Scielo RSS <![CDATA[Idesia (Arica)]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-342920140004&lang=en vol. 32 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<strong>Impactos del cambio climático global sobre la estrategia de producción fuera de estación en la Región de Arica y Parinacota</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<strong><i>An alternative of rural development</i></strong>: <strong><i>the Rout of Pisco as tourist resource (Elqui Valley, Chile)</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en La Ruta del Pisco en el valle del Elqui surge como una propuesta complementaria del turismo de sol y playa y el astroturismo que ya están consolidados en la IV Región de Coquimbo, Chile. Si bien todavía no existe formalmente como ruta, de hecho ha comenzado a funcionar debido a sus considerables recursos: bellezas escénicas, infraestructura, instalaciones, equipamiento y cierta superestructura turística. Esta ruta comprende también el tramo inicial de la antigua ruta del aguardiente que desde La Serena se extendía hasta Potosí y Buenos Aires, con una extensión superior a los 6.000 km, la más antigua ruta comercial terrestre de larga distancia del Cono Sur de América. Con sus fortalezas y debilidades, la organización de estos elementos para crear la Ruta del Pisco puede generar un aporte considerable al desarrollo del enoturismo y el turismo rural, de modo tal de brindar un impulso al desarrollo socioeconómico regional. Se analizan los casos de pisqueras destacadas en la zona, como Los Nichos, Mistral, Capel y Tres Cruces.<hr/>The Route of Pisco Elqui Valley emerges as a complementary proposal of tourism of sun and beach and astrotourism already bound in the IV Region of Coquimbo, Chile. While not formally exist yet as this route has actually begun to operate due to its considerable resources: scenic beauty, infrastructure, facilities, equipment and certain tourist superstructure. This route also includes the initial section of the old route from La Serena brandy extended to Potosi and Buenos Aires, with an area of over 6,000 km, the oldest terrestrial long-distance trade route of the Southern Cone of America. With its strengths and weaknesses, the organization of these elements to create Pisco Route can generate a considerable contribution to the development of wine tourism and rural tourism, to provide a boost to regional economic development. Pisqueras cases are analyzed in the area such as Los Nichos, Mistral, Capel y Tres Cruces. <![CDATA[<strong>Carbon, nitrogen and the natural abundance of <sup>13</sup>C and <sup>15</sup>N in macro and microaggregates</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en This study aimed to measure the concentrations of carbon (C), nitrogen (N) and the natural abundance of 13C and 15N in macro and microaggregates under systems of land use. We sampled the 0-5 and 5-10 cm layers in no-tillage system (NTS), conventional tillage system (CTS), secondary forest and pasture in southern Brazil. The largest variations of C and N concentrations were found for the 8-2 mm aggregate class, with the sequence pasture > forest = NTS > CTS, compared to the 0.25-0.105 mm class. The most negative δ13C values were found in the microaggregates and the least negative were found in the macroaggregates. Plowing and harrowing in the CTS cause the fracturing of soil aggregates, accelerating the mineralization reactions of soil organic matter (SOM) and discouraging the occlusion of SOM in the aggregates, resulting in higher δ15N values compared to the other systems evaluated. The larger variation in C and N content for the 8-2 mm class and smaller variation in the 0.25-0.150 mm class indicate that there is higher and lower sensitivity to the management system adopted in these areas and lesser and greater protection of the C and N by these aggregate classes, respectively.