SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 número4EVALUACIÓN DE 	ENSILAJE DE CEBADA EN TRES ESTADOS DE CORTE EN LA ENGORDA INVERNAL DE NOVILLOSENSAYOS BIOLÓGICOS EN MACETAS CON TRÉBOL SUBTERRÁNEO EN SUELOS DEL SECANO COSTERO, VI REGIÓN DE CHILE.: EXPLORACIÓN DE DISPONIBILIDAD DE FÓSFORO, AZUFRE, BORO, MOLIBDENO Y SU RELACIÓN CON LA NODULACIÓN índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

RUIZ S., Rafael. DINÁMICA NUTRICIONAL EN CINCO PARRONES DE DIFERENTE PRODUCTIVIDAD DEL VALLE CENTRAL REGADO DE CHILE. Agric. Téc. [online]. 2000, vol.60, n.4, pp. 379-398. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072000000400007.

Se efectuó un estudio comparativo de aspectos nutricionales del suelo y de la planta en 5 parronales de uva de mesa cv. Thompson Seedless con un historial muy diferente de productividad y vigor, en el valle central de Chile, durante 4 años. Durante este período se efectuaron análisis nutricionales mensuales, que incluyeron además de N, P y K total, fracciones de N de reserva como arginina y aminoácidos totales y carbohidratos de reserva en la parte aérea (sarmientos y brotes) y en raíces. El análisis al final del período indica relaciones consistentes entre la fertilidad del perfil de suelo, las características físicas intrínsecas del suelo, la calidad del sistema radicular y los niveles nutricionales en raíces y parte aérea con el vigor-productividad de los parrones. El análisis convencional de tejidos (pecíolos en plena flor) fue poco eficiente para diferenciar los parrones, mientras las reservas de nitrógeno, de carbohidratos, y una eventual forma de "reserva" de P en las raíces durante el receso aparecen relacionadas a la condición de vigor y/o productividad de los parrones. Adicionalmente este estudio permitió establecer las curvas de variación estacional de nutrientes en raíces y en la parte aérea y la extracción de N, P, K, Ca y Mg en una variada gama de situaciones productividad-vigor. Se discute el significado de las curvas de variación estacional de nutrientes obtenidas (incluyendo carbohidratos) con la competencia nutricional interna

Palabras llave : uva de mesa; nutrición; reservas nutricionales; extracción de nutrientes.

        · resumen en Inglés     · texto en Español