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Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

KLEE G., Germán; PULIDO F., Rubén  y  CHAVARRIA R., Jorge. SELECTIVIDAD DE OVEJAS EN LA UTILIZACIÓN DE RASTROJO DE TRIGO COMO ALIMENTO. Agric. Téc. [online]. 2000, vol.60, n.4, pp. 361-369. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072000000400005.

Se realizó un estudio durante 61 días, con el objeto de evaluar la selectividad de los ovinos cuando se utiliza rastrojo de trigo como único alimento, y cuando se mejora la ración diaria de los ovinos con un concentrado, que corrija en parte las deficiencias de la paja de trigo. El concentrado se suministró a razón de 0,45 kg oveja-1 día-1 y contenía 46,5% avena grano, 6% harina de pescado, 47% afrecho de raps y 0,5% de sales minerales. Se utilizaron 17,14 ha de rastrojo de trigo y 120 ovinos Romney Marsh. El diseño empleado fue bloques completamente al azar, con 60 animales por tratamiento. Se muestrearon fecas en seis ovejas por tratamiento al inicio, mitad y final del experimento, se sometieron a análisis histológico para determinar la presencia relativa de las especies componentes del rastrojo consumidas por los ovinos. Se efectuaron análisis químico de los componentes del rastrojo para proteína total (PT), fibra detergente ácido (FDA), lignina, cenizas, N, P, K, Mg, Ca, Mn, y Fe. Las ovejas mostraron un alta selectividad de las especies para formular su dieta diaria, y gran habilidad para consumir hierba azul y zarzamora, especies que presentan un elevado tenor proteico y mineral. La selectividad no difirió significativamente entre tratamientos (P>0,05), pero si entre períodos (P<0,05). Los rangos de contenido de proteína de las especies fluctuaron entre 4,3 y 22,6% base materia seca. Se observó en las fecas predominancia de paja de trigo 29,65% y 26,76%, seguida de hierba azul 23,62% y 23,38%, y zarzamora 21,55% y 28,99%, en los tratamientos sin suplemento y con suplementación, respectivamente

Palabras llave : selectividad; rastrojos; alimentación; ovejas.

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