Scielo RSS <![CDATA[Idesia (Arica)]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-342920160005&lang=pt vol. 34 num. 5 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<strong>Idesia</strong><strong> <i>and its contribution to new knowledge in arid zone agriculture</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000500001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<strong><i>Simple methods for obtaining rural biogas and its conversion into electricity</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000500002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Actualmente hay variados caminos para obtener biogás rural: desde el empleo de desechos orgánicos y pequeñas plantas para uso de familias campesinas hasta medianos y grandes sistemas. Estos últimos se utilizan para generar energía eléctrica a partir de criaderos de animales o volúmenes mayores de desechos agrícolas. En este trabajo se describen los actuales métodos más simples en uso, sus aplicaciones y restricciones. Se buscó la información en fuentes europeas, americanas, incluyendo a EE.UU. La difusión de estas técnicas permitiría renovar parcialmente las fuentes energéticas convencionales. Estas provienen de hidrocarburos, que son caros, contaminantes y que producen un efecto invernadero en la atmósfera. De producciones medianas y grandes, al contabilizar el gas consumido pueden obtenerse "Bonos de carbono". Como resultados se entregan costos aproximados de inversión, en función de la generación de gas producida.<hr/>Currently there are several ways for get rural biogas, from the use of organic waste and small plants for use by farm families to medium and large systems. The latter are used to generate electricity from breeding farms or larger volumes of agricultural waste. This paper describes the simplest methods in current use, its applications and restrictions. The information was sought in European, American sources including the United States. The spread of these techniques allow partial renewal conventional energy sources. These come from hydrocarbons, are expensive, polluting and producing a greenhouse effect in the atmosphere. From medium and large productions "carbon bonds" can be obtained, in accounting for the gas consumed. As results delivered approximate investment costs, depending on the generation of gas produced. <![CDATA[<strong>Spatial variation of physicochemical characteristics in Formosa papaya fruits</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000500003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt In order to evaluate the postharvest quality of different parts of the papaya fruit, an experiment was conducted in the Postharvest Laboratory, Department of Agrotechnology and Social Sciences, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, RN, in September 2009. The fruits were harvested at maturity stage 2, when the fruit has 25% of the rind yellow. The experimental design was completely randomized with 20 repetitions, each repetition a fruit. The fruits were cut into three parts: stalk, median and apical, in which we analyzed the following characteristics: outer and inner pulp firmness, titratable acidity (TA), pH, soluble solids (SS), vitamin C and the SS/TA ratio. The stalk region presented higher acidity and pH than the median and apical areas. The firmness of the outer pulp iswas greater than that observed inside the fruit. The highest levels of soluble solids and SS/TA were found in the apical and median parts, demonstrating that these regions have milder flavor than the stalk region.<hr/>La papaya es una fruta muy apreciada en las Américas. Su calidad está intrísecamente asociada a sus características fisicoquímicas. En ese sentido se evaluó la calidad, después de la colecta de papaya Formosa. De esa manera un experiment fue realizado en el Laboratório de Tecnologia de los Alimentos de la Universidad Rural del Semiárido (UFERSA), Mossoró, RN com 20 frutos recogidos sirve el período de maduración (hasta 25% de cascara amarilla), siendo seleccionados en tres porciones distintas (peducular, mediana y apical) a partir de las cuales fueron analizadas las seguientes características: firmeza de la pulpa, acidez titulablae, pH, sólidos solubles, vitamina C y índice de maduración. El delineamento experimental utilizado fue totalmente casualizado, com 20 repeticiones de un fruto. La firmeza externa de la pulpa fue superior a la firmeza interna de los frutos. La region peduncular presentó valores de acidez titulables y pH superiors a las regions pedical y medianas. Y los mayors índices de sólidos solubles y índice de maturagao fueron detectados en las regions apical e mediana, demonstando que esas regiones presentan sabores mas prominentes que la region peduncular. <![CDATA[<strong>Specific cutting energy variations under different rice stem cultivars and blade parameters</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000500004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Cutting