Scielo RSS <![CDATA[Idesia (Arica)]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-342920140001&lang=es vol. 32 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[El potencial de las micorrizas arbusculares en la agricultura desarrollada en zonas áridas y semiáridas]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<strong><i>Alteraciones bioquímicas durante la inducción de estrés mineral en plantas de pimiento cultivadas en sistema de fertirriego</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es The greenhouse production associated with the fertigation management, have established in Brazil as economical alternative for several horticultural species. With this strategy this study had as aim to evaluate possible impacts in the metabolism of plants of bell pepper (Capsicumannuum L.; cv Elisa) in response to the increase of mineral concentration in the soil. During the experiments, the some nutrient concentrations were altered, to obtain high values of electric conductivity (EC) in the soil solution. The EC values commonly observed in the traditional fertigation system were adopted, as control. It was also verified the possibility of reduction of the mineral stress impact by the application of organic matter in the soil. Parameters of the antioxidative response system, as the superoxide dismutase (SOD) and catalase enzyme activities besides the proline content were evaluated to measure the extension of the saline stress and their effects on the plants. The increase of EC of the soil induced to the increase of the proline concentration and the SOD activity. Unexpectedly, it was verified that the saline stress inhibited the activity of the enzyme catalase. It was also concluded that the monitoring of EC of the soil is an indispensable tool to reach success in the fertigation system and that the study of the activity of the enzymes of the antioxidative response system, and the proline contents can be assumed as indicators in of the levels of stress in bell pepper plants (Capsicum annuum L.; cv Elisa).<hr/>La producción en invernadero asociada al manejo de fertirriego se ha establecido en Brasil como una alternativa económica para varias especies hortícolas. Este estudio tuvo como objetivo evaluar posibles impactos en el metabolismo en plantas de pimiento (Capsicum annuum L.; cv Elisa). En respuesta al aumento de la concentración mineral del suelo debido al fertirriego durante los ensayos, fueron alteradas las concentraciones de nutrientes para inducir altos valores de conductividad eléctrica (CE) en la solución del suelo. Valores de CE observados comúnmente en sistemas de fertirriego convencionales fueron tomados como tratamiento control. Se estudió también la posibilidad de la reducción del impacto del estrés mineral mediante la aplicación de materia orgánica en el sustrato del cultivo. Parámetros del sistema de respuesta antioxidativo, como la actividad de las enzimas superóxido dismutasa (SOD), catalasa además de prolina fueron evaluadas para medir el alcance de los efectos del estrés salino y sus efectos metabólicos. El aumento de la CE en la solución del suelo indujo fuertemente la concentración de prolina y la actividad de la enzima SOD. Se observó que el estrés salino causó inhibición de la actividad de las catalasas. En función de los resultados obtenidos, se concluye que el monitoreo de la CE de la solución del suelo es un factor indispensable para tener éxito en las prácticas de la fertirrigación y que el estudio de la actividad enzimática del sistema de respuesta antioxidativo y contenido de prolina pueden asumir un papel importante como indicadores de los niveles de estrés en plantas de pimiento (Capsicum annuum L.; cv Elisa). <![CDATA[<b>Daño mecánico en semillas de dos cultivares de poroto <i>(Phaseolus vulgaris</i> L.), impacto sobre la fisiología de la germinación</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es La calidad de la semilla decae como consecuencia del deterioro. Se analizó el impacto del daño inducido en semillas de poroto de los cultivares Perla INTA (blanco) y NAG 12 INTA (negro) sobre la fisiología de su germinación. Para ello, muestras de cada cultivar fueron deterioradas dejándolas caer sobre un plato metálico cero, dos y cuatro veces. Posteriormente, se evaluaron porcentajes de germinación, conductividad eléctrica, parámetros y tasas de crecimiento de plántulas; y la actividad de la a-amilasa en cotiledones y embriones durante los primeros tres días de iniciada la imbibición de la semilla. Si bien en poroto blanco y negro los porcentajes de germinación no mostraron diferencias significativas respecto del testigo, solo el tratamiento con dos golpes en poroto blanco mostró incrementos significativos (p ≤ 0,05) en la conductividad eléctrica. En cuanto al crecimiento de plántulas, en poroto negro con cuatro golpes se observaron caídas significativas en la longitud y el peso fresco del vástago. Respecto de la valoración enzimática se evidenciaron mermas en la actividad de la a-amilasa asociadas a incrementos en los niveles de daño de la semilla, observándose que mientras en poroto blanco el deterioro promueve variaciones a nivel de cotiledones, en poroto negro el área crítica de esas modificaciones le correspondería al embrión. Los resultados indican que el daño mecánico promueve modificaciones diferenciales en la fisiología de la germinación de poroto blanco y de poroto negro y según el nivel de deterioro que presente la semilla.