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Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

SALAZAR, Francisco et al. Caracterización de purines de lecherías en el Sur de Chile. Agric. Téc. [online]. 2007, vol.67, n.2, pp. 155-162. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072007000200005.

En este estudio se colectaron 50 muestras de purines de predios lecheros ubicados en el Sur de Chile (X Región). Las muestras fueron analizadas para determinar materia seca, pH, materia orgánica, macro nutrientes totales y disponibles (nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y sodio). También se analizaron micro nutrientes disponibles y totales (zinc, hierro, manganeso y cobre) y aluminio total. Los resultados permitieron determinar que los purines tenían un bajo contenido de materia seca, ya que 62% de las muestras tenían menos de 4%. Esto refleja la gran cantidad de agua que reciben los pozos de almacenamiento. Se observó una gran variabilidad entre las muestras colectadas, lo que puede ser explicado por diferencias en la alimentación, uso de agua de lavado, aguas lluvia y tiempo de almacenamiento del purín. En general, la concentración de macro y micro nutrientes fue baja. En el presente estudio, la materia seca del purín mostró ser un buen indicador de algunos nutrientes analizados. Correlaciones positivas (p < 0.001) fueron obtenidas entre la materia seca y el fósforo total (r² = 89%), calcio total (r² = 87%), magnesio total (r² = 82%), fósforo disponible (r² = 75%), nitrógeno amoniacal (r² = 68%), potasio total (r² = 64%), potasio disponible (r² = 60%), nitrógeno total (r² = 55%), zinc total (r² = 74%), manganeso total (r² = 64%) y hierro total (r² = 62%). La información de este estudio puede ser usada como base para estimar el aporte de nutrientes de purines al ser aplicados en suelos agrícolas.

Palabras llave : nutrientes; efluentes de lechería; purines bovinos; desechos ganaderos.

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