Scielo RSS <![CDATA[Revista clínica de periodoncia, implantología y rehabilitación oral]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0719-010720120002&lang=es vol. 5 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>Recidiva del color dentario por té, café y vino</b>: <b><i>In vitro</i></b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-01072012000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este estudio, in vitro, determinó si los dientes con clareamiento presentan mayor cambio de color en el tiempo que los no tratados, al someterse a tinción con bebidas cromógenas, café, té y vino. Se utilizaron 45 incisivos sanos de bovino conservados en suero a 37ºC. Cada espécimen se dividió en dos mitades, una sometida a clareamiento con peróxido de hidrógeno al 35% y otra control. Se midió color con Espectrofotómetro Vita EasyShade. Se dividieron los especímenes al azar en grupos de 15 y fueron sumergidos en café, té y vino, durante 10 minutos, 20 veces, registrando color después de cada inmersión. Los datos fueron analizados con ANOVA y Test de Tukey, con 95% de intervalo de confianza. Los resultados mostraron que, el clareamiento modifica significativamente (p=0.05) el color en los tres grupos (GC=85.8 a 95.1; GT=87.4 a 97.3 y GV=90.8 a 99.3), la recidiva de color se observa a lo largo de las 20 inmersiones, siendo significativa la diferencia de valores ΔE iniciales (GC=18.89; GT=22.97; GV=56.46) y finales (GC=5.56; GT=5.38; GV=12.49). El grupo tratado presenta mayor descenso de unidades ΔE a lo largo de las inmersiones, por lo que es el más teñido (GCcontrol=20.98-5.01; GTcontrol=17.11-3.66; GVcontrol=54.62-11.49). Las tres bebidas cromógenas causan recidiva de color en los dientes clareados, siendo el vino el que causa mayor tinción. Se concluyó que las piezas tratadas, sometidas a los tres tipos de cromógenos, tienen mayor cambio de color que las que no lo son, pero finalmente no se oscurecen más que las no tratadas.<hr/>This in vitro study established if teeth treated with dental bleaching have a higher change of color over time than those that aren’t treated, when subjected to three chromogenic beverages (coffee, tea and red wine). 45 healthy bovine incisors were used, maintained in 0.9% sodium chloride, at 37ºC. Every specimen was divided into 2 half; one half was subjected to dental bleaching with 35% hydrogen peroxide and the other was taken as control. The color was measured with the Vita EasyShade Spectrophotometer. The specimens were randomly divided in groups of 15, and were immersed in coffee, tea and red wine for 10 minutes, 20 times, the value being recorded after each immersion. The data was analyzed with ANOVA and Tukey test, using 95% of confidence interval. Results show that bleaching significantly modifies (p=0.05) the color in the three groups (GC=85.8 to 95.1; GT=87.4 to 97.3 y GV=90.8 to 99.3). Color relapse in the three groups was observed along the 20 immersions. Initial ΔE values (GC=18.89; GT=22.97; GV=56.46) were significantly different than final ΔE values (GC=5.56; GT=5.38; GV=12.49). The chromogenic beverages stained more the treated group because a higher ΔE units decrease was observed in this group (GCcontrol=20.98-5.01; GTcontrol=17.11-3.66; GV control=54.62-11.49). The three chromogenic beverages produced color relapse in the bleaching teeth, being red wine the one causing more staining. It was concluded that the specimens treated subjected to three kinds of chromogenic, had higher change of color than control group, but at the end the treated group doesn’t get more stained than the control group. <![CDATA[Severidad de caries y pérdida de dientes de una población pre-Hispánica del norte de Chile]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-01072012000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El conocer la historia natural de las patologías bucales sin intervenciones modernas, permite comparar el desarrollo de éstas con los datos actuales. Este estudio tiene como objetivo conocer la severidad de caries dental y de pérdida de dientes en una muestra de restos humanos de la cultura Atacameña (500 DC) en San Pedro de Atacama en el norte de Chile. Se estudiaron 139 restos humanos, en cada uno de ellos se realizó un examen clínico, consignado la información en una ficha individual donde se registró, el número de dientes presentes y perdidos pre y post mortem y el número de lesiones de caries. Estas variables permitieron calcular el índice CPD (Obturadas=0). El análisis estadístico incluyó una descripción de frecuencias y el cálculo de estadísticas de dispersión y tendencia central para las variables continuas. Los resultados muestran que el índice CPD mínimo, asume que las piezas perdidas post mortem estaban sanas fue 17.14 con un promedio de 3.93 lesiones de caries y 13.2 dientes perdidos en vida. Los restos humanos de la población estudiada presentan un gran daño de su salud bucal. Gran cantidad de piezas dentarias perdidas en vida y bajo número de dientes sanos.