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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

ZAMORA S, Juan Diego; OTAROLA A, Isabel C  y  BRENES G, Oscar. LA APOPTOSIS Y SU RELACIÓN CON DIVERSOS NUTRIENTES. Rev. chil. nutr. [online]. 2005, vol.32, n.3, pp. 178-190. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182005000300002.

La homeostasis en los organismos se logra gracias a un balance entre la división y la muerte celular. La apoptosis es uno de los principales mecanismos que regulan la muerte celular. Este proceso constituye un control de calidad y un mecanismo de reparación, por esto, una larga lista de enfermedades se han asociado a alteraciones de ella, desde enfermedades degenerativas como el Alzheimer, hasta proliferativas como los cánceres, pasando por desordenes autoinmunes y otras. Se ha demostrado que compuestos y nutrientes en la dieta, o derivados de esta, están estrechamente relacionados a los mecanismos apoptóticos, provocándolos o inhibiéndolos, afectando positiva o negativamente la salud y asociándose a varias enfermedades. Entre los más estudiados están ciertos aminoácidos y antioxidantes como el zinc y las vitaminas A y E, principalmente anti-apoptóticos; por otra parte están las isoflavonas, los ácidos grasos omega 3, el colesterol y los ácidos butírico, araquidónico y linoleico, principalmente pro-apoptóticos y otros como los terpenoides con propiedades tanto pro- como anti-apoptóticas. Estos nutrientes actúan a distintos niveles de las vías apoptóticas por lo que conocer sus propiedades nos permitirá desarrollar terapias complejas para prevenir, tratar o actuar como coadjuvantes en los diferentes padecimientos

Palabras clave : apoptosis; bioquímica; nutrición; nutrientes; dieta.

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