SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.66 número1Evolución de la Calidad de Semillas de Cebolla Almacenadas en Condiciones no Controladas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

UNDURRAGA M, Pedro; OLAETA C, José A; RETAMALES A, Jorge  y  BRITO P, Alejandra. Efecto de Inmersiones en Calcio Sobre Peteca en Limones Amarillos y Plateados, Cosechados Después de una Lluvia y Almacenados en Refrigeración. Agric. Téc. [online]. 2006, vol.66, n.1, pp. 3-12. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072006000100001.

La peteca es un desorden fisiológico que produce daño en la corteza de limones (Citrus limon (L.) Burm. f.), afectando la calidad de la fruta. El objetivo de este ensayo fue evaluar en limones cv. Génova, amarillos y plateados, el efecto de inmersiones de calcio en poscosecha, sobre la incidencia de peteca en almacenaje refrigerado de frutos sometidos a un estrés producido por lluvia. La fruta fue cosechada 3, 6 y 9 días después de una lluvia, y sometida a una inmersión, en soluciones de: nitrato de calcio 0,8%, cloruro de calcio al 0,5% y 1% de producto comercial, siendo posteriormente almacenada a 7ºC, por 0; 15; 30 y 45 días. Se evaluó presencia de peteca y contenido de calcio total en la corteza. Además, se efectuó un análisis histológico de los frutos que presentaron peteca. En cada fecha de cosecha por separado, los limones amarillos presentaron mayor incidencia de peteca que los plateados, y a medida que la cosecha se distanció de la lluvia, el desorden redujo su intensidad. Limones amarillos cosechados tres días después de una lluvia, tratados con cloruro de calcio 1% de producto comercial no mostraron desarrollo de peteca comparado con el testigo. No fue posible asociar contenido de calcio en la corteza con desarrollo de peteca en los frutos

Palabras clave : peteca; calcio; limones; madurez; cortes histológicos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español