SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número54 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

Resumen

COUSINO, Carlos. La desocialización del vino. ARQ (Santiago) [online]. 2003, n.54, pp. 5-7. ISSN 0717-6996.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962003005400002.

Comenzando el s. XXI, y de manera fragmentada y mediatizada, aparecen nuevos desarrollos productivos consolidándose en el panorama chileno: servicios turísticos, fruticultura, redes y comunicaciones. La industria del vino, otro de estos desarrollos incipientes, trae con ella innovaciones y cambios : rutas del vino, diferentes sistemas e infraestructura productiva, nuevos mercados, y la irrupción del vino, embotellado de acuerdo a estudios de mercado (que dicen a quién le gustará y con qué se identificará) en los restaurantes de moda y los cursos de degustación. ¿Cómo estos hechos se relacionan a la realidad de nuestras ciudades y a la arquitectura que como profesionales nos corresponde hacer? ¿cuánto de esto permanecerá como heredad en el paisaje? ¿es este desarrollo parte de un cambio en nuestros hábitos urbanos? Intentamos revisar el tema con una cuota equivalente de entusiasmo y escepticismo, abriendo esta exploración en los viñedos chilenos, fotogénicamente rodeados por carreteras concesionadas, poblados y bodegas.

Palabras llave : Bodegas; arquitectura y viñas; arquitectura rural; arquitectura industrial.

        · texto en Español     · pdf en Español