<hr/>The aim of this study was to determine the severity of dental caries and tooth loss in a sample of 139 human remains of the Atacama culture (500 AD) in San Pedro de Atacama, northern Chile. A clinical examination was performed on each remain by a calibrated examiner. The number of present and missing teeth in pre-and post-mortem stages and the number of carious lesions were recorded. The DMT index (filled = 0) was calculated. Statistical analysis included a description of frequency and calculation of statistical dispersion and central tendency for continuous variables. The results reveal a DMT of 17.14 with an average of 3.93 carious lesions and 13.2 teeth lost in life. The oral health situation of the studied population presented severe damage, high rate of tooth loss and DMT scores. <![CDATA[Prevalencia de caries en escolares de 6 a 15 años, Isla de Pascua]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-01072012000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia y severidad de caries de piezas permanentes y algunos factores de riesgo relacionados en un grupo de escolares de Isla de Pascua. Materiales y Métodos: 116 niños de 6 a 15 años de edad fueron seleccionados al azar. Se efectuó examen clínico individualizado y se registraron los índices COP-D, significante de caries (SIC), de Higiene Oral de Greene y Vermillon (G-V) y se realizó una encuesta de dieta. Para conocer la frecuencia y recuento de Streptococcus mutans y Streptococcus sobrinus, se tomaron muestras de saliva estimulada a 23 niños Rapa Nui elegidos al azar. Finalmente, se analizaron muestras de agua potable en 3 sitios distintos de la isla para medir la cantidad de flúor disponible. Resultados: La prevalencia de caries en piezas permanentes fue 38%. El COP-D fue 1.19. El valor promedio del G-V fue 1.63. Se aisló e identificó S. mutans y S. sobrinus en el 56.2% y 13.2% respectivamente. El recuento promedio para S. mutans fue de 3.3x105 UFC/ml saliva y para S. sobrinus fue de 7.2x104 UFC/ml. Se observó un promedio de 0.223 ppm/Fluoruro en el agua. Desviación Estándar 0.025 ppm. Según la encuesta de dieta el 30% de los niños presenta bajo riesgo de caries, el 47% presenta mediano riesgo y el 23% presenta alto riesgo. Conclusión: El 38% presenta historia de caries en piezas permanentes. El COP-D promedio es 1.19. En niños Rapa Nui 0.9 y en No Rapa Nui 1.77.<hr/>Aim: The aim of this study was to determine the prevalence and severity of caries and some related risk factors in a group of school children from Easter Island. Materials and Methods: 116 children aged 6 to 15 years were randomly selected. Individual clinical examination was performed and index COP-D, significant caries index (SIC), Greene and Vermillon Oral Hygiene index (GV) were recorded. A diet survey was performed. To determine the frequency and count of Streptococcus mutans and Streptococcus sobrinus, stimulated saliva samples were collected from 23 Rapa Nui children randomly selected. Finally, samples of drinking water in 3 different places of the island were analyzed to measure the amount of fluoride available. Results: Caries prevalence was 38%. COP-D index was 1.19. The mean value of G-V was 1.63. S. mutans and S. sobrinus were isolated and identified in 56.2% and 13.2% of the samples, respectively. The average count for S. mutans was 3.3 x105 CFU/ml saliva and for S. sobrinus was 7.2 x104 CFU/ml. A mean of 0.223 Standard Deviation 0.025 ppm/Fluoride was observed in drinking water. According to the diet survey, 30% of children have a low risk of caries, 47% have medium risk and 23% a high risk. Conclusion: According to this study 38% have caries history in permanent teeth. Mean COP-D index was 1.19. In Rapa Nui children 0.9 and Not Rapa Nui children 1.77. <![CDATA[Uso de modelos epidemiológicos para estimar la incidencia de caries dental y enfermedad periodontal en <b>embarazadas chilenas</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-01072012000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Determinar la incidencia de caries y enfermedad periodontal en embarazadas chilenas mediante un modelo de incidencia, prevalencia y mortalidad (IPM). Material y Método: Se construyó un modelo IPM con la prevalencia estimada en la Encuesta Nacional de Salud del año 2003 y los datos del Estudio de Carga de Enfermedad en Chile en el año 2007. Para efectos de estimar la población de mujeres embarazadas, se utilizó como variable de aproximación, los partos por edad de las mujeres según la información de los nacimientos