Scielo RSS <![CDATA[Idesia (Arica)]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-342920160006&lang=es vol. 34 num. 6 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<strong>Una perspectiva estratégica para el desarrollo de la agricultura en la Región de Arica y Parinacota</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<strong><i>Explorando la relación entre colaboración y Satisfacción de los agricultores en el trabajo</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600002&lng=es&nrm=iso&tlng=es The concept of sustainable development involves three main dimensions: economic development, environmental sustainability and social sustainability. Some researchers argue that the first two dimensions cannot be achieved without ensuring social sus-tainability. In spite of this, little attention has been paid to this side of sustainable development. Recent research suggests that a way to achieve social sustainability is by means of collaboration, because it improves social conditions, allowing farmers to increase satisfaction at work. Satisfaction at work, in turn, can motivate farmers to adopt environmental practices. In this context, collaboration is seen as a social activity. The aim of this article is to extend this research and to investigate whether collaboration seen as an economic activity may also influence farmers' satisfaction at work. The material and methods adopted for this pur-pose correspond to primary data obtained from a questionnaire and processed by means of the Partial Least Squares-Structural Equation Methodology. The results revealed that farmers' participation in collaborative alliances helps them to achieve economic targets such as reducing costs and obtaining higher prices for their production. This in turn positively affects satisfaction at work in terms of farming life and enjoyment. It is concluded, therefore, that collaboration and farmers' satisfaction at work not only has to be linked to a sociological dimension but also to an economic one. These dimensions complement each other and offer new possible strategies for policymakers.<hr/>El concepto de desarrollo sostenible incluye tres dimensiones principales: desarrollo económico, sostenibilidad del medio ambiente y sostenibilidad social. Algunos investigadores argumentan que las dos primeras dimensiones no pueden ser logradas sin que se asegure la sostenibilidad social. A pesar de este argumento, poca atención se le ha dado a esta dimensión del desarrollo sosteni-ble. Investigaciones recientes sugieren que una manera de lograr sostenibilidad social es mediante la colaboración porque esta mejora las condiciones sociales y permite que los agricultores logren mayor satisfacción en el trabajo. A su vez, la satisfacción en el trabajo puede motivar a los agricultores a adoptar prácticas medioambientales. En este contexto la colaboración es vista como una actividad social. El objetivo de este artículo es extender esta línea de investigación y estudiar si la colaboración es entendida como una actividad económica y puede también influenciar en la satisfacción de los agricultores en el trabajo. Los materiales y método adoptados con este propósito corresponden a datos primarios obtenidos de un cuestionario y procesados mediante la metodología de los Mínimos Cuadrados Parciales-Ecuaciones Estructurales. Los resultados han revelado que la participación de los agricultores en alianzas colaborativas los ayudan a lograr metas económicas como reducir costos y obtener mejores precios para su producción. Esto, a su vez, afecta positivamente su satisfacción en el trabajo en términos de disfrutar el estilo de vida en el campo. Se concluye, entonces, que la colaboración y la satisfacción en el trabajo de los agricultores no solo están ligadas a una dimensión social sino que también a una dimensión económica. Ambas dimensiones se complementan y ofrecen posibles nuevas estrategias para las autoridades. <![CDATA[<strong>Impacto del Tratado de Libre Comercio entre Chile y Perú en la comercialización de productos agrícolas entre los años 2003 y 2013</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este estudio analiza el impacto del Acuerdo de Libre Comercio (ALC) entre Chile y Perú en la comercialización de productos agrícolas entre el período 2003-2013. Se presentan las exportaciones agrícolas anuales de Chile a Perú y las importaciones agrícolas provenientes desde Perú. De este intercambio comercial se comparan los valores recaudados y las toneladas enviadas anualmente de cada país, se analiza la balanza comercial y se identifican los productos agrícolas de mayor importancia económica durante el período de estudio. Siete especies: avena, durazno, malta de cebada, manzana, pasas morenas, pera