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Revista chilena de historia natural

versión impresa ISSN 0716-078X

Resumen

CIMINARI, MARÍA EUGENIA; DEL VALLE MOYANO, GRACIELA; CHEDIACK, JUAN GABRIEL  y  CAVIEDES-VIDAL, ENRIQUE. Palomas domésticas en ambientes urbanos: ¿flexibilidad dietaria y digestión enzimática?. Rev. chil. hist. nat. [online]. 2005, vol.78, n.2, pp. 267-279. ISSN 0716-078X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0716-078X2005000200011.

La paloma doméstica, originaria de Europa, está distribuida alrededor del mundo. Estas aves granívoras colonizan zonas urbanas donde granos y semillas no están disponibles todo el año, por lo que deben explotar recursos con una composición química diferente, (e.g., ricos en proteínas). Entonces, estas aves debieran poseer la capacidad de sobrevivir con una dieta proteica, utilizando una maquinaria bioquímica digestiva adecuada. Se han propuesto dos hipótesis, una funcional y otra filogenética, para explicar la flexibilidad dietaria y la labilidad de las enzimas intestinales en aves. Los Paseriformes estudiados al momento muestran una correlación positiva entre N-aminopeptidasa y las proteínas de la dieta, aunque esto no es aparente para las carbohidrasas intestinales. Por el contrario, todas las especies no-paseriformes estudiadas modulan las carbohidrasas intestinales, pero no las peptidasas. A su vez se pueden representar diferentes escenarios como producto de la filogenia, por ejemplo, agregando limitaciones a patrones de labilidad o directamente determinándolos (e.g., la modulación de las disacaridasas en Galloanserae y la modulación de las peptidasas en Paseriformes. Por esto, sometimos a prueba que las palomas ajustan la actividad de las enzimas digestivas de acuerdo al nivel de su respectivo sustrato (carbohidratos o proteínas) en la dieta. Dos grupos de palomas fueron alimentadas 15 días con dietas diferentes, una rica en proteínas y pobre en almidón (HP) y otra rica en almidón y pobre en proteínas (HS). Las palomas alimentadas con HP sobrevivieron sin suplementos dietarios adicionales. Las enzimas pancreáticas fueron iguales entre tratamientos. Las palomas alimentadas con HP exhibieron una actividad de N-aminopeptidasa mayor que la de HS, mientras que las carbohidrasas fueron iguales entre dietas. Estos resultados dan soporte a la hipótesis funcional, pero también, son insuficientes para rechazar que la labilidad de la proteasa intestinal constituye un efecto filogenético, ya que estas aves constituyen un grupo cercano a los Passeriformes. En síntesis, las palomas poseen la capacidad de utilizar las proteínas debido a que poseen una actividad proteásica pancreática adecuada y modulan la N-aminopeptidasa. Estas características permiten que las palomas domésticas aprovechen efectivamente alimentos que ofrecen las ciudades y sobrevivan aun cuando la disponibilidad de granos sea escasa

Palabras llave : palomas domésticas; flexibilidad dietaria; plasticidad digestiva; enzimas intestinales; enzimas pancreáticas.

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