Scielo RSS <![CDATA[Chilean journal of agricultural & animal sciences]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0719-389020170001&lang=pt vol. 33 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[TOXIC EFFECT OF PERUVIAN ELDERBERRY, Sambucus peruviana (CAPRIFOLIACEAE), ON Daphnia magna, Sitophilus zeamais, AND Copidosoma koehleri IN PERU]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000100101&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El uso de extractos de plantas con propiedades insecticidas es una alternativa al uso de agroquímicos sintéticos. Se evaluó el efecto tóxico del saúco, Sambucus peruviana Kuhnt (Caprifoliaceae), en el crustáceo pulga de agua, Daphnia magna Straus (Cladocera, Daphniidae) y la microavispa Copidosoma koehleri Blanchard (Hym.: Encyrtidae). La hoja, corteza y raíz de saúco se evaluaron en maceración en agua, cocción, infusión y maceración en alcohol etílico. También se evaluó el efecto del polvo de corteza en el gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais (Motschulsky) (Col.: Curculionidae). Los mayores efectos de toxicidad para D. magna se produjeron con la infusión de hojas. Los adultos de C. koehleri fueron más sensibles a la infusión de raíces. La emergencia de las microavispas adultas disminuyó con la cocción de hojas. Los estados larvarios y pupas no emergidos fueron afectados por la cocción y maceración de hojas. También se observó repelencia, de mayor nivel con la maceración en alcohol etílico de hojas y raíces. El polvo de corteza causó mortalidad en S. zeamais. También hubo efectos de la maceración, cocción e infusión de la corteza en el porcentaje de granos dañados, los que perdieron &lt; del 3% de su peso. El efecto insecticida y repelente del polvo y la cocción de la corteza de S. peruviana es importante por su efecto en S. zeamais, pero no así las hojas y raíces, por sus efectos negativos en el ambiente acuático de D. magna y en el control biológico por C. koehleri.<hr/>ABSTRACT Some extracts of plants with insecticidal properties are used on pest control as an alternative to synthetic agrochemicals. The objective of this study was to evaluate the toxic effect of Peruvian elderberry, Sambucus peruviana Kuhnt (Caprifoliaceae), on the water flea Daphnia magna Straus, the maize weevil Sitophilus zeamais (Motschulsky) (Col.: Curculionidae), and the microhymenopteran Copidosoma koehleri Blanchard (Hym.: Encyrtidae). Plant leaves, bark, and roots were treated by maceration in water, boiling, infusion and maceration in ethyl alcohol. The insecticidal activity of root and bark powders against Sitophilus zeamais was also evaluated. The highest repellent activity against D. magna was observed with the use of leaf infusion. Adults of C. koehleri were more sensitive to root infusion. Adult emergence of this parasitoid decreased with leaves macerated in water. Larvae and pupae did not emerge with leaf treatments by maceration and boiling. Higher levels of repellency were observed with leaves and roots treated by maceration in ethyl alcohol. Bark powder caused mortality of S. zeamais. Bark treated by maceration, boiling, and as an infusion also had effects on the percentage of damaged grains, resulting in a &lt; 3% weight loss. It can be concluded that unlike S. peruviana leaves and roots, both powder and boiled bark have insecticidal and repellent effects against S. zeamais. <![CDATA[AGRICULTURAL PRODUCTIVE STRUCTURE OF THE STATE OF SINALOA (MEXICO) AFTER THE NORTH AMERICA FREE TRADE AGREEMENT (NAFTA)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000100102&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El objetivo de este estudio fue analizar los cambios en la estructura productiva agrícola del estado de Sinaloa a partir del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), para determinar su incidencia en el desarrollo del sector. Se consideraron como variables de interés el área sembrada, cosechada y el volumen de la producción, relacionado con los cultivos de: cereales, forrajes, frutas, hortalizas, industriales, legumbres secas, oleaginosas y tubérculos, y además el PIB agropecuario de Sinaloa y México, en el período comprendido entre los años 1995-2012. Se utilizó análisis multivariado de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de componentes principales, análisis descriptivo exploratorio de tipo unidimensional. Se encontró que, en lo referente a la superficie sembrada, los cultivos de cereales y frutales mantuvieron un crecimiento constante, con diferencia estadística a lo largo del tiempo (p &lt; 0,05); la superficie cosechada de forrajes, legumbres secas y oleaginosas se mantuvieron constantes a lo largo del periodo (p &gt; 0,05), al igual que el volumen de producción.