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Boletín de la Sociedad Chilena de Química

versão impressa ISSN 0366-1644

Resumo

CARDENAS T., GALO; SANZANA L, JOHANA  e  INOCCENTINI MEI, LUCIA H.. Synthesis and Characterization of Chitosan-PHB Blends. Bol. Soc. Chil. Quím. [online]. 2002, vol.47, n.4, pp. 529-535. ISSN 0366-1644.  http://dx.doi.org/10.4067/S0366-16442002000400025.

Se obtienen blendas de quitosano poli (b -1-4)-2-amino-2-deoxi-D-glucopiranosa, CH, el producto desacetilado de las quitina, con poli(3-hidroxibutirato), PHB, usando razones en peso de 90/10, 75/25, 50/50, 25/75 y 10/90 de quitosano con PHB. Las blendas se preparan usando ácido trifluoracético como so-solvente bajo continua agitación a temperatura ambiente. El quitosano se obtiene desde quitina separada de caparazones de langostinos, `Mv = 81.430 Daltons y con una desacetilación de 91 % (DS). El PHB proviene de un proceso de fermentación biológica (Copersucar, Sao Paulo, Brazil) y su `Mv = 183.200 Daltons. Los productos elatoméricos fueron caracterizados por análisis elemental, termogravimetría, FT-IT y microscopía electrónica de barrido (SEM).

Palavras-chave : blendas; quitosano; hidroxibutirato; gas de desacetilación.

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