAS índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

HERRAN F, Oscar Fernando; PRADA G, Gloria Esperanza  y  ARDILA L, Maria Fernanda. INGESTA USUAL DE MACRONUTRIENTES Y ENERGÍA EN BUCARAMANGA, COLOMBIA: ANÁLISIS DE REGISTROS DE CONSUMO 1998-2003. Rev. chil. nutr. [online]. 2007, vol.34, n.4, pp. 307-319. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182007000400004.

La medición del consumo dietario es compleja. Además los métodos de análisis utilizados incorrectamente pueden distorsionar la realidad generando una pérdida de recursos y de oportunidades para intervenir adecuadamente a nivel individual y poblacional. Se analizaron los registros de consumo dietario de siete días consecutivos de 167 personas adultas, utilizando los métodos propuestos por la Universidad de Iowa y los valores de referencia de ingesta dietaria (DRI`s). La variación del consumo de energía alrededor de la recomendación, es de 15%. El 92% de los hombres y 80% de las mujeres consume proteínas por encima de la recomendación (RDA). El consumo de fibra total es la mitad de la recomendación y el 100% esta por debajo de la RDA. El 17% consume grasas totales por encima de la RDA sin diferencia por el índice de masa corporal (IMC). El consumo de grasa saturada es dos veces el de grasa poli insaturada. El consumo de grasas mono insaturadas, poli insaturadas y saturadas, no es diferencial por IMC. El nivel socioeconómico está asociado al consumo de proteínas y grasas. Es evidente que la dieta no es saludable y un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer, eventos cardiovasculares y otras enfermedades crónicas

Palabras clave : evaluación dietaria; nutrición; PC-side; Colombia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español