<hr/>ABSTRACT The objective of this research was to analyze the changes in Sinaloa's agricultural productive structure since the North America Free Trade Agreement (NAFTA) entered into force in order to find out its impact in the development of the sector. Variables, such as planted area, harvested area, and total production of cereals, forage, industrial crops, fruits, vegetables, dried legumes, oilseeds and tuber vegetables, were considered. Values of agricultural GDP (Gross Domestic Product) of the State of Sinaloa and Mexico in the period 1995-2012 were also analyzed. A multivariate analysis of variance (MANOVA) using an orthogonal canonical analysis was performed. A principal component analysis and an exploratory descriptive analysis of dimensional type were also used. A statistic difference (p &lt; 0.05) was found for the area planted with cereal and fruit, which showed a steady increase during the time period under study. The harvested area with forage, dried legumes and oilseeds remained constant over the period (p &gt; 0.05). No difference was found in terms of total production. <![CDATA[COMBINATION OF ISOLATES OF Pochonia chlamydosporia FOR THE CONTROL OF Meloidogyne javanica IN TOMATO]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000100103&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Three different isolates of Pochonia chlamydosporia (Pc-3, Pc-10 and Pc-28) were evaluated in a greenhouse experiment when applied individually and in combinations. A control treatment with no application of isolates of P. chlamydosporia var. chlamydosporia was included, while neither isolates nor nematodes were used in another untreated treatment. One-liter pots were filled with sterilized soil, and each pot was infested with 3 g of rice substrate colonized with the respective isolate plus 3,000 eggs of Meloidogyne javanica. One 'Santa Clara' tomato seedling was transplanted to each pot after fifteen days. None of the isolates (applied individually or in combinations) was able to reduce the number of galls when compared to the control treatment. However, the number of eggs of M. javanica decreased for isolates Pc-10 and mixtures Pc-10 + Pc-3, and Pc-10 + Pc-28 + Pc-3. The association of isolates of P. chlamydosporia var. chlamydosporia did not increase the control of M. javanica when compared to the application of Pc-10 individually.<hr/>RESUMEN El experimento se realizó en invernadero, donde se evaluaron tres aislamientos de Pochonia chlamydosporia (Pc-3, Pc-10 y Pc-28), que se aplicaron individualmente y en combinaciones. En el tratamiento testigo no se aplicó P. chlamydosporia var. chlamydosporia al suelo, y también se incluyó un tratamiento testigo sin nematodos. Vasos de un litro de capacidad con suelo esterilizado fueron infestados con 3 g de sustrato de arroz colonizados con el respectivo aislamiento del hongo más 3.000 huevos de M. javanica. Quince días más tarde, se trasplantó en cada vaso una plántula de tomate 'Santa Clara'. Ninguno de los aislamientos del hongo, en forma individual o en mezcla, fueron capaces de reducir el número de agallas en comparación con el tratamiento testigo. Sin embargo, el número de huevos de M. javanica se redujo para el aislamiento Pc-10 y las combinaciones de Pc-10 + Pc-3 y Pc-10 + Pc-28 + Pc-3. La asociación de los aislamientos de P. chlamydosporia var. chlamydosporia no aumentó el control de M. javanica en comparación con la aplicación de Pc-10 individualmente. <![CDATA[STORAGE STABILITY OF POULTRY MEAT FROM BROILERS FED WITH DRY OREGANO <em>(Origanum vulgare</em> L.) IN THE DIET]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000100104&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Los antioxidantes naturales pueden ser usados para aumentar la estabilidad de la carne de pollo durante el almacenamiento. El objetivo de este estudio fue determinar la estabilidad durante el almacenamiento de carne de pollos alimentados con una dieta suplementada con orégano seco en dosis 0; 1,25; 2,5; 3,75 y 5% con respecto a la materia seca ofrecida. Los parámetros evaluados durante el almacenamiento de la carne fueron: índice de peróxidos, recuento de aerobios mesófilos (RAM), color (espacio CIELab), composición nutricional, características sensoriales (color, intensidad de aroma) y aceptación. Se encontró que la carne de pollos alimentados con dietas suplementadas con orégano seco presentó una menor oxidación de lípidos al inicio del almacenamiento en refrigeración, mayores diferencias de color (AE &gt; 5) con respecto al control en los tratamientos con mayor inclusión de orégano (2,5-5%) a los siete días de almacenamiento, un RAM sin variación entre tratamientos, un mayor contenido de lípidos en tratamientos con mayor inclusión de orégano (3,75 y 5%), y una mayor aceptación por el consumidor. Se puede concluir que la estabilidad de la carne de pollos alimentados con orégano seco como ingrediente dietario aumenta al inicio del almacenamiento por la menor oxidación de lípidos.