registrado por el Instituto de Nacional de Estadística (INE). Los datos fueron ingresados en el programa DisMod para determinar las incidencias y comprobar la consistencia interna del modelo. Resultados: La incidencia de caries estimada por el modelo fue de 86.870 nuevos casos y de 7.983 casos incidentes al año para la enfermedad periodontal, en un universo estimado de 230.831 mujeres embarazadas. Conclusión: Los modelos epidemiológicos son una herramienta útil para determinar la epidemiología de cualquier enfermedad, en donde la estimación de la incidencia constituye un problema y estudios de investigación en campo serían muy costoso, de larga duración y/o en donde la problemática ética del estudio sería inaceptable.<hr/>Objectives: To determine the incidence of caries and periodontal disease in pregnant Chilean women through an incidence, prevalence and mortality model (IPM). Material and Methods: An IPM model was constructed with the prevalence estimated the National Health Survey 2003 and data from the Burden of Disease study in Chile in 2007. The childbirths by age of women, according to the information from the National Statistics Institute, were used to estimate the population of pregnant women. Data were entered into the DisMod program to determine the incidence and check the internal consistency of the model. Results: The estimated incidence of caries by the model was of 86.870 new cases and 7.983 incident cases per year for periodontal disease, in a total of 230.831 pregnant women. Conclusion: Epidemiological models are a useful tool to determine the epidemiology of any disease, where the estimation of the incidence is problematic and field research would be very expensive, long-term and where the ethic problems of the study would be unacceptable. <![CDATA[<b> </b><b>Asociación</b><b> </b><b>entre el consumo de macronutrientes de la dieta y caries en adultos y adultos mayores</b> <b>diabéticos tipo 2</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-01072012000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivos: Se ha reportado una mayor tasa de caries en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM), probablemente debido a cambios en los patrones de dieta. El objetivo de este estudio fue determinar si existe una asociación entre la composición de macronutrientes de la dieta y la caries en sujetos con DM. Métodos: Una muestra compuesta por 33 sujetos con DM y 37 controles sin la patología fue examinada para determinar la experiencia de caries mediante el índice COPD y la prevalencia de caries radiculares con ICDAS II. Se aplicó una encuesta de dieta de reporte de 24 horas. Para determinar la composición de la dieta, los alimentos fueron clasificados acorde al contenido de macronutrientes; carbohidratos, proteínas y lípidos (gramos/día, kilocalorías y porcentaje del nutriente/día). Resultados: Los resultados fueron analizados mediante Kruskal-Wallis y Mann-Whitney. Un análisis de correlación y un modelo de regresión lineal se utilizaron para analizar la asociación entre composición de macronutrientes y la tasa de caries coronales y radiculares, con un nivel de significancia del 95%. Resultados: Los pacientes diabéticos tipo 2 mostraron mayor número de dientes perdidos por caries, más dientes obturados y más caries radiculares (p<0.05) que los controles sin DM. Los diabéticos presentaron menor consumo de carbohidratos (p=0.021), pero mayor consumo de proteínas (p=0.0405) que los controles. Se verificó una asociación directa entre un mayor consumo de proteínas con una tasa mayor de caries radiculares en pacientes con DM (p<0.001). Conclusión: Las diferencias en el consumo de macronutrientes en pacientes con DM no se relacionan con tasas diferenciales de caries coronales, pero un mayor consumo de proteínas se asocia con una mayor prevalencia de caries radiculares.<hr/>Objectives: Higher caries rates have been reported for type 2 diabetes mellitus patients (DM). Changes in dietary patterns may be partly responsible. The aim of this study was to examine a potential association between dietary macronutrient composition and caries experience in DM patients. Methods: Thirty three adults with DM and thirty seven controls, not affected by DM, were examined to assess coronal caries through DMFT index and root caries by ICDAS II. A 24-hr diet recall survey was used to determine dietary macronutrient composition supplemented with standardized tables and expressed as grams /day, kilocalories/nutrient and percentage of nutrient/day. Results were compared using Kruskal-Wallis and Mann-Whitney. A correlation analysis was performed and a linear regression model was built for a potential association between macronutrient composition and coronal or root caries. A 95% significance