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Investigaciones marinas

On-line version ISSN 0717-7178

Abstract

AHUMADA, Ramón; GONZALEZ, Elizabeth; MEDINA, Valentina  and  RUDOLPH, Anny. Análisis de las principales fuentes de Zn en sedimentos marinos de la zona estuarial del fiordo Aysén, Chile. Investig. mar. [online]. 2007, vol.35, n.2, pp. 5-14. ISSN 0717-7178.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-71782007000200001.

Se identificó las principales fuentes de Zn en la cabeza del fiordo Aysén. El estudio consideró el análisis de los sedimentos de los ríos que ingresan al fiordo (registro fluvial), del sedimento marino en la cabeza del fiordo (registro área estuarial) y de las estaciones situadas a lo largo del fiordo (gradiente horizontal de concentración). Se analizó el contenido de Zn y como referentes Cd, Cu y Pb. Se realizó un ataque químico para estimar el Zn total y un ataque secuencial para estimar "especies" o fracciones. La cuantificación se realizó en un polarógrafo POL 150, acoplado a un analizador Trace Lab 50TM, con voltametria de onda cuadrada y adición estándar. Además, se analizó la textura del sedimento, materia orgánica total, carbono orgánico total y fósforo total. Los resultados confirmaron la mayor concentración de Zn en los sedimentos superficiales de la cabeza del fiordo. Los perfiles mostraron la mayor concentración de Zn en superficie. El ataque químico secuencial indicó como fracción más abundante al Zn residual (60 a 80%). La fracción de Zn asociada a oxi-hidróxidos y órgano-metálicos fue parecida (10 a 20%) y mayor que los intercambiables (5 a 10%). El Zn residual fue asociado a la fracción litogénica y el restante correspondería a aportes asociados a componentes fluviales, advectivos y antropogénicos en la cabeza del fiordo. La identificación de las vías de enriquecimiento de Zn entrega información que permitiría implementar políticas de gestión para la protección del área y hacer reconocibles los cambios por fuentes antropogénicas

Keywords : Chile; estuarios; sedimentos; Zn; voltametria de redisolución anódica; fiordo Aysén; Chile.

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