SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.67 issue4Selection of Native Fungi Strains Pathogenic to Vespula germanica (Hymenoptera: Vespidae)Physiologic Characteristics, Oil and Protein Content in Soybean Genotypes Across Site and Harvest Period, Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

Related links

Share


Agricultura Técnica

Print version ISSN 0365-2807

Abstract

MERA, Mario et al. Arvejas (Pisum sativum) de Vaina Comestible Sugar Snap: Antecedentes y Comportamiento en el Sur de Chile. Agric. Téc. [online]. 2007, vol.67, n.4, pp. 343-352. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072007000400002.

Las arvejas (Pisum sativum L.) “sugar snap” son el resultado de la combinación de al menos seis genes recesivos que controlan características de la vaina y el grano, y otros dos genes se están sumando en variedades modernas. Es un tipo de vaina comestible que, a diferencia de las “sinhilas”, tiene vainas de paredes engrosadas. Pueden consumirse en estado fresco o congelado y han tenido gran aceptación en Norteamérica y otros países. Seis genotipos provenientes de los Estados Unidos fueron evaluados en dos localidades de la Región de La Araucanía, Chile, durante 2004 y 2005. La mayoría de las variedades “sugar snap” dieron rendimientos similares a un cultivar para congelado utilizado como testigo. Las diferencias de rendimiento entre las variedades “sugar snap” fueron pequeñas y no consistentes, sin embargo, la variedad Sweet Ann se comportó relativamente bien y mostró la mejor aptitud para congelado. Se obtuvieron rendimientos superiores a 15 t ha-1 de vaina bajo condiciones ambientales favorables, sugiriendo que es posible obtener 10 t ha-1 de vaina en producciones comerciales. Las vainas de las variedades evaluadas presentaron, en magnitud variable, haces de fibra en las suturas dorsal y ventral, que deben ser retirados antes del consumo. Una helada suave (alrededor de -2 °C), inofensiva para las plantas, puede también deteriorar la apariencia de las vainas. Las arvejas “sugar snap” son un producto delicado, y con un buen manejo podrían diversificar la oferta hortícola del país.

Keywords : vaina comestible; arveja hortícola; hortaliza congelable.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License