<hr/>ABSTRACT Natural antioxidants may be used in order to increase storage stability of poultry meat. The aim of this study was to determine the storage stability of poultry meat from broilers fed with diets containing dry oregano at different doses 0, 1.25, 2.5, 3.75 and 5%. The following parameters were evaluated: peroxides index, total mesophilic aerobic count (RAM), color (CIELab), nutritional com position, sensory characteristics (color and aroma intensity) and consumer acceptance. The results showed that poultry meat from broilers fed with dry oregano exhibited a lower oxidation of lipids at the beginning of refrigerated storage. Regarding color, higher differences (AE &gt; 5) were observed in the treatments with higher doses of oregano (2.5-5%) seven days after storage when compared with the control. No variation in TMA values were found between treatments. Lipid content was higher in the treatments with a higher amount of oregano added (3.75 and 5%), while consumer acceptance was also higher. It can be concluded that the storage stability of poultry meat from broilers fed with diets containing dry oregano increases at the beginning of the storage due to lower lipid oxidation. <![CDATA[MAXWELL: THE WHEAT CULTIVAR THAT HAS OVERCOME THE YIELD BARRIERS IN SOUTHERN CHILE]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000100105&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Maxwell es un cultivar de trigo (Triticum aestivum L.) de invierno, introducido a Chile en el año 2004 por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en colaboración con la Empresa Saaten Union Research de Francia, y liberado comercialmente el año 2012. Maxwell fue evaluado por el Programa de Mejoramiento de Trigo del INIA de Chile. Esta investigación se realizó con el fin de evaluar su comportamiento agronómico en el área nacional más importante de producción de trigo, bajo diferentes condiciones de suelo y clima. En base a los resultados obtenidos se pudo establecer que para el hábito de crecimiento, altura de la planta, precocidad, sanidad, rendimiento y calidad industrial, el cultivar Maxwell se destacó por sobre los testigos comerciales y mostró gran adaptabilidad para siembras tempranas, en zonas de inviernos largos y primaveras húmedas. La planta alcanza una altura promedio de 90 cm, siendo clasificado como un trigo enano a semienano. Su rendimiento promedio, en diferentes localidades y varios años de evaluación, fue 1,06 t ha-1, superior al testigo, siendo clasificado desde el punto de vista industrial como un trigo de calidad intermedia.<hr/>ABSTRACT Maxwell is a winter wheat (Triticum aestivum L.) cultivar. It was introduced in Chile in 2004 by the National Institute of Agricultural Research (INIA) with the collaboration of the Saaten Union Research Company of France, and released in 2012. Maxwell was evaluated under the Wheat Plant Breeding Program of the INIA (Chile). This study was carried out in the main wheat production area of Chile under different soil types and climatic conditions. The results indicate that Maxwell was superior to commercial checks in terms of growth habit, plant height, precocity, disease resistance, yield and bread-making quality. It also showed better adaptability to early sowing in agro-climatic zones with long winters and humid springs. The adult plant reached a mean height of 90 cm, so that Maxwell can be classified as a semi-dwarf or dwarf wheat. The mean grain yield was higher than the control, reaching a value of 1.06 t ha-1 for the different locations and years of evaluation, and from an industrial point of view can be considered as a medium-quality wheat. <![CDATA[TRITICALE (x <em>Triticosecale</em> Wittmack): YIELD AND YIELD COMPONENTS IN A SEMIARID ENVIRONMENT OF ARGENTINA]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000100201&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El rendimiento de grano por unidad de superficie y algunos de sus componentes de 18 líneas experimentales de triticales graníferos y tres cultivares doble propósito, se evaluaron durante 2009 a 2015 en Santa Rosa (36°37' S, 64°17' W), Provincia de La Pampa, Argentina, sobre un Paleoustol petrocálcico en condiciones naturales. La siembra se realizó bajo un diseño en bloques completos al azar con tres repeticiones y parcelas estándar. Se realizó el análisis de varianza (ANOVA) conjunto para los distintos caracteres analizados y se utilizaron las Diferencias Mínimas Significativas (p &lt; 0,05) para separar promedios. Las interrelaciones entre caracteres se analizaron por medio de correlaciones fenotípicas, coeficiente de sendero (path