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vol.64 número2EVALUACIÓN DE RENDIMIENTO Y NITRATOS EN AJO cv. NIEVE INTA CON RIEGO POR GOTEORENTABILIDAD ECONÓMICA DE SISTEMAS LECHEROS CON DISTINTA INVERSIÓN Y FINANCIAMIENTO EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANÍA, CHILE. ESTUDIO DE CASOS índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
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Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

GONZALEZ, Jorge; KLEE, Germán  y  OLAVE, José. EVALUACIÓN ECONÓMICA DE SISTEMAS DE RECRÍA-ENGORDA CON GANADO HEREFORD PARA LA PRECORDILLERA ANDINA DE LA VIII REGIÓN. Agric. Téc. [online]. 2004, vol.64, n.2, pp. 182-191. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072004000200007.

Se evaluaron económicamente tres sistemas de recría-engorda para la precordillera andina basados en trébol subterráneo (Trifolium subterraneum) y suplementación invernal con heno (TS); trébol subterráneo y suplementación invernal con heno y avena grano (TC), y trébol subterráneo en mezcla con trébol encarnado (Trifolium incarnatum), trébol subterráneo con festuca (Festuca arundinacea) y alfalfa (Medicago sativa) más suplementación invernal con heno de trébol rosado (Trifolium pratense) y avena (Avena sativa) grano (VE). Se utilizaron terneros Hereford enteros de 197 kg PV inicial y 6,3 meses de edad promedio, saliendo de los sistemas con 385 kg PV promedio entre los 14 y 16 meses de edad. Los sistemas se proyectaron a tamaños de 25, 50 y 200 ha de praderas. La estructura de costos consideró costos variables (CV) y fijos (CF). Los precios utilizados correspondieron a abril de 2001. La rentabilidad sin CF varió entre 17,1% en TS y 23,4%, en VE. Al incluir el CF la rentabilidad disminuyó en todos los sistemas con valores que fluctuaron entre 1,2 y 18,5% en TS y VE, respectivamente. La rentabilidad de los sistemas según tamaño varió entre -0,1% en sistema TS/predio 25 ha, único con rentabilidad negativa, y 19,17% en la combinación sistema VE/predio 200 ha. Los indicadores económicos fueron mayores en los sistemas TC y VE. Se presentó una mayor influencia del CF en la rentabilidad de los predios de tamaños menores. El sistema VE resultó siempre con margen neto positivo cuando se sensibilizó por precio de compra de terneros, precio de venta de toritos, costo de alimentación y porcentaje de mortalidad de terneros.

Palabras llave : carne bovina; producción de carne bovina; evaluación económica.

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