<hr/>Seed quality declines as a consequence of deterioration, the impact of harm induced to bean seeds of the cultivars Perla INTA (white) and NAG 12 INTA (black) on the physiology of their germination, has been analized. For this purpose, samples of each cultivar were deteriorated by leaving them fall an a metallic dish: none, two and four times. After wards, germination percentages, electrical conductivity, parameters and growth rate of seedlings were evaluated; as wells as the a-amylase activity of cotiledons and embryos during the first three days after beginning of seed imbibition. Although germination percentages of white and black bean didn't show significant differences, as compared with the control, only the treatment of white bean with two blows has shown significant increases (p ≤ 0,05) in electrical conductivity. Concerning the growth of black bean seedlings with four blows, significant descents in length and fresh weight of shoots have been observed. Regarding enzymatic valuation, decreases in the activity of a-amylase became evident, associated with increases in levels of seed harm; noting that -while deterioration in black bean promotes variation in cotyledons- in black bean, critical area of these modifications would correspond to embryo. Results indicate that mechanical harm promotes differential modifications in the germination physiology of white and black beans, and also in relation to the level of deterioration of seed. <![CDATA[<i>Alteraciones morfológicas y calidad de semillas de papaya a la correlación con su localización dentro de la fruta y las etapas de maduración</i>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Papaya seeds presents irregular and slow germination. In this sense, the evaluation of the internal morphology of the seeds may be viable and complementary in evaluating the physiological quality of seed. The objective of this study was to evaluate the morphological and physiological quality of papaya seeds extracted at different ripeness stages of the fruit and the position inside of the fruit. Papaya fruits were harvested at maturity stage 1 and the seeds extracted in stages 1, 3, 5 and full maturation. The fruits were cut into three portions of equal size. Seeds of the central portion and extremities were extracted separately. Were determined: seed germination (%), dormant seeds (%), accelerated aging, X-ray test and seedling length. A randomized design factorial was used with four replications. Data were subjected to analysis of variance and treatment means were compared by Tukey test at 5% probability. The results demonstrated that the post-harvest maturity of fruits improves the physiological quality of papaya seeds, promoting a reduction in the number of dormant and non-viable seeds. High physiological quality seeds is obtained from the central portion of fruits at fifth and final maturation stages, corresponding from 75% to 100% of maturation, respectively. The X-ray test proved to be adequate to evaluate the morphological quality of papaya seed, allowing distinguish between empty seeds and seed with normal embryo within a sample.<hr/>Semillas de papaya presentan germinación irregular y lenta. En este sentido, la evaluación de la morfología interna de las semillas puede constituir una alternativa viable y complementaria en la evaluación de la calidad fisiológica de la semilla. El objetivo de este trabajo fue evaluar las alteraciones morfológicas y la calidad fisiológica de semillas de papaya extraídas en diferentes etapas de la maduración de las frutas y las diferentes posiciones dentro de la fruta. Frutos de papaya fueron cosechados en la etapa 1 de la madurez y las semillas se extrajeron en etapas 1, 3, 5 y final. Las frutas se cortaron en porciones de igual tamaño. Semillas de la porción central y las extremidades se extrajeron por separado. Se determinaron: la germinación de semillas (%), semillas dormantes (%), la prueba de envejecimiento acelerado, los rayos X y la longitud de las plántulas. El experimento se realizó en un diseño factorial con cuatro repeticiones. Datos fueron sujetos a análisis de varianza y medios de tratamiento se compararon mediante la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Los resultados demostraron que la maduración posterior a la cosecha de fruta mejora la calidad de las semillas de papaya, con una reducción en el número de semillas dormantes y no viables. Alta calidad fisiológica de las semillas se obtiene de la parte central de los frutos en la etapa de maduración 5 y final, que corresponde al 75% y 100% de la maduración, respectivamente. La prueba de rayos X es adecuada para evaluar la calidad morfológica de las semillas de papaya y permite distinguir entre las semillas vacías y semillas con embrión normal dentro de una muestra. <![CDATA[<i>Reserva de carbono en el suelo de sistemas silvopastoriles, pastizales y de plantación de caña de azúcar</i>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es The conversion of natural system in tillage agriculture areas is largely