analysis) y componentes principales. La variable dependiente fue el rendimiento de grano por unidad de superficie y los componentes del rendimiento considerados fueron: número de granos m2, número de espigas m2, número de granos por espiga y peso de 1000 granos La fuente de variación Años explicó más de 70% de la variancia total, mientras que los Genotipos explicaron menos del 10%. La interacción genotipo x año resultó significativa para peso de 1000 granos. Las líneas en conjunto rindieron 9% más que los testigos; las cuatro mejores rindieron más de 3.000 kg ha1, superando a los testigos en 25%. El rendimiento por unidad de superficie estuvo correlacionado en forma positiva y significativa con el peso de 1000 granos (r = 0,49****) y el número de espigas m2 (r = 0,25**).<hr/>ABSTRACT Grain yield per unit area and some yield components of eighteen experimental strains and three dual-purpose cultivars of triticale were evaluated from 2009 to 2015 in Santa Rosa (36°37' S, 64°17' W), Province of La Pampa, Argentina, on a petrocalcic Paleoustol soil under natural conditions. The trial was conducted using a randomized complete block design with three replications and standard plots. ANOVA was used to analyze the variables studied, while comparisons between means were made using least significant differences (p &lt; 0.05). Interrelationships between traits were analyzed using phenotypic correlations, path coefficients analysis and principal components. Grain yield per unit area was the dependent variable. The yield components considered were: number of grains m2, number of spikes m2, number of grains per spike, and 1000-grain weight. The source of variation 'years' explained more than 70% of the total variation, whereas 'genotypes' accounted for less than 10%. Genotype x year interaction was significant for 1000-grain weight. Experimental strains yielded 9% more than the checks. The four best strains yielded up 3,000 kg ha-1,which represented 25% more than the checks. Grain yield per unit area of experimental triticale strains was positively and significantly correlated with the 1000-grain weight (r = 0.49****) and the number of spikes m2 (r =0.25**). <![CDATA[ANATOMY OF THE MARE OVARY USING PLASTINATED SECTIONS BY THE METHOD E12]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000100202&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN La estructura macroscópica del ovario de la yegua es diferente al de otros mamíferos domésticos, debido a que la zona parenquimatosa se ubica en el centro del ovario. La zona parenquimatosa está rodeada por la zona vascular, la que adquiere forma de campana. El ovario de la yegua es mucho más grande que otras especies, en relación al tamaño corporal, como por ejemplo los bovinos. El objetivo de este estudio fue demostrar la estructura especial del ovario de la yegua, realizando secciones translúcidas del ovario mediante el método E12. Para ello se colectaron 14 ovarios de yegua, seleccionados mediante palpación, escogiendo dos ovarios con estructuras funcionales (folículos y cuerpos luteos). Los ovarios se cortaron y se sometieron al proceso de plastinación mediante el método E12 y luego se cortaron en láminas translúcidas de 2 mm. En un ovario se encontró un folículo maduro en el cual se podía ver el estigma. En el segundo ovario se encontraron múltiples folículos y un cuerpo luteo. Los cortes obtenidos sirven como material de estudio para médicos veterinarios y estudiantes e ilustran lo que se observa en los equipos de ultrasonido.<hr/>ABSTRACT The macro-anatomical organization of the mare ovary differs from other mammalians since the parenchymal zone is positioned inside the ovary. The parenchymal zone is bell-shaped and it is surrounded by the vascular zone. Regarding body size, the ovary of mares is bigger compared to that of other species, such as cows. The objective of this study was to verify the special structure of a mare ovary by obtaining transparent slices using the E12 method. A number of 14 mare ovaries were collected and 2 of them were selected through palpation based on the presence of functional structu res (follicles and a corpus luteum). These specimens were plastinated using the E12 method and cut into 2-mm transparent slices. A mature follicle was found in one of the ovaries, and the stigma could also be seen. Several follicles and a corpus luteum were found on the slices of the other ovary. These slices can be used as a teaching/learning resource by clinicians and students since the structures ob served are similar to those obtained using ultrasound. <![CDATA[DEGRADATION OF FOOD MANUFACTURING WASTES BY A FUNGAL ISOLATE]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000100203&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Food manufacturing wastes, such as