y vino son las que representan, en promedio, el 75% del total de exportaciones chilenas hacia Perú, mientras que ocho especies: aceituna, cacao, café, cochinilla del carmín, espárrago, mango, orégano y tabaco son las que representan, en promedio, más del 65% del total de importaciones provenientes de Perú. Ambos países se ven progresivamente beneficiados por el ALC en el sector agrícola ya que han aumentado los millones de dólares recaudados y las toneladas de productos agrícolas enviadas tanto a Chile como al Perú. Al mismo tiempo, los mayores valores recaudados en dólares y la cantidad de productos agrícolas comercializados anualmente antes y después de haber entrado en vigencia el ALC favorecen a Chile.<hr/>This study analyzes the impact of the Free Trade Agreement (FTA) between Chile and Peru of the agreement on agricultural products between the period 2003-2013. In this agreement are presented the annual agricultural exports from Chile to Peru and from agricultural imports from Peru. From this commercial trade, collected values and tons shipped annually from each country are compared, trade balance is analyzed and agricultural products of greater economic importance are identified during the study period. Seven species: oats, peaches, barley malt, apple, raisins brown, pear and wine represent 75% of total Chilean exports to Peru, while eight species: olives, cocoa, coffee, cochineal carmine, asparagus, mango, oregano and snuff represent over 65% of total imports from Peru. Both countries are increasingly benefiting from the FTA in agriculture, due to they have increase of raised millions of dollars and tons of agricultural products sent to both Chile and Peru. At the same time, the higher dollar amount collected and the amount of agricultural products sold annually before and after entering into force of the FTA, favors Chile. <![CDATA[<strong>Caracterización socioecológica de unidades familiares agroecológicas, con énfasis en la producción de leche</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este artículo fue caracterizar unidades familiares agroecológicas en el oeste de Santa Catarina, Brasil, con énfasis en la producción de leche. En el estudio se utilizaron herramientas etnográficas y se hizo un abordaje metodológico integrador con la aplicación de métodos de investigación descriptiva transversal por medio del uso de herramientas mixtas, en seis unidades familiares. Las principales características de las unidades se describieron mediante siete categorías de análisis, propuestas para representar los propósitos del proceso agroecológico, denominadas: seguridad alimentaria y nutricional, eficiencia productiva y energética, reproducción social de la familia, autonomía frente a los mercados, manejo ecológico y uso de tecnologías apropiadas localmente, autonomía y equidad en la toma de decisión y en la gestión del trabajo, y satisfacción. Los aspectos relacionados con la eficiencia productiva y energética de los sistemas productivos, la autonomía frente a los mercados y la reproducción social de la familia se identificaron como limitantes del proceso agroecológico en las unidades de análisis. El estudio generó reflexiones con las familias y destacó factores relevantes para la toma de decisiones hacia una mayor sostenibilidad y para futuros estudios de comprensión del proceso agroecológico.<hr/>The aim of this paper was to characterize agroecological family units in the West of Santa Catarina/Brazil, with emphasis on milk production. Was using ethnographic tools and was do an integrative methodological approach with application of cross descriptive investigation methods using mixed tools, in six family units. The main characteristics of units were described using seven cate-gories of analysis, proposals to represent the purposes of agroecological process, named: food and nutrition security, productive and energetic efficiency, social reproduction of the family, autonomy against markets, ecological management and use of locally appropriate technologies, autonomy and equity in the decision making and in the work management, and satisfaction. Aspects related to productive and energetic efficiency of the production systems, autonomy against markets and social reproduction of the family were identified as limiting of the agroecological process in the units of analysis. The study generated reflections with the families and highlighted relevant factors for decision making toward greater sustainability and for future studies to understanding the agroecological process. <![CDATA[<strong>Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao <i>(Theobroma cacao</i> L.) CCN-51</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo fue evaluar tres métodos de polinización artificial en cacao clonal CCN-51 de siete años de edad, en la Hacienda San Antonio, ubicada en el km 16 de la vía Quevedo-El Empalme. Fueron evaluadas las variables número de flores fecundadas, número frutos sanos cosechados, peso total de fruto (g), número de semillas y rendimiento estimado kg ha-1. Los tratamientos fueron: T0 = Control polinización natural, T1 = Polinización manual, T2 = Presión de aire con neblinadora sobre las flores del tronco del cacao, T3 = Presión de aire con neblinadora sobre el suelo, el diseño fue completamente al azar con cuatro réplicas. