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Revista chilena de historia natural

Print version ISSN 0716-078X

Abstract

CARLOS, BOSQUE  and  PACHECO, M. ANDREINA. Nitrógeno dietario como un nutriente limitante en aves frugívoras. Rev. chil. hist. nat. [online]. 2000, vol.73, n.3, pp.441-450. ISSN 0716-078X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0716-078X2000000300007.

La pulpa de las frutas es considerada un alimento inadecuado para las aves frugívoras debido a su bajo contenido de proteína. Por lo tanto, se espera que los frugívoros minimicen sus pérdidas de nitrógeno como una adaptación a la frugivoría. En esta revisión examinamos las propiedades de las frutas y los rasgos fisiológicos de los frugívoros que afectan su capacidad para subsistir en base a una dieta de frutas. La mayoría de las frutas tropicales y templadas parecen contener suficiente nitrógeno para satisfacer los requerimientos de los pájaros, si su ingesta de alimento estuviera ajustada para compensar el gasto energético. Los requerimientos, sin embargo, dependen del tamaño corporal. Las aves más grandes deberían requerir alimentos con una relación de nitrógeno a energía más elevada que las aves pequeñas. No obstante, el nitrógeno digerible puede de hecho ser limitante ya que las pulpas de las frutas parecen contener cantidades considerables de nitrógeno no-proteico y una composición de aminoácidos diferente a la requerida por las aves. Ambas características de las frutas conducen a un aumento de las pérdidas de nitrógeno en aves frugívoras al consumir dietas naturales. En términos de sus adaptaciones fisiológicas, esperaríamos que los frugívoros posean una elevada capacidad de extracción de nitrógeno de la dieta y esbozamos la posibilidad de que las bajas pérdidas urinarias de nitrógeno de los frugívoros pudieran estar relacionadas con una baja tasa metabólica. La minimización de las pérdidas endógenas fecales podría ser la adaptación más importante de los frugívoros para subsistir con base en dietas pobres en nitrógeno. No es evidente como los frugívoros especializados pueden tener requerimientos de nitrógeno más bajos que los esperados en comparación a aves de otros grupos dietarios. Finalmente, sugerimos varios tópicos de investigación que conducirían a mejorar nuestra comprensión de las complejas interacciones involucradas en la regulación de las necesidades proteicas de las aves frugívoras

Keywords : frugivoría; aves frugívoras; composición de las frutas; requerimientos de nitrógeno; nitrógeno; proteínas.

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