olive mill solid waste, tomato pomace and grape pomace are three wastes produced by food industries in the Region of Maule. One of the simplest strategies for the proper disposal of these residues is to directly eliminate them by cultivation with degrading mesophilic microorganisms, which use these wastes as their sole carbon source. A fungal strain was isolated from tomato peel and used to degrade food manufacturing wastes. This strain was effective in degrading olive mill solid waste, but partially degraded both grape and tomato pomace. Based on mycelium morphology, sequence of part of the ribosomal and internal transcribed spacer (ITS) DNA, the strain most probably belongs to Botrytis genera. This is the first report that uses a strain similar to Botrytis in degrading food manufacturing wastes from the Region of Maule. <![CDATA[FUNCTIONAL RESPONSE OF <em>Nabis punctipennis</em> Blanchard to <em>Acyrthosiphon pisum</em> Harris IN THE LABORATORY]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000102004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT This study analyzed the predatory behavior of adult females of Nabis punctipennis Blanchard (Nabidae) towards Acyrthosiphon pisum Harris (Aphididae) in the laboratory in order to determine its functional response and potential as a biological control agent of this aphid. Both hemipterans are common in alfalfa, Medicago sativa L., in Chile. The females of N. punctipennis presented a type II functional response, with a handling time of 2.757 ± 0.1181 h prey-1 and a searching rate of 0.353 ± 0.3214 h-1.<hr/>RESUMEN Se analizó la conducta de depredación de hembras adultas de Nabis punctipennis Blanchard (Nabidae) hacia Acyrthosiphon pisum Harris (Aphididae) en laboratorio para determinar su respuesta funcional y su potencial como agente de control biológico de este áfido. Ambos hemípteros son comunes en alfalfa, Medicago sativa L., en Chile. Las hembras de N. punctipennis presentaron una respuesta funcional tipo II, con un tiempo de manipulación de 2,757 ± 0,1181 h presa1 y una tasa de búsqueda de 0,353 ± 0,3214 h1. <![CDATA[IMPLICATIONS OF <em>Campylobacter</em> spp. AS A FOODBORNE PATHOGEN]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000102005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Campylobacter spp. es un patógeno alimentario resistente a antibióticos. Es considerado como el primer agente etiológico de diarrea en humanos en los países desarrollados, y el segundo o tercero en países en vías de desarrollo. Las especies termotolerantes de Campylobacter son mundialmente reconocidas por generar la campilobacteriosis, una zoonosis asociada al consumo de alimentos de origen animal. El cuadro clínico generado por estas especies suele ser autolimitado, y la aplicación de un esquema antibiótico solo está recomendado en casos clínicamente severos, debido al desarrollo de patrones de resistencia antibiótica en Campylobacter spp., situación que ha emanado de la incorrecta utilización de estos fármacos en salud animal y humana. A pesar de que las enfermedades transmitidas por alimentos son consideradas de notificación obligatoria, la resistencia antibiótica de Campylobacter spp. no es considerada dentro de la normativa chilena. Por otra parte, su notificación hacia laboratorios de referencia es baja y no está considerado dentro del Reglamento Sanitario de los Alimentos de Chile. El objetivo de esta revisión es describir, en base a publicaciones científicas actualizadas, a Campylobacter spp. como un patógeno alimentario y resistente a antibióticos, estimulando a reconocer al patógeno como un agente de importancia en la industria alimentaria.<hr/>Campylobacter spp. is an antimicrobial-resistant foodborne pathogen. It is considered the first etiological agent of diarrhea in humans in developed countries and ranks second or third in developing countries. The thermotolerant Campylobacter species are recognized as a cause of campylobacteriosis, which is a zoonosis associated with the consumption of animal foods. This disease is usually self-limited, and antibiotics should be used to treat severe infections due to the development of antibiotic resistance patterns of Campylobacter spp., which result from the misuse of these drugs in animals or humans. Although foodborne diseases are considered notifiable, antibiotic resistance of Campylobacter spp. is not required by law to be reported in Chile. In fact, its notification to reference laboratories is low, and it is not considered in the Reglamento Sanitario de los Alimentos (Food Sanitary Regulation) of Chile. This review aims at describing Campylobacter spp. as an antibiotic-resistant foodborne pathogen, based on recent scientific publications, also recognizing the importance of this pathogen in the food industry.