SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número4MODIFICACION QUIMICA DE PECTINA DE LIMON CHEMICAL MODIFICATION OF LEMON PECTIN índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Boletín de la Sociedad Chilena de Química

versión impresa ISSN 0366-1644

Resumen

HERRERA, CARLOS et al. DIGESTION PROTEICA CON MICROONDAS Y SU APLICACIÓN EN PREPARACION DE MUESTRAS PARA ANALISIS DE HARINA DE PESCADO. Bol. Soc. Chil. Quím. [online]. 2001, vol.46, n.4, pp. 487-494. ISSN 0366-1644.  http://dx.doi.org/10.4067/S0366-16442001000400013.

La hidrólisis de albúmina (BSA), utilizada como una proteína modelo, en HCl 6N en el interior de una cápsula de teflón PFA con tapa atornillada, fue analizada a diferentes tiempos de calentamiento en un horno de microondas doméstico. Los tiempos de la reacción de hidrólisis de la proteína fueron seguidos, por cromatografía de filtración molecular, a través de la disminución de la absorbancia, medida en un monitor UV a 254 nm, del peak proteico y aumento de la correspondiente a aminoácidos libres (tirosina), en las muestras eluídas de una columna de Sephadex G-25. La hidrólisis completa de la proteína fue obtenida después de 30 minutos, cuando se utilizó la mitad de la potencia nominal del horno de microondas (aproximadamente 300W). El método fue aplicado satisfactoriamente a la hidrólisis de la proteína presente en harinas de pescado, como preparación previa de la muestra, para determinar posteriormente los aminoácidos básicos y aminas biógenas, por cromatografía de intercambio iónico, seguida de HPLC

Palabras clave : Tratamiento; microondas; digestión; proteína; harina de pescado.

        · resumen en Inglés     · texto en Español