energy requirement for rice stem is a momentous touchstone in design or optimization of cutting mechanism on harvesting machines. Various parameters such as physical and mechanical properties of a plant stem and blade shearing components are effective on the cutting energy requirement. Specifying these parameters and their impacts on the cutting energy would be especially important in the assessment of each cutting mechanism efficiency and total energy utilization. In this study, using a test-rig pendulum displacement cutting apparatus, specific cutting energy for single stem cutting of rice stem was identified. The experiments were analyzed in a factorial arrangement laid out in a completely randomized design (CRD) with three replications in order to examine the effects of rice cultivars (at four levels: Hashemi, Ali Kazemi, Fajr, and Khazar), cutting angle (at three levels: 25, 30, and 35 degrees), blade bevel angle (at four levels: 25, 30, 35, and 40 degrees), and blade speed (at three levels: 1.5, 2.0, and 2.5 m s-1) on the specific cutting energy for rice stem. The results revealed that rice cultivar and blade velocity had significant effects (P<0.01) on the specific cutting energy. There were significant differences among cultivars in the view of specific cutting energy so that the highest and lowest values belonged to Hashemi (29.29 kJ m-2) and Khazar (16.81 kJ m-2), respectively. When blade velocity increased from 1.5 m s-1 to 2.5 m s-1, specific cutting energy raised about 77 %. Blade cutting and bevel angles were not solely influential on the specific cutting energy but they interacted with rice cultivar and impacted it. Optimum specific cutting energy obtained at cutting and blade bevel angles of 30 and 30 degrees, respectively.<hr/>La energía específica de corte necesaria para segar el tallo de arroz es un requisito fundamental al momento de diseñar u optimizar las propiedades mecánicas de una máquina cosechadora de granos. Las propiedades físicas y mecánicas del tallo así como la influencia de los parámetros geométricos y cinemáticas del par cortante (cuchilla/sufridera) son componentes efectivos para determinar esta energía. Especificar estos parámetros y su impacto en la energía de corte es fundamental para evaluar la eficiencia de cada mecanismo de corte y la energía total utilizada. En este estudio, se utilizó una prueba de péndulo con desplazamiento de los componentes de corte para calcular la energía específica de corte de un tallo de arroz. El diseño experimental fue factorial completamente al azar con tres repeticiones con el objetivo de evaluar los efectos de cultivares de arroz (en cuatro niveles: Hashemi, Ali Kazemi, Fajr, y Khazar), ángulo de corte (en tres niveles: 25, 30 y 35 grados), el ángulo de bisel de la hoja (en cuatro niveles: 25, 30, 35, y 40 grados), y velocidad de la hoja (en tres niveles: 1,5; 2,0 y 2,5 m s-1) en la energía específica de corte para tallo del arroz. Los resultados revelaron que cultivar de arroz y la velocidad de la cuchilla tuvieron efectos significativos (P <0,01) en la energía de corte específica. Hubo diferencias significativas entre cultivares en la energía específica de corte donde el valor más alto y más bajo se observaron en Hashemi (29,29 kJ m-2) y Khazar (16,81 kJ m-2), respectivamente. Al aumentar la velocidad de la cuchilla de 1,5 m s-1 a 2,5 m s-1, la energía específica de corte se elevó alrededor del 77%. Los ángulos de corte y bisel no solo influyeron en la energía de corte, además interactuaron con el cultivar de arroz y lo afectaron. La óptima energía específica se obtuvo con ángulos de corte y bisel de 30º, en ambos casos. <![CDATA[<em><b>Effect of extracts of </b></em><strong>Ulex europaeus</strong><em><b> L. on the biomass production in chili pepper (</b></em><strong>Capsicum annuum</strong><em><b> L.) seedlings, under laboratory conditions</b></em>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000500005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluaron extractos de la fracción aérea y radicular de Ulex europaeus L., obtenidos mediante extracción acuosa y metanólica aplicados a plántulas de ají (Capsicum annuum L.) en condiciones de laboratorio. Los tratamientos fueron seis dosis (0, 20, 40, 80, 160 y 320 mg kg¹) de raíz acuoso (Ra), raíz metanólico (Rm), parte aérea acuoso (Ha) y parte aérea metanólico (Hm), y como testigos cafeína (C) y agua destilada (A), con seis repeticiones. Su efecto se evaluó en la producción de materia verde (MV) y en materia seca (MS) de plántulas de C. annuum. El extracto Ra obtuvo el valor más alto en producción de MS (g), mientras que en contenido de MV (g) ambos extractos presentaron mayor rendimiento que el testigo. Por otro lado, las dosis más altas del extracto Ra obtuvieron los mejores resultados en MV y en MS. Todas las dosis presentaron mejores resultados que el testigo; en tanto Rm concentró los valores más altos de producción en dosis bajas. En cuanto a los extractos de parte aérea se observó que ambos tuvieron efectos sobre la producción de MV y MS, siendo significativamente mayor al testigo. En cuanto a las dosis, 80 y 160 mg kg1 obtuvieron los mejores resultados en MV. En dosis altas del extracto Hm se observó un incremento de la MV respecto al testigo, no así de la MS. Finalmente, es posible afirmar que es factible utilizar extractos de U. europaeus para incrementar la producción de MV y MS en C. annuum.