level was set. Results: DM patients showed lower remaining teeth, more fillings and more root caries (p<0.05) than controls. Lower carbohydrate consumption (p=0.021), but higher protein intake (p=0.0405) was observed in DM patients as compared with controls. A statistically significant association between an increased protein consumption and higher percentage of root caries was found in DM patients (p<0.001). Conclusion: Although differences in macronutrient consumption in DM patients are not correlated with differential rates of coronal caries, higher protein consumption appears to be associated with higher prevalence of root caries. <![CDATA[Remoción de terceros molares mandibulares con asistencia endoscópica: Nota técnica de un nuevo procedimiento quirúrgico para prevenir lesiones del NAI y formación de defectos óseos]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-01072012000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La variada posición anatómica de los terceros molares mandibulares presenta importantes desafíos asociados a su profundidad y grado de inclinación. Las complicaciones más habituales del procedimiento quirúrgico convencional de extracción se relacionan con la extensa osteotomía y poca visualización del sitio quirúrgico, que pueden generar consecuencias post-quirúrgicas como inflamación, dolor, trismus, lesiones reversibles e irreversibles del nervio alveolar inferior (NAI) o nervio lingual, riesgo de fractura y formación de defectos periodontales del segundo molar. La implementación de soportes rígidos en la óptica endoscópica ha permitido utilizar esta tecnología para realizar abordajes mínimamente invasivos para remover terceros molares mediante accesos flapless con una mínima osteotomía de la zona oclusal, conservando la pared bucal y lingual a través de la visualización directa y magnificada del sitio quirúrgico, adaptable a los movimientos del paciente durante la intervención. En este reporte se presenta un nuevo procedimiento quirúrgico mínimamente invasivo a través de asistencia endoscópica para la conservación ósea en la remoción de terceros molares mandibulares con riesgo de lesión del nervio alveolar inferior.<hr/>Anatomic variability of the position of mandibular third molars represents significant challenges associated with its depth and angulation. The most common complications of conventional surgical procedure are related to extensive osteotomy and poor visualization, which can cause postsurgical effects such as inflammation, pain, trismus, reversible and irreversible lesions of the inferior alveolar nerve (IAN) or lingual nerve, fracture risk and formation of a deep periodontal defect on the distal aspect of the second molar. The implementation of rigid endoscopy in optics has allowed to use this technology via a minimally invasive approach to remove third molars by a minimally occlusal flapless ostectomy, preserving the buccal and lingual walls through direct and magnified visualization of the surgical site, adaptable to the patient’s movements during the surgery. In this report, we present a new and minimally invasive procedure through endoscopic assistance for bone conservation in the removal of third molars at risk of inferior alveolar nerve injury. <![CDATA[Fibromatosis gingival hereditaria una inusual enfermedad genética: reporte de caso]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-01072012000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Asociada a factores genéticos, que se caracterizada por aumento en el tamaño del tejido gingival, el cual genera dificultades emocionales, estéticas y funcionales. En el presente artículo se reporta un caso de una paciente femenina de 13 años con aumento generalizado en el volumen de la encía, que cubre casi todos los dientes, la historia familiar fue muy importante para el diagnóstico de fibromatosis gingival hereditaria, ya que la madre y un hermano presentaron la misma manifestación.<hr/>Hereditary gingival fibromatosis is a rare disorder, associated with genetic factors, characterized by various degrees of attached gingival overgrowth, which generates emotional, aesthetic and functional disorders. This article reports the case of a 13-year-old female who presented a generalized severe gingival overgrowth, involving the maxillary and mandibular arches and covering almost the whole dentition. The family history was very important for the diagnosis of hereditary gingival fibromatosis, as the mother and a brother had the same disorder. <![CDATA[Diabetes y su impacto en el territorio periodontal]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-01072012000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Diabetes y enfermedad periodontal corresponden probablemente al mejor ejemplo de cómo una enfermedad sistémica puede tener un efecto en el territorio periodontal. Si bien esta asociación ha sido extensamente estudiada, muchas de las asociaciones propuestas presentan contradicciones. En la presente revisión de la literatura se analizan los siguientes tópicos relevantes para la práctica clínica en periodoncia e implantología: i) Identificación de enfermedad periodontal severa y su capacidad para diagnosticar casos de diabetes; ii) Efectos de la diabetes sobre la enfermedad periodontal; iii) Efectos de la diabetes sobre la reparación periodontal y periimplantaria; iv) Efecto del tratamiento periodontal sobre el control metabólico de la diabetes.