responsible for the reduction of Organic Carbon stock (OC-stock) in the soil and increases C-CO2 atmospheric release in tropical countries. The objective of this study was to evaluate the impacts of different situations of soil uses (silvopastoral, pasture and sugarcane) in OC-stocks of Utilsols in the regions of Vale do Rio Doce in the state of Minas Gerais. It was determined contents of total soil organic carbon (SOC) and soil bulk density (Bd) in different situations studied. The use of anthropic soil is promoting the increase of the soil Bd due to the deployment of cultures being preformed mechanically, therefore the systems provided higher content of SOC and consequently increased the OC-stock. The highest content of SOC was found in the area with sugarcane. The studied situations provided increase in the OC-stock in depth 0-10 cm, of 5,397 Mg ha-1, 3,494 Mg ha-1 and 1,964 Mg ha-1 for sugarcane, silvopastoral system and pasture. The management of fertilization and harvesting of sugarcane in the region of the city Governador Valadares is efficient in increasing the OC-stock, including being greater than the secondaryforest, and the silvopastoral site shows a greater potential in carbon stocking in the surface layers (0-10 cm and 10-20 cm) compared to continuous grazing areas.<hr/>La conversión de sistemas naturales en tierras agrícolas es uno de los principales factores responsables por la reducción de la reserva de C en el suelo y el aumento de la liberación de C-CO2-1, 3494 Mg ha-1 y 1964 Mg ha-1 para las áreas con caña de azúcar, sistema silvopastoril y pastizal, respectivamente. El manejo de lafertilización y de la cosecha de caña de azúcar en la región de Gobernador Valadares es eficiente en el incremento de las reservas de C en el suelo, siendo incluso superior que las reservas encontradas en el fragmento florestal, y el área silvopastoril presenta mayor potencial para el almacenamiento de C en los estratos superficiales (0-10 cm y 10-20 cm) comparado con las áreas de pastoreo continuo. <![CDATA[<b>Evaluación de métodos químicos y mecánicos para promover la germinación de semillas y producción de fosforitos en café <i>(Coffea arábica)</i> var. </b><b>Catuaí Rojo</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El ensayo se condujo a cielo abierto, en las instalaciones de la Escuela Técnica Robinsoniana Aragua de Maturín, ubicada en la capital del municipio Piar del estado Monagas, con el propósito de evaluar el efecto de diferentes tratamientos de escarificación de semillas de café sobre la germinación y formación de los fosforitos. Se emplearon semillas seleccionadas de café, de la variedad Catuaí Rojo, adquiridas en el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Se utilizó como sustrato arena lavada de río, desinfectada con agua hirviendo, contenida en bandejas tipo jardineras de 12 x 40 x 15 cm. Los tres tratamientos con la escarificación mecánica fueron sin inmersión en agua e inmersión durante 24 y 48 horas; los seis tratamientos con escarificación química empleando ácido de batería (Copper®) y ácido muriático (Opin®) durante 10, 20 y 30 minutos de inmersión; además de dos tratamientos con inmersión en agua durante 24 y 48 horas y el tratamiento testigo como lo realiza el productor cafetalero (sin escarificación e inmersión). Los 12 tratamientos evaluados en el ensayo constaron de cuatro repeticiones y se organizaron en el diseño experimental de bloques al azar. La unidad experimental estuvo constituida por 50 semillas. Las evaluaciones se realizaron a los 25, 30, 40 y 50 días después de soterrada la semilla en las jardineras. Los tratamientos donde las semillas de café se sometieron a escarificación mecánica más inmersión en agua durante 24 y 48 horas presentaron los mayores valores de germinación y formación de fosforitos, en los cuales se constató que más del 60% de la germinación ocurrió a los 25 días y la formación de fosforitos ocurrió a los 30 días de soterradas las semillas. Los tratamientos de escarificación química empleando los productos comerciales con ácido muriático y ácido de batería no ofrecieron ventajas con relación al testigo.<hr/>The experiment was carried out in the open at the Escuela Técnica Robinsoniana Aragua de Maturin, located in the capital of Piar municipality Monagas State in order to evaluate the effect of different coffee seed scarification treatments on germination and formation of match seedlings. Selected coffee seeds of variety Catuai Red from Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas were used. Washed river sand was used as a substrate, it was disinfected with boiling water and put in garden type trays 12 x 40 x 15 cm. The three treatments with mechanical scarification were without water immersion and immersion for 24 and 48 hours, all six treatments employing chemical stratification with battery acid (Copper®) and muriatic acid (Opin®) for 10, 20 and 30 minutes of immersion; moreover, two treatments with immersion in water for 24 and 48 hours and the control treatment was the used one for coffee producer (without scarification and immersion). The experimental design was a randomized complete block with 12 treatments and four replications. The experimental unit consisted of 50 seeds. Evaluations were