<hr/>Under laboratory conditions, aerial and root extracts of Ulex europaeus L., obtained by methanol and aqueous extraction, used in chili pepper (Capsicum annuum L. cv) seedlings, were assessed. The treatments used were 6 doses (0, 20, 40, 80, 160 and 320 mg kg-1) of each type of extract: aqueous root (Ra), methanol root (Rm), aqueous aerial (Ha) and methanol aerial (Hm), and caffeine (C) and distilled water (A) as controls; with 6 replications. The effect of the extracts on the production of green matter (GM) and dry matter (DM) of C. annuum seedlings was assessed. The Ra extract obtained the highest rate in DM production (g), while in GM content (g) both extracts showed a higher yield compared to control. On the other hand, the highest Ra extract doses obtained the best results in GM and DM. All doses showed better results than controls; Rm showed the highest yield rates with the lowest doses. Regarding aerial extracts, it was observed that both had effects on GM and DM production, being significant higher than controls. 80 and 160 mg kg' doses showed the best results in GM. In high doses ofHm extract, an increase in GM was observed compared to control; but in DM, it was not. Therefore, feasibility of using U. europaeus extracts to increase GM and DM production in C. annuum can be ensured. <![CDATA[<strong><i>Evaluation of two natural insecticides and a chemical on pest control in the crop of beans in the litoral ecuador</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000500006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La investigación se realizó en 2014 en la Finca Experimental "La María", de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) localizada en el km 7½ de la vía Quevedo Mocache, Provincia de Los Ríos (01° 06' 23" S y 79° 29' 12" W y 73 msnm). El objetivo del estudio fue evaluar la incidencia de insectos-plaga y su efecto sobre el rendimiento del cultivo de frejol (Phaseolus vulgaris L.) como respuesta a la aplicación de insecticidas naturales durante el ciclo vegetativo. Se utilizaron formulaciones naturales a base de ají y tabaco en dosis de 10 L ha-1 con tres frecuencias de aplicación: A1 = Dos aplicaciones (15 dds, 23 dds), A2 = Tres aplicaciones (15, 23, 31 dds) y A3 = Cuatro aplicaciones (15, 23, 31 y 44 dds); respectivamente. Las variables en estudio fueron: incidencia de insectos, eficacia de los tratamientos, números de vainas por planta, números de granos por vaina, peso de 100 semillas y rendimiento ha-1. Los resultados obtenidos muestran que las formulaciones a base de ají presentaron resultados similares al tratamiento químico en el control de mosca blanca, en relación al control de lorito verde, las formulaciones naturales redujeron la incidencia de lorito verde. El tratamiento T3 (ají + 3 aplicaciones) mostró mayor rendimiento en todas las variables evaluadas.<hr/>This research was conducted in 2014 at the Experimental Farm "La Maria" property of the State Technical University of Quevedo (UTEQ) located at km 71/2 via the Quevedo - Mocache, Province ofLos Rios (01° 06'23" S y 79° 29' 12" Wy 73 msnm). The aim of the study was to evaluate the incidence of insect pests and its effect on crop yield of bean (Phaseolus vulgaris L.) in response to the application of natural insecticides during the growing cycle. Natural insecticides used were based ají and tobacco in doses of 10 L ha-1 with threefrequencies ofapplication A1 = Two applications (15 dds, 23 dds), A2 = Three applications (15, 23, 31dds) and A3 = four applications (15, 23, 31 and 44 dds) respectively. The variables studied were incidence of insect efficacy of treatments, number ofpods per plant, grain number per pod, 100 seed weight and yield ha-1. The results show that the chili-based insecticide showed similar results to the chemical treatment to control whitefly, relative to control leafhopper, based insecticides chili and snuff showed better averages in monitoring 2 and 10 with the lower incidence of leafhopper. The productive variables it was determined in relation to the T3 (pepper + three applications) showed the highest averages in all variables. <![CDATA[<strong>Maize biofortification and yield improvement through organic biochemical nutrient management</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000500007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Micronutrient malnutrition is a threatening health issue mainly among the developing countries. Thus cereal biofortification must be under attention