<hr/>Este estudio tuvo como objetivo medir las concentraciones de carbono (C), nitrógeno (N) y la abundancia natural de 13C y 15N en macro y microagregados en los sistemas de uso de la tierra. Tomamos muestras de las capas 0-5 y 5-10 cm en el sistema de siembra directa (NTS), sistema de labranza convencional (CTS), bosque secundario y pastizales en el Sur de Brasil. Se encontró más grandes variaciones en las concentraciones de C y N para la clase agregados 8-2 mm, con la secuencia de pastos > bosque = NTS > CTS, en comparación con la clase desde 0,25 hasta 0,105 mm. Además, se encontró que los valores de 13C más negativos en los microagregados y el menos negativo se encontraron en los macroagregados. Arando y grada en el CTS causa la fractura de los agregados del suelo, lo que acelera las reacciones de mineralización de la materia orgánica del suelo (SOM) y desalentando la oclusión de SOM en los agregados, lo que resulta en valores 15N altos en comparación con los demás sistemas evaluados. Las variaciones más grandes en C y N de contenido para la clase de 8-2 mm y las variaciones más pequeñas de la clase 0,25 hasta 0,150 mm indican que hay mayor y menor sensibilidad al sistema de gestión adoptado en estas áreas y la protección menor y mayor de la C y N por estas clases de agregados, respectivamente. <![CDATA[<strong><i>Effect of horary measurement, position and portion of leaf in the of chlorophyll in potato index</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000400004&lng=en&nrm=iso&tlng=en La medición indirecta de la clorofila es un método de diagnóstico del nitrógeno en plantas y su precisión puede ser influenciada por la hora en que se hace la lectura, por la posición del foliolo en la planta y porción donde se realiza la lectura en el foliolo. El objetivo fue evaluar el efecto del horario de lectura, la posición terminal del foliolo en las hojas y la porción del foliolo en la estimación indirecta del Índice de contenido de clorofila (ICC) con el uso del clorofilómetro. El experimento se realizó con el cultivo de papa (S. tuberosum L.), variedad Ágata, en el municipio de Ituverava, estado de São Paulo, Brasil y constó de 27 tratamientos, en un esquema factorial 3 x 3 x 3 con cuatro repeticiones de 16 plantas cada una, con una distribución aleatoria. Los tratamientos fueron: tres horarios de evaluación (08:00 am, 12:00 pm y 16:00 pm), tres posiciones de foliolos en las hojas (tercera, cuarta y quinta) y tres porciones del foliolo (basal, medio y distal). La evaluación del ICC en las hojas de las plantas de papa debe realizarse en los foliolos de la tercera y cuarta hoja, independientemente de las áreas foliares utilizadas, en el horario de las 08:00 am y a los 60 días después de plantado el cultivo. La cuantificación indirecta de la clorofila representa una herramienta fiable y con potencial para guiar el manejo de fertilizante nitrogenado para el cultivo.<hr/>The indirect measurement of chlorophyll is a diagnostic method of nitrogen in plants and its accuracy can be influenced by hour at which the reading is taken, the position of the leaflets in the plant and the portion where it is done on the leaflet reading. The objective was to evaluate the effect of hour reading, the position of the terminal leaflet on the leaf and the portion of the leaflet in the indirect of estimation of chlorophyll content index (CCI) with the use of chlorophyll meter. The experiment was performed with the cultivation of potato (S. tuberosum L.), Agate variety in the county of Ituverava São Paulo state, Brazil and consisted of 27 treatments in a factorial scheme 3 x 3 x 3 with four replications of 16 plant each, with a random distribution. The treatments were: three assessment times (08:00 am, 12:00 pm and 4:00 p.m.), three positions of leaflets on leafs (third, fourth and fifth) and three portions of the leaflet (basal, middle and distal). The evaluation of the CCI in the leaves of potato plants should be done in the leaflets of the third and fourth branch from top to bottom, regardless of the portion used leaflets, the 8:00 a.m. hours and 60 days after planting the crop. Indirect quantification of chlorophyll is a reliable tool and with potential to guide management of nitrogen fertilizer for crop. <![CDATA[<strong>Identificación molecular de la mosquilla del brote <i>Prodiplosis</i> sp. Gagné en los cultivos de <i>Asparagus officinalis</i> L. por amplificación parcial del gen citocromo oxidasa I</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000400005&lng=en&nrm=iso&tlng=en La identificación precisa de insectos tiene un rol primordial en la asignación específica de plagas que afectan los cultivos, siendo las similitudes morfológicas en muchas especies el gran reto que enfrentan los entomólogos, es por esto que las metodologías basadas en ADN son utilizadas como complemento a los métodos morfológicos. El espárrago (Asparagus officinalis) es el cultivo de mayor importancia económica en el Perú, en donde el insecto polífago Prodiplosis sp. (Diptera: Cecidomyiidae) es su principal plaga, mermando la producción hasta 50%. En el presente estudio se utilizó el ADNmt de Prodiplosis sp. para la identificación molecular y análisis de