SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número2Larvas phyllosoma (Decapoda, Palinuridae y Scyllaridae) de las islas oceánicas chilenasPresencia de Prionospio (Prionospio) orensanzi Blake, 1983 (Polychaeta: Spionidae) frente a Punta Arenas, Chile, con notas sobre su abundancia y distribución espacial en fondos arenosos submareales someros índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Investigaciones marinas

versión On-line ISSN 0717-7178

Resumen

IBANEZ, Christian M.; GONZALEZ, Carlos  y  CUBILLOS, Luis. Dieta del pez espada Xiphias gladius Linnaeus, 1758, en aguas oceánicas de Chile central en invierno de 2003. Investig. mar. [online]. 2004, vol.32, n.2, pp. 113-120. ISSN 0717-7178.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-71782004000200009.

Se analiza la dieta del pez espada en tres zonas de pesca en aguas oceánicas de Chile central durante el invierno de 2003, considerando como hipótesis que el tamaño de las presas se incrementa significativamente con el tamaño del depredador, conjuntamente con una disminución del número de presas. El estudio se realizó sobre la base de 48 estómagos de Xiphias gladius con contenido estomacal. Para su análisis se utilizó los descriptores cuantitativos de frecuencia de ocurrencia y método numérico. Se comparó la dieta entre las zonas de muestreo mediante la frecuencia de ocurrencia de las presas. Conjuntamente, se comparó la proporción de peces y cefalópodos, el número y el tamaño de los cefalópodos presas con el tamaño corporal del pez espada. En este estudio se encontró que X. gladius es un depredador principalmente teutófago y secundariamente piscívoro, siendo Dosidicus gigas la principal presa en dos de las tres zonas (F = 100 y 75%), y Onychoteuthis banksii en una de ellas (F = 71%). No se encontraron diferencias significativas en las relaciones de número de presas con el tamaño corporal de X. gladius, y una baja correlación con el tamaño de las presas. La dieta de X. gladius varía solamente respecto de la zona de captura de los ejemplares, no siendo relevante el tamaño del depredador. El hábitat del depredador es uno de los factores más importantes a considerar en el estudio de su dieta, ya que sus variaciones afectan la dinámica poblacional de presas y depredadores

Palabras clave : Xiphias gladius; dieta; cefalópodos; tamaño corporal; Pacífico suroriental; Chile.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español