of researchers in addition to yield improvement in order to feed the increasing world population. In order to investígate the effects of various sources of nutrients on maize biofortification, growth and yield, a field experiment was conducted at the research station of the Faculty of Agriculture, Islamic Azad University, Tabriz, Iran in 2012. The experiment was carried out as a randomized complete block design with a factorial arrangement in 3 replicates. Studied factors (4 factors) were Vermicompost (V 0 and V1), inoculation with and without Thiobacillus thiooxidans (B 0 and B 1), Fe chelate foliar spraying (F 0 and F 1) and Zn chelate foliar application (Z 0 and Z 1). The results showed that maize grain yield was improved by application of vermicompost (20.9%) and inoculation with Thiobacillus (13.1%). Biofortification demonstrated that vermicompost and Thiobacillus were highly effective on the micronutrient content of grain, improving Fe (12.7% and 12.1%, respectively) and Zn (29.2% and 17.5%, respectively) content. Although Fe and Zn application improved grain yield slightly (5.8% and 8.0%, respectively), they were effective for maize biofortification. Although Fe and Zn foliar application had slight effects on plant yield, yet Fe application increased Fe content by 12.9%. However, Zn application increased the content of N by 6.7%, Zn by 12.6% and protein by 7.2%. Farmers must be encouraged to apply micronutrient fer-tilizers to their fields in order to increase the quality of their products.<hr/>La desnutrición es un problema de salud que amenaza principalmente a los países en vía de desarrollo. La investigación orientada al mejoramiento de los cereales por el bioenriquecimiento permite mejorar la alimentación de la población mundial en situación de vulnerabilidad alimenticia. El objetivo de esta investigación es evaluar distintas fuentes de nutrientes en maíz bioenriquecido en el desarrollo y rendimiento del cereal. El experimento de campo se realizó en el campo de investigación de la Facultad de Agronomía de la Universidad Islámica Azad, Tabriz, Irán, durante 2012. El diseño experimental fue un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial y tres repeticiones. Los factores estudiados fueron compost de lombriz (V0 y V1); inoculación con Thiobacillus thiooxidans (B0 y B1), Fe quelatado en pulverización foliar (F0 y F1) y Zn quelatado en aplicación foliar (Z0 y Z1). Los resultados mostraron que el rendimiento de grano de maíz mejora mediante la aplicación de vermicompost (20,9%) y con inoculación de Thiobacillus (13,1%). Los resultados indican que la los cultivos en vermicompost con aplicación de Thiobacillus fueron muy eficaces en el aumento de contenido de micro-nutrientes de grano, con mejora de Fe (12,7% y 12,1%, respectivamente) y Zn (29,2% y 17,5%, respectivamente). Aunque la aplicación Fe y Zn mejoró el rendimiento de grano ligeramente (5,8% y 8,0%, respectivamente), fueron eficaces para bioenriquecimiento maíz. Pese a que la aplicación foliar de Fe y Zn tuvo efectos leves sobre el rendimiento de la planta, la aplicación de Fe aumentó el contenido hierro en el maíz en un 12,9%. La aplicación de Zn aumentó el contenido de Nen un 6,7%; Zn en un 12,6% y, proteína en un 7,2%. Los resultados sugieren que se debe estimular a los agricultores la aplicación de micronutrientes para mejorar la calidad de sus productos. <![CDATA[<strong>Ethylene spray influences flowering of the Chilean bromeliad <i>Fascicularia bicolor</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000500008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Chilean nurseries make important efforts to develop new native crops for landscaping, with emphasis on species suitable for wa-ter-saving conditions. Bromeliads are naturally adapted to low water soil conditions; the genus Puya is widely used as a garden plant. Worldwide, commercial bromeliads are forced to bloom by treating them with ethylene, either as a gas or liquid preparation. The family Bromeliaceae in Chile includes six genera with 24 species and five subspecies; the cultivated species are sold in nurseries mainly in the vegetative stage, and ethylene has not been tested to promote flowering. The capacity of ethylene to promote flowering in Fascicularia bicolor was investigated in a nursery near Santiago (33°21'13'' SL and 70°41'26'' WL) by spraying plants growing under a shading net or in a cool greenhouse with Ethylen® 48 SL (0, 2.5 ml L-1 or 5 ml L-1 ethephon) in autumn, 2012. A similar experiment was conducted by spraying in the middle of the winter, using different plants growing in the open with full sun and under a shading net with constant shade or with morning light, testing 0 and 2.5 ml L-1 ethephon. Untreated plants did not show any change in phenology, either in the autumn or winter spraying times. After some months all au-tumn-treated plants showed the bright red color that precedes flowering, although not all plants reached anthesis. The winter-treated plants did not turn red, but flowering was 100% after four months.