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza con la prueba de Tukey (p ≥ 0,05) de probabilidad. La variable número de flores polinizadas el T1 polinización manual registró 28 flores, diferente estadísticamente del T0 (Testigo) con 15 flores. Para los frutos sanos cosechados el mejor tratamiento fue el T3 con 6,5 no se encontró significancia estadística. Para el peso total de fruto el polinización natural (testigo) 857,16 g registró el menor valor, diferentes estadísticamente del T2 la presión de aire al tronco y T3 presión de aire al suelo con 938,09 y 937,36 g, respectivamente. Para la variable número de semillas el mejor tratamiento fue le T3 con 43.91 almendras para lo cual no se encontró diferencia estadística según Tukey (p ≥ 0,05) y el rendimiento (kg ha-1) el mejor tratamiento fue el T3 con 1.243,64 kg no se encontró significancia estadística. Se concluyó que los mejores métodos para polinizar cacao clonal CCN-51 es aplicando la presión de aire al suelo y tronco.<hr/>The objective was to evaluate three methods of artificial pollination in clonal cacao CCN-51 seven-year-old at the Hacienda San Antonio, located at km 16 of the way Quevedo - El Empalme. The evaluated variable were number of fertilized flowers; fruits harvested healthy number, total weight of fruit (g), seed number and estimated yield kg ha-1. The treatments were: T0 = natural pollination (control), T1 = manual Pollination, T2 = air pressure with neblinadora about flowers trunk cocoa, T3 = air pressure with neblinadora on the floor, the design was completely randomized with four replicates. Data were analyzed by analysis of vari-ance with Tukey test (p ≥ 0.05). The variable number of flowers pollinated T1 recorded 28 hand pollination flowers, statistically different from T0 (control) with 15 flowers. For healthy fruits harvested the best treatment was 6.5 T3 statistical significance were no found. For total fruit weight natural pollination (control) had the lowest 857.16 g value T2 statistically different air pressure to the trunk and T3 air pressure to 938.09 and 937.36 soil g, respectively. For the variable number of seeds the best treatment was T3 with 43.91 almonds for which no statistical difference according to Tukey (p ≥ 0.05) and yield (kg ha-1) was the best treatment with T3 1243.64 kg not found statistical significance. It was concluded that the best methods for pollinate clonal cacao CCN-51 is by applying air pressure to the floor and trunk. <![CDATA[<strong>Definición participativa de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad predial en dos sistemas campesinos del sector Boyeco, Región de la Araucanía</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Existe un escaso desarrollo de estudios realizados de manera participativa con agricultores campesinos, en Chile, para la definición de indicadores adecuados a su contexto. El objetivo de este trabajo es establecer, mediante un proceso participativo, un conjunto de indicadores de sustentabilidad que respondan a los contextos de desenvolvimiento de sistemas prediales campesinos ubicados en el sector de Boyeco en la Región de la Araucanía. El esquema metodológico utilizado correspondió al Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Las unidades de estudio correspondieron a un sistema convencional (SC) y un sistema agroecológico (SA), ambos pertenecientes a la comunidad Juan Queupán. Se estableció un conjunto de 14 indicadores, agregados en ocho criterios de diagnóstico, que abarcaron las tres dimensiones (económica, social, ecológica) de la sustentabilidad, contribuyendo, con ello, a un análisis multidimensional.