carried out at 25, 30, 40 and 50 days after sowing (DAS). Treatments where coffee seeds were subjected to mechanical scarification and water immersion for 24 and 48 hours showed the highest values of germination and formation of match seedlings, in which, it was found that over 60% of germination occurred at 25 days and formation of match seedlings occurred at 30 DAS. Chemical scarification treatments using commercial products with muriatic acid and battery acid did not have any advantage in relation to the control. <![CDATA[<b>Hidrogeoquímica de salinas Zapotitlán y los lagos-cráter Alchichica y Atexcac, Puebla</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se procedió a la evaporación experimental de salmueras procedentes de dos lagos-cráter salinos, Alchichica y Atexcac, de la cuenca del Oriental, Puebla, y de un manantial salino, Salinas Chiquitas, de Zapotitlán, Puebla, para documentar de este modo las pautas de evolución hasta las etapas de mayor concentración de las soluciones. Además se consideraron 214 aguas de baja concentración que transitan las cuencas de Puebla, Tlaxcala y Veracruz, para conocer y comparar la composición hidrogeoquímica de las soluciones analizadas procedentes de diferentes zonas geográficas de México. El experimento de evaporación se llevó a cabo en condiciones isotermas, a 50 0C y hasta total desecación del sistema, durante el cual se recogieron muestras de salmueras en las que se analizaron sus contenidos de aniones y cationes, así como en las aguas de baja concentración. Las tres salmueras son similares en su composición química, presentan soluciones de tipo Na-Cl, con importantes variaciones en el contenido de SiO2 y de HCO3; por su parte las aguas de baja concentración son soluciones de tipo HCO3-Ca. Las vías evolutivas geoquímicas que presentan las aguas de baja concentración son en su mayoría, en primer lugar carbonatada y en segundo lugar cálcica. Por su parte las salmueras de los lagos-cráter y del manantial de Zapotitlán presentan la vía sulfatada directa.<hr/>In this study we carried on the experimental evaporation of brines from two saline crater-lakes: Alchichica and Atexcac, in the Basin of the Oriental, Puebla, and from a saline spring, Salinas Chiquitas, Zapotitlán, Puebla, thus documenting patterns of evolution to higher stages of concentration of solutions. In addition 214 low concentration waters were considered which flow in the basins of Puebla, Tlaxcala and Veracruz, to know and compare the hydrogeochemical composition of the solutions analyzed from different geographical areas of Mexico. The experiment of evaporation was carried out under isothermal conditions at 50 °C until complete drying of the system, during this process brine samples were collected in which their anions and cations contents were analyzed, as well as in low water concentration. The three brines are similar in chemical characteristics, they present Na-Cl type solutions, with significant variations in the content of SiO2 and HCO3; meanwhile low concentration waters are HCO3-Ca type solutions. The geochemical developmental pathways that low concentration waters have are mostly first carbonated and second calcium. Meanwhile the brines of the crater-lakes and the saline spring of Zapotitlán present the direct sulfated route. <![CDATA[<strong><i>Características físicas de los frutos del maracuyá amarillo producido en suelo con biofertilizante, mantillo y agua salina</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es The size and yield of fruit are important in the physical quality of the fruits destined for markets and industry. An experiment was performed to evaluate the form, peel strength and yield of fruits of yellow passion fruit plant produced in substrata with bovine bio-fertilizer and mulching, irrigated with saline water. The treatments were designed in three random blocks using a 2 x 2 x 2 factorial arrangement; irrigation with non-saline (0.50 dS m-1) and saline (4.50 dS m-1) water, with and without application of bovine biofertilizer and with and without mulching. The passion fruit fruits were harvested when 30% of the peel was yellowish; we evaluated the diameter of the longitudinal cavity (length), diameter of the equatorial cavity (width), fruit form index, peel strength and juice and pulp yield. The substrate with bovine bio-fertilizer and mulching irrigated with high salinity water reduced the diameter of the longitudinal and equatorial cavity, the fruit form index and increased the firmness of the peel of the fruits of the yellow passion fruit plant. However, the use of the bovine biofertilizer and mulching irrigated with non-saline water increased the diameter of the equatorial and longitudinal cavity and the fruit form index.