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Revista chilena de historia natural

versión impresa ISSN 0716-078X

Resumen

GONZALEZ, SOLANGE J; CACERES, CRISTIAN W  y  OJEDA, F. PATRICIO. Ecología nutricional y alimenticia del erizo comestible Loxechinus albus en el norte de Chile. Rev. chil. hist. nat. [online]. 2008, vol.81, n.4, pp. 575-584. ISSN 0716-078X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0716-078X2008000400010.

El erizo Loxechinus albus (Molina, 1782) es un recurso de gran importancia económica en los sistemas bentónicos costeros, y que se encuentra bajo una fuerte presión de explotación. Sin embargo, los antecedentes sobre diversos aspectos básicos de su biología trófica son aún escasos. Estudios de esta naturaleza son importantes en razón a que constituyen la base para el desarrollo de técnicas de cultivo exitosas, alternativa a la explotación de poblaciones naturales. Los objetivos del presente trabajo fueron: determinar cuantitativamente la composición dietaria de L. albus, el grado de selectividad trófica, y las tasas de asimilación de los componentes de su dieta. Especímenes adultos y juveniles fueron muestreados en la primavera de 1993 y el verano, otoño e invierno de 1994 en la zona submareal de Iquique, norte de Chile. No se detectaron diferencias en la composición de la dieta de adultos y juveniles entre las estaciones muestreadas. El principal ítem alimentario de los juveniles y adultos fueron el alga verde Ulva sp. y el alga parda Lessonia sp., respectivamente. En experimentos de selección trófica se observó que los juveniles y adultos prefieren el ítem que es más abundante en su dieta natural. Estos resultados muestran un cambio ontogenético en la dieta de esta especie, sugiriéndose una estrategia de forrajeo diferencial entre juveniles y adultos.

Palabras llave : eficiencia de asimilación; Loxechinus; dieta; selectividad trófica.

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