<hr/>In Chile are scarce studies carried out withpeasants farmers in aparticipative way to the definition of indicators appropiate to their context. The purpose of this work is to establish through a participative process a set of sustainability indicators that respond to the contexts of development of rural property peasant systems, located in sector Boyeco, Región de la Araucanía. The methodological framework employed corresponded to the Assesment Framework of Management Systems incorporating sustainability indicators (MESMIS). The study units corresponded to a conventional system (CS) and to an agroecological (AS), both belonging to the Juan Quepan community. It was established a set of 14 indicators, grouped in eight diagnostic criteria that covered the three dimensions (economic, social and ecological) of sustainability thus contributing to a multidimensional analysis. <![CDATA[<strong>Calidad del agua para riego y suelos agrícolas en Tuxcacuesco, Jalisco</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente estudio fue analizar la calidad del agua para riego y suelos agrícolas del municipio de Tuxcacuesco. Se realizaron muestreos compuestos de ambos recursos durante Junio de 2015, las colectas se analizaron en el laboratorio de suelos del CUCSUR, se estimaron pH, CE, Ca2+, Mg2+, Na, K, CHO3(2+), HCO3, SO4(2-) y Cl; los índices de salinidad, sodicidad, toxicidad, así como concentración iónica, contenido de Boro y fertilidad del suelo. Los valores de pH en suelo y agua se presentaron en un rango de 7.1 a 8.5, respecto a la concentración iónica se clasificó a las aguas cómo magnésicas-bicarbonatadas y a las soluciones de suelo como sódicas-bicarbonatadas, en cuanto a RAS y CE ambos recursos fueron clasificados como S1 y C1 lo que significa que sus contenidos de sales y sodio son bajos, en el caso particular de fertilidad del suelo, los nutrientes principales (N, P, K y materia orgánica) se encuentran bajos respecto a los reportados en otras investigaciones. Los valores de CSR para las muestras tanto de agua como de suelo se encuentran entre -12 y -1.3. El contenido de Boro no alcanza los niveles de toxicidad, por el contrario, representa un aporte como micronutriente para los cultivos. En conjunto ambos recursos son recomendables para las actividades agrícolas, sin embargo en el caso puntual de fertilidad del suelo, es necesario modificar algunas prácticas para elevar las concentraciones de N, P, K y materia orgánica, con el fin de incrementar la fertilidad y fomentar el manejo sostenible del recurso.<hr/>The aim of this study was to analyze the quality of water for irrigation and agricultural soils in the municipality of Tuxcacuesco. Sampling compounds of both resources were made during June 2015, the collects were analyzed in the soil laboratory of CUCSUR were estimated pH; CE, Ca2+, Mg2+, Na, K, CHO3(2+), HCO3, SO4(2-) and Cl, salinity levels, sodicity, toxicity and ionic strength, Boron content and soil fertility. The pH values in soil and water were presented in a range of 7.1 to 8.5, respect to the ionic con-centration water was ranked as magnesium-bicarbonate and soil solutions as sodium-bicarbonate, regarding RAS and EC both resources were classified as C1 and S1 which means that their percentage of salts and sodium are low, in the case of soil fertility, the content of the primary nutrients (N, P, K and organic matter) are low compared to reported in other investigations. SRC values for samples of both water and soil are between -12 and -1.3. The Boron content does not reach toxic levels, by contrast, it represents a contribution of this micronutrient for crops. Together, both resources are recommended for agricultural activities, however, in the specific case of soil fertility, it is necessary to change some practices to increase the concentrations of N, P, K and organic matter, in order to increase fertility and promote sustainable resource management. <![CDATA[<strong>Efecto de diferentes mulches orgánicos sobre el cultivo de brócoli <i>(Brassica olerácea</i> L. var. <i>Itálica)</i> en Ecuador</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600008&lng=es&nrm=iso&tlng=es En un cultivo de brócoli (Brassica oleracea L. var. Italica) de los Andes ecuatorianos (2850 m.s.n.m., 01° 24' S, 78° 35' O), se evaluaron algunas variables de crecimiento, producción en cosecha, control de malezas y contenido de humedad y nitrógeno, como respuesta a la aplicación de diferentes tipos de mulch orgánico. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron: M0: sin mulch; MM: mulch de maíz (Zea mays L.); MV: mulch de vicia (Vicia sativa L.); MA: mulch de avena (Avena sativa L.) y MC: mulch de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). El crecimiento vegetativo y la producción en cosecha fueron superiores (p < 0.05) en el tratamiento con mulch de vicia (31.8 t/ ha) seguido por el mulch de avena (18.6 t/ha). El mulch de maíz (11.4 t/ha) obtuvo una producción similar al control sin mulch (13.9 t/ha), pero el tratamiento con mulch de caña de azúcar tuvo una menor producción (7.9 t/ha) que el control sin mulch, posiblemente debido a algún tipo de alelopatía. En cuanto al control de malezas, todos los tratamientos tuvieron un menor peso fresco de malezas (p < 0.05) que el control sin mulch (6.9 kg), no obstante, el mulch de avena (3.4 kg) fue menos efectivo que el mulch de vicia (2.4 kg) y caña de azúcar (1.9 kg). El porcentaje de humedad y la concentración de nitrógeno fueron similares en todos los tratamientos. Los resultados ponen de manifiesto que la mejor opción para el cultivo de brócoli es el mulch de vicia ya que consiguió un aumento en la producción y un control eficiente de malezas.