<hr/>Las dimensiones y el rendimiento de los frutos son características fundamentales para la calidad de frutos destinados al mercado y la industria. En este sentido se realizó un experimento para evaluar el formato, resistencia y rendimiento de maracuyá amarillo producido en sustrato con biofertilizante bovino, mantillo e irrigado con agua salina. El diseño experimental fue de tres bloques al azar, con un arreglo factorial de 2 x 2 x 2, los factores evaluados fueron: agua de riego no salina (0,50 dS m-1), salina (4,50 dS m-1), con aplicación y sin aplicación de biofertilizante bovino, con y sin mantillo. Los frutos de maracuyá fueron cosechados con 30% de corteza amarillenta y se evaluó el diámetro de la cavidad longitudinal (largura), diámetro de la cavidad ecuatorial (transversal), índice de formato de los frutos, resistencia de la cáscara y rendimiento de jugo y pulpa. Los mayores valores de diámetro de la cavidad longitudinal, diámetro de la cavidad ecuatorial, índice de formato de los frutos y rendimiento de jugo y pulpa se obtuvieron con el uso de biofertilizante bovino y mantillo en los sustratos regados con agua de alto nivel de salinidad. El uso de agua de alto nivel de salinidad redujo el diámetro de la cavidad longitudinal, el diámetro de la cavidad ecuatorial, el índice de formato de los frutos, independientemente de la presencia de insumos orgánicos en el sustrato y aumentó el rendimiento de jugo, pulpa y resistencia de la cáscara en los tratamientos sin biofertilizante y sin mantillo. El mayor índice de formato del fruto presentó el mayor rendimiento de jugo. <![CDATA[<i>Calidad del jugo maracuyá amarillo cultivado con diferentes fuentes orgánicas y agua salina</i>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es The experiment was conducted in field in the municipaly Remigio, state of the Paraiba, Brazil, to evaluate the effects of the use of saline water for irrigation, bovine biofertilizer and mulch on the chemical characteristics of the fruits of yellow passion fruit. The experimental design was completely randomized in a factorial 2 x 2 x 2, three replications and three plants per experimental unit. Study material consisted of irrigation with water is not saline (0.50 dS m-1) and saline (4.50 dS m-1), with and without application of bovine biofertilizer, with and without mulch. The use of bovine biofertilizer reduced the negative action of the salts, increasing the pH, soluble solids and vitamin C in fruits of yellow passion fruit. The veal and mulching biofertilizer did not affect the titratable acidity values in passion fruit with an increased salt content of water. The content of vitamin C in fruits did not change with the use of mulch and biofertilizer veal. The ratio soluble solids / acidity of the passion fruit was reduced with the use of organic inputs and soil cover by applying saline water for irrigation of plants. The increasing salinity of irrigation water increased the electrical conductivity of the juice, regardless of the application of fertilizer and use of mulch.<hr/>El experimento se realizó en campo experimental del municipio de Remigio, estado de la Paraíba, Brasil, con el objetivo de evaluar los efectos del uso de agua salina en el riego, biofertilizante bovino y mantillo en las características químicas de los frutos del maracuyá amarillo. El diseño experimental fue de tres bloques al azar, con un arreglo factorial de 2 x 2 x 2, tres repeticiones y tres plantas por unidad experimental, los factores evaluados fueron: agua de riego no salina (0,50 dS m-1), salina (4,50 dS m-1), con o sin aplicación de biofertilizante bovino, con o sin mantillo. El uso de biofertilizante bovino redujo la acción negativa del sal, pH, sólidos solubles y los niveles de vitamina C en el fruto de maracuyá amarillo. El biofertilizante bovino y el mantillo no influyeron en los valores de acidez titulable del maracuyá amarillo con el aumento del contenido de sal en el agua. El porcentaje de vitamina C en los frutos no cambió con el uso de mantillo y biofertilizante bovino. La razón de sólidos solubles y acidez titulable del maracuyá amarillo se redujo con el uso del insumo orgánico y mantillo al aplicar agua salina en el riego de las plantas. El aumento en la salinidad del agua de riego aumentó la conductividad eléctrica del jugo independientemente de la aplicación del biofertilizante y el uso del mantillo. <![CDATA[<i>Mancha de la hoja y eliminación de folíolos en cultivares de fresa de días neutros bajo diferentes condiciones de cultivo, en manejo orgánico</i>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es The objective of this work was to evaluate day-neutral strawberry cultivars regarding leaf emission, intensity of leaf spot [Mycosphaerella fragariae (Tul.) Lindau] and the impact of the removal of diseased leaflets on the number of leaflet remaining, under plastic-covered and open cultivation. The cultivars Aromas, Monterey, Portola and San Andreas were evaluated in open field and in beds covered with white or transparent polyethylene sheets. Plants grown under open field condition showed greater area under the disease progress curve (AUDPC) of incidence. The AUDPC of severity was greater in Monterey and San Andreas when compared to Aromas, but without difference in AUDPC of incidence. San Andreas emitted a lower quantity of leaflets than Aromas, and had lower number of leaflets remaining after the removal of diseased leaflets. Monterey and Portola showed intermediate scores. As conclusion, the incidence of leaf spot is eased by cultivation in open field. The cultivars San Andreas and Monterey, compared to Aromas, favor M. fragariae. The impact of diseased leaflet removal in the quantity of leaflets in Aromas is lower than in San Andreas.