SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número26Gregorio Martínez, cronista de otra historiaInversión de los símbolos bíblicos en Las Uvas de la Ira índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Literatura y lingüística

versión impresa ISSN 0716-5811

Resumen

LACOSTE, Pablo  y  CASTRO, Amalia. Apreciación de la fruta en obras literarias (I): entre poemas épicos y viajeros (siglos VIII-XVI). Lit. lingüíst. [online]. 2012, n.26, pp. 143-166. ISSN 0716-5811.  http://dx.doi.org/10.4067/S0716-58112012000200010.

Este artículo indaga el proceso de reconstrucción de la cultura de apreciación de la fruta a través de la literatura entre el medioevo y el Renacimiento. En primer lugar, se examina la fruta en la temprana Edad Media, mediante el análisis de nueve obras de la literatura épica medieval. En ellas se refleja cómo, en la primera mitad de la Edad Media, Europa perdió la cultura de la fruta y los frutales que había desplegado durante la antigüedad. El segundo apartado examina el proceso de reconstrucción de la cultura de la apreciación de la fruta, a partir de la literatura musulmana: El Corán funcionó como disparador del proceso de recuperación de la cultura de los frutales, primero en Medio Oriente, y luego en las zonas de influencia de la expansión árabe. Finalmente, el tercer apartado examina relatos de viajeros, como los de Marco Polo y Nicolás de Nicolay, para verificar el asombro que la fruta causa a los ojos europeos.

Palabras llave : fruticultura; apreciación de la fruta; literatura épica medieval; Corán; viajeros; Marco Polo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español