<hr/>Los viveros chilenos hacen importantes esfuerzos para desarrollar nuevas especies nativas para su uso en paisajismo, con énfasis en especies adecuadas para condiciones de baja disponibilidad hídrica. Las bromeliáceas están naturalmente adaptadas a condiciones de bajo nivel de humedad en el suelo, siendo el género Puya ampliamente utilizado como planta de jardín. A nivel mundial, a las bromeliáceas se las fuerza a florecer tratándolas con etileno, ya sea en forma de gas o en forma líquida. La familia Bromeliaceae en Chile incluye seis géneros con 24 especies y cinco subespecies. Las especies cultivadas se venden en viveros principalmente en estado vegetativo, y no se ha probado el uso de etileno para promover la floración. La capacidad del etileno de promover la floración en Fascicularia bicolor subsp. bicolor, en adelante Fascicularia bicolor fue investigada en un vivero cercano a Santiago (33°21 '13" LS y 70°41 '26''LO) asperjando plantas creciendo bajo malla sombreadora o bajo invernadero frío, con Ethylen® 48 SL (0, 2,5 ml L-1 o 5 ml L-1 de ethephon) en el otoño de 2012. Un experimento similar se realizó asperjando, en medio del invierno, plantas creciendo al aire libre bajo pleno sol, o bajo malla sombreadora con sombra permanente o recibiendo luz matinal, probando 0 y 2,5 ml L-1 de ethephon. Las plantas que no recibieron etileno no mostraron ningún cambio fenológico, ni en las asperjadas en otoño ni en las asperjadas en invierno. Todas las plantas asperjadas con etileno en otoño, después de algunos meses, mostraron el color rojo brillante que precede la floración, aunque posteriormente no todas las plantas florecieron. Las plantas asperjadas con etileno en invierno no mostraron el color rojo; sin embargo, florecieron en un 100% después de cuatro meses. <![CDATA[<strong><i>Economic analysis of dairy farms in southern Chile</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000500009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se presenta una caracterización productiva, social y económica de 13 predios productores de leche, de la Región de Los Lagos (sur de Chile). El período de estudio contempló la temporada 2012-2013. Con los datos se generó un inventario de activos y pasivos, ingresando la información al sistema Contabilidad de Gestión Agrícola (CONGA), del Instituto de Economía Agraria de la Universidad Austral de Chile. Con este se realizó un análisis económico y financiero, y se determinaron las principales variables productivas. A partir del análisis se obtuvieron valores de solvencia, liquidez, productividad económica y rentabilidad. También se determinaron variables sociales evaluando escolaridad, sexo, estado civil, número de hijos y edad de los agricultores. Los resultados indican que la edad promedio es inferior a lo encontrado por otros autores. Al compararla con los beneficios netos, a menor edad se presenta un mejor indicador. El grado de escolaridad es nivel técnico para la mayoría de los productores del grupo, teniendo estos estudios agrarios. El beneficio neto total fue positivo en todos los predios del estudio; siendo los costos más elevados los de la alimentación, seguido por la reposición y la fertilización. Las rentabilidades promedio fueron superiores a lo encontrado por otros autores. La mayor correlación positiva se registró entre la edad y el margen directo por cabeza y entre la edad y el margen directo por hectárea. En el caso de estos mismos productores, el grado de endeudamiento y el nivel de escolaridad se correlacionaron negativamente, observándose esta misma situación al correlacionar el beneficio neto por hectárea y el nivel de escolaridad en este rubro de lechería.<hr/>A productive, social and economic characterization of 13 milk farms, located in the Region of Los Lagos, in southern Chile is pre-sented. Theperiod of study involved the 2012-2013 season. An inventory of theirs assets and liabilities was generated based on the data provided by the farmers, the information was uploaded onto the management software of agricultural accounting (CONGA) designed by the Institute of Agricultural Economics at the University Austral of Chile. A detailed economic and fnancial analysis was obtained, and the major production variables were determined. The economic-fnancial analysis considered the solvency, liquidity, economic productivity and profitability. Meanwhile, some variables were determined by interviews that evaluated edu-cation, sex, age, and family size. The results indicate that the average age is less than the one registered by others authors. When compared to net benefits, younger age it is a better indicator. The education level is technical for most of the farmers, with many of them having agricultural studies. Net profit is positive for all farms, and the highest production costs are replacement, feed costs and fertilizer expenses. The farm profitability