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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

FERRETTI, José Luis; CAPOZZA, Ricardo F.  y  COINTRY, Gustavo R.. INTERACCIÓN ENTRE LA NUTRICIÓN Y EL CONTROL BIOMECÁNICO DE LA ESTRUCTURA ÓSEA. Rev. chil. nutr. [online]. 2003, vol.30, n.2, pp. 107-120. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182003000200005.

Nuevos desarrollos en osteología están ejerciendo impacto sobre la interpretación de algunos aspectos nutricionales de la fisiopatología, el diagnóstico y el tratamiento de todas las enfermedades que reducen la masa o la resistencia esquelética. En general, esos conceptos se refieren principalmente a 1. los diferentes niveles de complejidad biológica de las estructuras esqueléticas; 2. los verdaderos determinantes de las propiedades biomecánicas del hueso y de los huesos; 3. la forma como los huesos se autoensamblan; 4. el control biológico de la eficiencia biomecánica de la estructura ósea; 5. los efectos del entorno mecánico sobre la expresión de los determinantes genéticos de las características estructu rales óseas, y 6. la interferencia de factores sistémicos (no-direccionales), endocrino-metabólicos, sobre el control biomecánico de la rigidez y la resistencia óseas. Este trabajo ofrece una visión general de esas cuestiones, focalizada en los fundamentos necesarios para interpretar el papel de la nutrición en la fisiología y la fisiopatología óseas, y las interferencias nutricionales con los correspondientes mecanismos

Palabras llave : Nutrición y hueso; biomecánica ósea; estructura ósea; resistencia ósea; nutrición y osteoporosis; osteopenia.

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