<hr/>Diabetes and periodontal disease correspond to conditions that probably exemplify how a systemic disease may have a strong impact in the periodontium. Although this association has been studied for several years, many of these studies still show contradictory results. The present review analyses the following questions relevant for the clinician in the fields of periodontology: i) Value of the diagnosis of severe periodontitis and its capacity to identify previously un-diagnosed cases of diabetes; ii) Effects of diabetes on periodontal disease; iii) Effects of diabetes on periodontal and peri-implant tissue repair and regeneration and; iv) Effect of periodontal therapy on the metabolic control of diabetes. <![CDATA[Comentario al artículo: "Impacto del aumento de escuelas de odontología en la productividad científica odontológica chilena", por Uribe y cols]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-01072012000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Diabetes y enfermedad periodontal corresponden probablemente al mejor ejemplo de cómo una enfermedad sistémica puede tener un efecto en el territorio periodontal. Si bien esta asociación ha sido extensamente estudiada, muchas de las asociaciones propuestas presentan contradicciones. En la presente revisión de la literatura se analizan los siguientes tópicos relevantes para la práctica clínica en periodoncia e implantología: i) Identificación de enfermedad periodontal severa y su capacidad para diagnosticar casos de diabetes; ii) Efectos de la diabetes sobre la enfermedad periodontal; iii) Efectos de la diabetes sobre la reparación periodontal y periimplantaria; iv) Efecto del tratamiento periodontal sobre el control metabólico de la diabetes.<hr/>Diabetes and periodontal disease correspond to conditions that probably exemplify how a systemic disease may have a strong impact in the periodontium. Although this association has been studied for several years, many of these studies still show contradictory results. The present review analyses the following questions relevant for the clinician in the fields of periodontology: i) Value of the diagnosis of severe periodontitis and its capacity to identify previously un-diagnosed cases of diabetes; ii) Effects of diabetes on periodontal disease; iii) Effects of diabetes on periodontal and peri-implant tissue repair and regeneration and; iv) Effect of periodontal therapy on the metabolic control of diabetes. <![CDATA[Respuesta al comentario de Fuentes, Beltrán y Cantín]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-01072012000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Diabetes y enfermedad periodontal corresponden probablemente al mejor ejemplo de cómo una enfermedad sistémica puede tener un efecto en el territorio periodontal. Si bien esta asociación ha sido extensamente estudiada, muchas de las asociaciones propuestas presentan contradicciones. En la presente revisión de la literatura se analizan los siguientes tópicos relevantes para la práctica clínica en periodoncia e implantología: i) Identificación de enfermedad periodontal severa y su capacidad para diagnosticar casos de diabetes; ii) Efectos de la diabetes sobre la enfermedad periodontal; iii) Efectos de la diabetes sobre la reparación periodontal y periimplantaria; iv) Efecto del tratamiento periodontal sobre el control metabólico de la diabetes.<hr/>Diabetes and periodontal disease correspond to conditions that probably exemplify how a systemic disease may have a strong impact in the periodontium. Although this association has been studied for several years, many of these studies still show contradictory results. The present review analyses the following questions relevant for the clinician in the fields of periodontology: i) Value of the diagnosis of severe periodontitis and its capacity to identify previously un-diagnosed cases of diabetes; ii) Effects of diabetes on periodontal disease; iii) Effects of diabetes on periodontal and peri-implant tissue repair and regeneration and; iv) Effect of periodontal therapy on the metabolic control of diabetes.