<hr/>ABSTRACT In a broccoli (Brassica oleracea L. var. Italica) culture of the ecuadorian Andes (2850 m.s.n.m., 01° 24' S, 78° 35' O), some variables of growth, crop production, weed control and moisture and nitrogen content, were evaluated in response to the application of different types of organic mulch. A randomized experimental block design with five treatments and three replicates was used. The treatments were: M0: without mulch; MM: maize mulch (Zea mays L.); MV: vicia mulch (Vicia sativa L.); MA: oat mulch (Avena sativa L.) and MC: sugarcane mulch (Saccharum officinarum L.). Vegetative growth and crop production were higher (p < 0.05) in vetch mulch treatment (31.8 t/ha) followed by oat mulch (18.6 t/ha). Corn mulch (11.4 t/ha) obtained similar crop production than control without mulch (13.9 t/ha), but sugar cane mulch treatment had lowerproduction (7.9 t/ha) than control without mulch, probably due to some sort of allelopathy. As for weed control, all treatments had a lower fresh weight of weed (p < 0.05) than control without mulch (6.9 kg), however oat mulch (3.4 kg) was less effective than vetch mulch (2.4 kg) and sugar cane mulch (1.9 kg). Moisture and nitrogen concentration were similar in all treatments. The results show that the best option for growing broccoli is vetch mulch as it achieved an increase in production and an efficient weed control. <![CDATA[<strong>Desarrollo de un método para evaluar el daño ocasionado por aves en cultivos comerciales de soja recién emergida</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600009&lng=es&nrm=iso&tlng=es El cultivo de soja (Glycine max) es uno de los principales rubros productivos en Sudamérica. Algunas especies de aves pueden consumir los cotiledones de las plántulas de soja recién emergidas causando daño al cultivo. Con el objetivo de contar con estimaciones precisas del daño por aves en soja recién emergida se desarrolló un método de evaluación, suponiendo un gradiente de daño en función de la distancia del lote a parches con árboles usados como refugio por las aves. En base a estimaciones de media, desvío estándar, intervalo de confianza y varianza de los datos obtenidos en seis lotes del oeste de Uruguay se determinó un diseño y tamaño de muestra óptimo para minimizar el esfuerzo y tiempo de evaluación, manteniendo un alto nivel de precisión. Dicha metodología fue posteriormente aplicada en ocho lotes, obteniéndose un daño de 10 a 50% cerca de los árboles y de 1 a 5% en el resto del cultivo. El método propuesto brinda información objetiva del daño y constituye una herramienta útil para la toma de decisiones a nivel predial.<hr/>Soybean (Glycine max) cultivation is one of the main commodities in South America. Some bird species can consume the cotyledons of soybean seedlings newly emerged, causing crop damage. In order to have accurate estimates of the bird damage in sprouting soybean, we developed an assessment method assuming a gradient of damage based on the distance from the crop to a patch of trees used as shelter by birds. Based on the mean, standard deviation, confidence interval and data variance, obtained in six soybean fields located in western Uruguay, we determined a sampling design and optimal sample size to minimize the effort and time evaluation, maintaining a high level of accuracy. We subsequently applied this methodology on eight soybean fields. The damage near trees was between 10 and 50% while in the rest of the field was between 1 and 5%. The proposed method provides objective information on losses occurred, constituting a useful tool for decision making at farm level. <![CDATA[<strong>Estudio citomorfológico de la maduración de gónadas de hembras de <i>Serióla</i><i> lalandi</i> en un Sistema Acuícola de Recirculación (SAR)</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Seriola lalandi es un pez que tiene descrita su biología reproductiva en especímenes silvestres. En particular, la maduración gonadal de este pez presenta variaciones según el sexo y largo de cada individuo. No obstante, en peces en cautiverio, como es el caso de su cultivo en un Sistema Acuícola de Recirculación (SAR), para su engorda y posterior comercialización, aún no se ha descrito su desarrollo gonadal ni su asociación con el largo o peso del pez. Para contribuir a