is higher than average profits reported by other authors. The highest positive correlation was recorded between age and net profit by cow, and between age and net profit by hectare. In the case of these same milk farmers, the level of indebtedness and education are negatively correlated, showing the same situation for the correlation of net profit by hectare and the level of education of dairy farmers. <![CDATA[<b>Tomato “Poncho negro”</b>: <b>History and redemption of culture forgotten</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000500010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El tomate "Poncho Negro" fue introducido al valle de Lluta hace más de 40 años desde Cochabamba (Bolivia). Reconocido por sus especiales características, tuvo un promisorio auge, sin embargo, por su corta vida poscosecha fue desplazado por las nuevas variedades híbridas introducidas al mercado regional. Ante su inminente pérdida, se ha propuesto trabajar en su rescate y revalorización, buscando potenciar su desarrollo, y a la vez, conservarlo como un recurso fitogenético factible de utilizar como diversificación productiva e incorporarlo a un grupo de cultivos que toleren el inminente cambio climático y sus efectos en la producción de cultivos en zonas áridas y semiáridas de las diferentes regiones del mundo.<hr/>The "PonchoNegro" tomato was introduced to the Valley of Lluta more than 40years ago from Cochabamba (Bolivia). Recognized for its special features, she had a promising boom, however, because of its short postharvest life was displaced by new hybrid varieties introduced to the regional market. At his impending loss, it has been proposed to work on his recovery and revaluation, seeking to strengthen its development, while, keep it as a feasible plant genetic resource to use as diversification and incorporate a group of crops that tolerate the impending climate change and its effects on crop production in arid and semi-arid areas of the different regions of the world. <![CDATA[<strong><i>Vegetative propagation of (Eustoma grandiflorum RAF) cv. Abc 2-3 Blue Rim</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000500011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El creciente interés por el cultivo de Lisianthus y la falta de datos experimentales disponibles demanda el estudio del comportamiento fenológico y productivo de esta especie. Uno de los principales aspectos que preocupa al productor de flores es el manejo agronómico y la obtención de plantas de este cultivo. El objetivo de este trabajo fue establecer dos experimentos para evaluar la técnica de propagación y su efecto en el enraizamiento de esquejes bajo distintas concentraciones de auxinas. El material vegetal fue extraído de plantas madre una vez realizado el raleo y pinzamiento de las varas para dejar las más vigorosas. En el primer experimento se utilizó una mesa cerrada (MC), cubierta con polietileno transparente, regada en sustrato hasta saturación. En el segundo experimento se utilizó una mesa bajo nebulización (MBN) con boquillas atomizadoras para el riego. El diseño fue de bloques completos al azar y para separación de medias se usó el test de Duncan. Los tratamientos fueron según concentración de ácido indolbutírico (AIB): T0, testigo, sin AIB; T1, 250 ppm AIB; T2, 500 ppm AIB y T3, 1.000 ppm AIB. Los resultados indican que el experimento en MC la aplicación de auxina mejora el enraizamiento de esquejes, sin que se observe diferencia significativa entre tratamientos. En el segundo experimento MBN, se observa que en la aplicación de AIB mejora la propagación, obteniéndose mejores resultados con la mayor concentración de auxina.<hr/>The growing interest in Lisianthus cultivation and the lack of available experimental data demands the study of the phenological and productive behavior of this species. One of the main concerns of the flower producer is the agronomic management and obtaining plants of this crop. The objective of this study was to evaluate the propagation technique and its effect on rooting of cuttings with different auxin concentrations. The plant material was extracted from donor plants which were thinned and topped to make them more vigorous. The first experiment used a closed system (CS) covered with transparent polyethylene, irrigating the substrate to saturation. The second experiment used a table with fogging system, with spray nozzles for irrigation. The design was randomized complete blocks; the Duncan test was used to analyze differences between means. The treatments were different concentrations of indole butyric acid (IBA): T0, control without IBA; T1, 250 ppm IBA; T2, 500ppm IBA and T3, 1000ppm IBA. The results of the CE experiment indicated that auxin application improved the rooting of cuttings, but there were no differences between treatments. In the TWF experiment the application of IBA improved the propagation; better results were produced by higher concentrations of the auxin.