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Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Resumen

CRUCHET M., Sylvia  y  VERBEKE P., Sandra. DIETA LIBRE DE GLUTEN Y DISMINUCIÓN DEL RIESGO DE ASOCIACIÓN DE ENFERMEDADES AUTOINMUNES EN EL PACIENTE CELIACO. Rev. chil. nutr. [online]. 2003, vol.30, n.2, pp. 102-105. ISSN 0717-7518.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182003000200004.

Estudios publicados concluyen que el desarrollo de enfermedades autoinmunes en pacientes celiacos se incrementa al aumentar el tiempo de exposición al gluten y cuanto mayor sea la edad al diagnóstico. La adolescencia constituye un periodo de la vida en el cual una dieta libre de gluten frecuentemente se abandona. Por esto es de suma importancia investigar marcadores inmunológicos endocrinos en pacientes celiacos que cumplen o no la dieta libre de gluten

Palabras llave : gluten; enfermedad celiaca; autoinmunidad; diabetes mellitus insulino dependiente.

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