<hr/>El objetivo de este trabajo fue evaluar cultivares de fresa de día neutro respecto a la emisión de folíolos, la intensidad de la mancha foliar [Mycosphaerella fragariae (Tul.) Lindau] y el impacto de la eliminación de los folíolos enfermos en el número de folíolos restantes, bajo cobertura de plástico y cultivo abierto. Los cultivares Aromas, Monterey, Portola y San Andreas se evaluaron en campo abierto y bajo coberturas de polietileno blanco o transparente. Las plantas cultivadas en campo abierto mostraron mayor área bajo la curva de progreso (ABCPE) de la incidencia de la enfermedad. El ABCPE de severidad fue mayor en Monterey y San Andreas en comparación con Aromas, pero sin diferencia en ABCPE de incidencia. San Andreas emitió menor cantidad de folíolos que Aromas y tuvo menor número de folíolos restantes después de la eliminación de los enfermos. Además, Monterey y Portola mostraron medias intermedias. Como conclusión, la incidencia de la mancha de la hoja es facilitada por el cultivo en campo abierto. Los cultivares San Andreas y Monterey, en comparación con Aromas, favorecen M. fragariae. El impacto de la eliminación de folíolos enfermos en la cantidad de folíolos restantes es menor en Aromas que en San Andreas. <![CDATA[<i>Reacción del Cultivar de café 'Vitória INCAPER 8142' de Cornillon al parasitismo de</i> Meloidogyne exigua]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Among factors limiting to the yield of the coffee crop are the diseases, deserving prominence the nematode Meloidogyne exigua. The objective of this work was to assess the level of resistance of 13 clones (1V, 2V, 3V, 4V, 5V, 6V, 7V, 8V, 9V, 10V, 11V, 12V and 13V) wich composes the clonal variety 'Vitória INCAPER 8142' of conilon coffee (Coffea canephora Pierre), to M. exigua. The 13 clones and more one control (C. arabica, cv. Catuaí IAC-44) were inoculated with 7,000 individuals of M. exigua. After 180 days of inoculation, the final population of nematodes per root system was determined. For determination of the resistance levels, both the reproduction factor and the reduction of the reproduction factor were considered. The variety 'Vitória INCAPER 8142' presented clones with different levels of resistance. Clones 1V, 4V, 7V, 9V and 12V behaved as susceptible or efficient host and the other clones were resistant or non-efficient host.<hr/>Entre los factores que limitan la productividad de los cultivos de café en Brasil son las enfermedades, especialmente el nematodo Meloidogyne exigua presenta relevancia. El objetivo de este estudio fue evaluar la resistencia de 13 clones (1V, 2V, 3V, 4V, 5V, 6V, 7V, 8V, 9V, 10V, 11V, 12V y 13V) que comprenden la variedad clonal de café Conillón "Vitoria INCAPER 8142" (Coffea canephora Pierre), a M. exigua. Clones y un testigo (C. arabica cv. Catuai IAC-44) se inocularon con 7.000 individuos (huevos + juveniles) de M. exigua. Después de 180 días de la inoculación se determinó la población final de nematodos por planta. Para determinar los niveles de resistencia se consideró el factor de la reproducción y el Indice de reproducción. El cultivar "Victoria INCAPER 8142" mostró clones con diferentes niveles de resistencia. Los clones 1V, 4V, 7V, 9V e 12V se comportaron como huésped susceptible y eficiente, y los otros clones fueron anfitriones menos resistentes o ineficientes. <![CDATA[<i>La absorción de arsénico por las plantas</i>: <strong><i>efectos en la nutrición mineral, el crecimiento y la capacidad antioxidante</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Arsenic (As) is the one of the main environmental pollutant and phytoremediation is an effective tool for its removal of the environment. In this study, Pistia stratiotes were exposed to seven As concentrations (0, 3, 7, 10, 13, 16 and 20 μM) and then, the influence of this metalloid on growth, mineral nutrition and photosynthesis were analyzed. It was observed that this species have a high affinity for As and pollutant uptake occurs rapidly. The uptake of Cu, Mn, Fe and P increased until the concentration of 13 μM, decreasing in higher concentrations.The Mg content also decreased from this same concentration. No effects were observed in the uptake of K, Ca and Zn. Growth rate and photosynthetic pigments content were negatively affected by As. Despite this decrease, the growth was maintained up to the concentration of 13 μM of As. The maintenance of growth and the change in nutrients uptake are probably related with the increase in antioxidant capacity of the plant, indicating resistance to the pollutant. In this way, P. stratiotes is probably an efficient phytoremediator of As, even when in concentrations up to one hundred times greater than those permitted in water for human consumption.