este vacío se seleccionaron, durante un año, 30 individuos provenientes del Centro de Estudios Marinos y Limnológicos (CEMYL) de la Universidad de Tarapacá. A estos se les realizó la eutanasia para posteriormente realizarles la necropsia correspondiente, extrayendo las gónadas, a las que se le aplicaron técnicas histológicas de rutina (Hematoxilina - Eosina) y técnicas histoquímicas (Picro - Fucsina de Van Gieson y Periodic Acid Schiff). Obteniendo como resultado la identificación de seis hembras, de las que cinco estaban en una etapa inmadura de crecimiento gonadal presentando solo oocitos inmaduros en los cuales el núcleo y nucléolo eran más abundantes que el citoplasma y una de ellas presentaba solo oogonios que son los precursores de los oocitos. Se concluye que no se puede determinar la maduración gonadal en individuos con tallas menores a 40 cm, como los analizados en este estudio.<hr/>Seriola lalandi is a fish that has described their reproductive biology in wild specimens. In particular, the gonadal maturation of this fish has variations by sex and length of each individual. However, fish in captivity, as in the case of cultivation in Aquaculture Recirculation System (SAR), for fattening and subsequent marketing, has not yet been described their gonadal development and its association with long or weight of fish. To contribute to this gap, were selectedfor a year, 30 individuals from the Center for Marine Studies and Limnological (CEMYL) at the University of Tarapaca. These were euthanized in order to conduct the corresponding autopsy, removing the gonads, to which were applied Histological Techniques routine (Hematoxylin - Eosin) and Histochemical Techniques (Picro - Fuchsin Van Gieson and Periodic Acid Schiff). Which resulted in the identification of 6 female, 5 of which were in an immature stage of gonadal growth presenting only oocytes immature in which the nucleus and nucleolus were more abundant than the cytoplasm and one of them had only oogonia that are the precursors oocytes. It is concluded that you can not determine the gonadal maturation in individuals with smaller sizes to 40 cm, as analyzed in this study. <![CDATA[<strong>Efecto de la fertirrigación en un cultivo de tomate sobre la sostenibilidad agrícola de un valle costero del desierto de Atacama, Chile</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los valles costeros de la Región de Arica y Parinacota presentan condiciones climáticas excepcionales para el cultivo de hortalizas durante todo el año, siendo el principal proveedor de hortalizas para el país durante el invierno. La producción media regional de tomates supera significativamente la media nacional, con un alto valor comercial por la condición de "primor" que hace de su cultivo una actividad muy competitiva a nivel nacional. Dentro del proceso de producción, existen algunos aspectos de manejo del cultivo que pueden ser superados de manera de dar sustentabilidad económica y medioambiental a esta actividad al mejorar las técnicas de fertilización del tomate. El objetivo de este trabajo fue describir el manejo del fertirriego comúnmente utilizado en un invernadero comercial del valle de Azapa en sistemas de cultivo sin suelo y sugerir los aportes de fertilizantes para mejorar la nutrición del cultivo. El manejo racional del fertirriego, considerando los aportes de nutrientes que hace el agua de riego es una herramienta clave para la sustentabilidad de un cultivo de tomate. Los aportes nutricionales equilibrados evitan el envejecimiento prematuro de la planta con lo cual se mantiene la producción y calidad de tomate.<hr/>The coastal valleys of the Region Arica y Parinacota (Chile) have exceptional climatic conditions for vegetable crops during the entire year; they are the main provider of vegetables in the country in winter. The mean regional production of tomatoes is greater than the national mean, with high commercial value due to the "prime " condition that makes its growing a very competitive activity in the country. Some aspects of crop management during the production process may be improved in order to provide economic and environmental sustainability to this activity, especially improvement of the techniques of tomato fertigation. The objective of this study was to describe the fertigation management commonly used in a commercial greenhouse by soilless culture in the Azapa valley and to suggest fertilizer inputs to improve crop nutrition. The rational management of fertigation, considering that nutrient input along with the irrigation water is a key tool for the sustainability of a tomato crop. Equilibrated nutritional input avoids premature aging of the plant, which maintains the production and quality of the tomatoes.