<hr/>El Arsénico (As) es uno de los principales contaminantes ambientales y la fitorremediación se presenta como una herramienta efectiva para retirar este elemento del medio ambiente. En el presente estudio se analizó la influencia de este elemento en el crecimiento, nutrición mineral y fotosíntesis de Pistia stratiotes bajo siete concentraciones de As (0, 3, 7, 10, 13, 16 y 20 μM). Encontrándose gran afinidad de esta especie por el As, siendo que la absorción de este elemento ocurre deforma rápida afectando la absorción de nutrientes esenciales. En este sentido, la absorción de Cu, Mn, Fe y P aumentó hasta una concentración de 13 μM de As, disminuyendo en el caso de las mayores concentraciones, entre tanto se observó una disminución en la absorción de Mg. No fueron observados efectos sobre la absorción de K, Ca y Zn. A pesar que tanto la fotosíntesis como el crecimiento fueron negativamente afectados por las diferentes concentraciones de As la planta consiguió mantener una tasa reducida de crecimiento hasta la concentración de 13 μM. Esta situación así como las alteraciones observadas en la absorción de nutrientes, probablemente esté relacionada con el aumento en la capacidad antioxidativa de la planta, indicando una posible respuesta de resistencia de la planta frente a este elemento contaminante. De esta forma es probable concluir que P. stratiotes actúa como una eficiente fitorre-mediadora de As, aun en concentraciones cien veces mayor que los niveles permitidos en el agua apta para consumo humano. <![CDATA[Polifenoles totales en pan de abeja <i>(Apis mellifera</i> L.) de colmenas de la Región de La Araucanía]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es El pan de abeja es polen almacenado parcialmente fermentado que las obreras de Apis mellifera L. recolectan y lo mezclan con sus propias enzimas digestivas, haciéndolo un alimento sano y nutritivo para ellas debido a las propiedades funcionales. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue determinar la concentración de polifenoles presentes en pan de abeja provenientes de dos sectores de la Región de La Araucanía mediante dos métodos de extracción. Para ello se obtuvieron cinco panales con pan de abeja del sector de Pillanlelbún en la comuna de Lautaro y el sector de Pidenco-Codihue comuna de Carahue. El total de compuestos fenólicos se analizó colorimétricamente por medio del método de Folin Ciocalteu en el Laboratorio de Bromatología de la Universidad Católica de Temuco. La mayor concentración de polifenoles se observó en la localidad de Pillanlelbún, tanto para la extracción con metanol como con agua arrojando resultado de 2394 mg 100 g-1 y 689 mg 100 g-1 de pan de abeja base seca, respectivamente, en cambio en el sector de Carahue los resultados fueron de 1972 mg 100 g-1 de pan de abeja base seca extracción con metanol y 605 mg 100 g-1 de pan de abeja base seca extracción con agua. Esta diferencia estaría dada por la composición floral de los pólenes de cada sector, siendo más abundante en polifenoles en el sector de Pillanlelbún.<hr/>The bee bread stored pollen fermentation is that workers of Apis mellifera L. collected and mixed with their own digestive enzymes, making it a healthy and nutritious food for them due to the functional properties. For this reason, the aim of this study was to determine the concentration of polyphenols present in bee bread from two sectors of the Araucanía Region using two extraction methods. To do this, five combs with bee bread were obtained from the Pillanlelbún sector of the district of Lautaro and from the Pidenco-Codihue sector of the district of Carahue. The total phenolic compounds were subjected to colorimetric analysis using the Folin Ciocalteu method in the Bromatology Laboratory of the Catholic University of Temuco. A greater concentration of polyphenols was observed in the Pillanlelbún sector, for extraction both with methanol and with water, giving a result of2394 mg 100 g-1 and 689 mg 100 g-1 bee bread, dry base, respectively, while in the Carahue sector the results were 1972 mg 100 g-1 bee bread, dry base, for extraction with methanol and 605 mg 100 g-1 bee bread, dry base, for extraction with water. This difference would arise from the composition of the flora from which the pollen, with polyphenols being more abundant in the Pillanlelbún sector. <![CDATA[Comportamiento de híbridos de maíz amarillo duro en la localidad de La Molina, Perú]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es El maíz amarillo duro es el cultivo de mayor producción mundial, principal insumo en la elaboración de alimento para aves y fuente de empleo permanente. Se evaluaron 16 híbridos de maíz amarillo duro en el año 2010, con el objetivo de determinar los más prometedores en cuanto a rendimiento y otras características deseables. Respecto de rendimiento de grano los mejores híbridos fueron: D-8008, BF-9417, BF-9719, BG-9619, E-8008, C-8008 y BE-9005 con 10.9, 10.8, 10.6, 10.5, 10.3, 9.8 y 9.5 t/ ha, respectivamente. La menor altura de planta fue para Star y M-8480 con 1,39 m y 1,32 m, respectivamente. Híbridos precoces fueron M-8480, Maximus, BG-9621 y BF-9302 con 97, 96, 95 y 94 días a la floración masculina. El híbrido con mayor peso de 100 granos fue BG-9621 con 36,5 g. La mayor longitud de mazorca fue para el híbrido BE-9005 con 16,7 cm. P30F35 obtuvo el mayor diámetro de mazorca con 5,09 cm. El mayor número de hileras fue para el híbrido BF-9719 con 17,3. El mayor número de granos por hilera lo obtuvo el híbrido BG-9619 con 31,8. Uno de los híbridos con características más favorables fue BF-9417, que obtuvo un rendimiento de 10,81 t/ha, 165,28 cm de altura de planta, 104,25 días a la floración masculina, 14,17 cm de longitud de mazorca, 16,75 hileras y 29,58 granos por hilera.<hr/>Yellow corn is the largest crop of world production. It is the main input in the production of food for poultry and source of permanent employment. Sixteen yellow corn hybrids were evaluated in 2010, with the objective of determining the most promising hybrids in terms of yield and other desirable characteristics. The highest grain yields were obtained with D-8008, BF-9417, BF-9719, BG-9619, E-8008, C-8008 and BE-9005 with 10.9, 10.8, 10.6, 10.5, 10.3, 9.8 and 9.5 t/ha, respectively. Plant height was lower for Star and M-8480 with 1.39 m and 1.32 m, respectively. Early hybrids were M-8480, Maximus, BG-9621 and BF-9302 with 97, 96, 95 and 94 days to male flowering. The hybrid with the greatest weight (36.5 g) of 100 grains was BG- 9621. The largest ear (16.7 cm) was obtained with BE- 9005. P30F35 had the largest ear diameter (5.09 cm). The largest number of ear rows (17.3) was present in BF- 9719. The largest number of kernels per row (31.8) was found in BG- 9619. One of the hybrids with more favorable characteristics was BF-9417:10.81 t/ha, 165.28 cm plant height, 104.25 days to male flowering, ear length was 14.18 cm, 16.75 ear rows and 29.58 kernels per row. <![CDATA[Distribución de murciélagos (Chiroptera) de la Región Tacna, Perú]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es La información disponible sobre la diversidad biológica de quirópteros en el sur de Perú es poca y fragmentada, por tal motivo se desarrolló un catastro de las especies de murciélagos en tres provincias de Tacna, Perú. Se registró un total de ocho especies en 15 localidades muestreadas, ubicadas en cinco distritos de la Región Tacna, distribuidas de la siguiente manera Mormopterus kalinowskii, Tadarida brasiliensis, exclusivamente en Ite; Amorphochilus schnablii en Locumba; Desmodus rotundus en Sama; Histiotus macrotus en Ite y Locumba; Platalina genovensium en Sama y Locumba; Histiotus montanus en Sama, Ite y Locumba; Myotis atacamensis en Sama, Pocollay, Ite, Locumba y Chucatamani. La mayor diversidad de murciélagos se halla en la cuenca del río Locumba, con cinco especies de las ocho reportadas.<hr/>The available information on the biological diversity of bats in southern Peru is small and fragmented, for that reason developed an inventory of bat species in three provinces of Tacna, Peru. There was a total of 8 species in 15 localities sampled, located in 5 districts in the Tacna Region, distributed as follows Mormopterus kalinowskii and Tadarida brasiliensis exclusively in Ite; Amorphochilus schnablii in Locumba; Desmodus rotundus in Sama; Histiotus macrotus in Ite and Locumba; Platalina genovensium in Sama and Locumba; Histiotus montanus in Sama, Ite and Locumba; Myotis atacamensis in Sama, Pocollay, Ite, Locumba and Chucatamani. The greatest diversity of bats is in Locumba River Basin, with five of the eight species reported. <![CDATA[Racionamiento del agua ante fluctuaciones de disponibilidad: Una discusión teórica para el caso de Chile]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es El trabajo que se presenta es una discusión teórica sobre las alternativas para racionar un recurso cuando los derechos sobre él exceden la disponibilidad real. Son los conocidos problemas de quiebra. El trabajo es la primera parte de un estudio más amplio sobre el problema, que incluirá levantamiento de información primaria. En zonas como Arica el agua es un recurso natural escaso. Está disponible en cantidades limitadas y frecuentemente debe ser racionada debido a ciclos hidrológicos. Se analiza la ley chilena aplicable al problema, el código de aguas. La escasez relativa del recurso produce efectos importantes sobre las actividades productivas y los períodos de restricción producen costos de eficiencia y efectos distributivos adversos. Las reglas de racionamiento que se estudian son la igualitaria, la proporcional, la de igual pérdida y la regla del Talmud. Las propiedades de las alternativas de racionamiento se explican y analizan axiomáticamente. Se exponen criterios deseables para las reglas de racionamiento. Se concluye que no existe una regla preferible de manera no ambigua y se propone una metodología para evaluar las reglas de asignación en caso de racionamiento.<hr/>Our work, presented here, is a theoretical discussion on alternatives to ration resource rights when it exceeds the actual availability. They are known as bankruptcy games. The work is the first part of a larger study on the problem, including development of primary information. In zones such as Arica, water is a scarce natural resource. It is available in limited quantities and often should be rationed due to hydrological cycles. Chilean law applicable to the problem is analyzed, the water code. The relative scarcity produces significant effects on productive activities and the restriction periods produce efficiency costs and adverse distributional effects. Rationing rules studied are equalitarian, proportional, the same loss and the Talmud rule. The properties of alternative rationing rules are explained and analyzed axiomatically. Desirable criteria for rationing rules are presented. We conclude that there is no unambiguously better rule and proposes a methodology for evaluating allocation rules in case of rationing.