diversidad en 34 larvas colectadas de los cultivos de Asparagus officinalis, Capsicum annuum y Citrus spp. Fragmentos de 490 pb y 712 pb del gen de citocromo oxidasa I fueron amplificados por PCR seguidos de secuenciamiento directo. La divergencia de las secuencias nucleotídicas utilizando el modelo de distancia Kimura dos parámetros, muestra la conformación de dos clados agrupados indistintamente del hospedero. El análisis de diversidad genética en la población, dentro de las poblaciones y entre poblaciones fue de 0,019; 0,005 y 0,014, respectivamente, mostrando escasa divergencia, la variabilidad dentro de los grupos y entre grupos fue 26,7% y 73,3%. Los resultados del análisis AMOVA entre poblaciones (-1,13%) y los valores estadísticos (0,01129) fueron bajos, lo que se explica por el alto flujo de genes Nm (43,79), sugiriendo que los cultivos en estudio están afectados por una misma plaga con dos haplotipos (h1: TC y h2: GT). En conclusión, basados en la sensibilidad y especificidad de la PCR sumados a la información en las secuencias del ADNmt se puede sugerir que la prueba desarrollada serviría complementariamente a la identificación morfológica y puede ser aplicada en estudios de diversidad genética de Prodiplosis sp. en otros cultivos.<hr/>The accurate identification of insect has a primordial role for allocation to specific pests that affecting crops, being the morphological similarities of many species a great challenge faced by entomologist, is why DNA-based methodologies are used as a supplemental means of morphological method. Asparagus (Asparagus officinalis) is the most important crop in Peru, in which, Prodiplosis sp. (Diptera: Cecidomyiidae) polyphagous insect is a major pest which reduces its production to 50%. In the present study the mtDNA of Prodiplosis sp. used for the molecular identification and diversity analysis into 34 larvae colected from Asparagus officinalis, Capsicum annuum and Citrus spp. crops. 490 bp and 712 bp fragments of cytochrome oxidase I gene were amplified using polymerase chain reaction followed by direct sequencing. Nucleotide sequence divergences were calculated using the distance Kimura two parameters model showed the formations of two separates clades grouped either host. Genetic diversity in the total population, within populations and among populations was of 0.019, 0.005 and 0.014, respectively showed lowest divergence, variability within groups and among groups was 26.7% and 73.3%. The AMOVA analysis within populations (-1.13%) and statistic value FST (0.01129) was low, which is explained by high gene flow Nm (43.79), suggesting that crops are affected by two haplotypes (h1: TC y h2: GT) of the same pest. In conclusion, based to a PCR sensibility and specificity and mtDNA sequence information, it is suggest that the proof would be a molecular tool DNA-based complementary to the morphological identification that can be applied in studies of genetic diversity of Prodiplosis sp. in other crops. <![CDATA[<strong>Mathematical modeling of the drying kinetics of the leaves of lemon grass <i>(Cymbopogon citratus</i> Stapf) and its effects on quality</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000400006&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of this study was evaluate the drying of the lemon grass plant (Cymbopogon citratus Stapf) at different air temperatures (40 °C, 50 °C, 60 °C and 70 °C) to adjust the experimental data obtained with different mathematical models and assess the quality of the plant after drying. A completely randomized design (CRD) was used with three drying replications for each speed and temperature of the drying air. The essential oil content extracted from the dried plant at 0.8 m s-1 and 1.3 m s-1 with manual control system was not affected by the drying process; the temperature of the drying air had a negative influence on the levels of the essential oil of the plant; drying with automatic control decreased the essential oil content for all velocities studied compared to the fresh plant; increments in the temperature of the drying air significantly reduced drying time. The mathematical model of Two Terms is adequate to describe the drying process of lemon grass plant (Cymbopogon citratus Stapf); diffusion values increased with increasing temperature of the drying air, while the value of activation energy was 62.84 kJ mol-1.<hr/>El objetivo de este estudio fue evaluar el secado de la planta de hierba de limón (Cymbopogon citratus Stapf) a diferentes temperaturas de aire (40 °C, 50 °C, 60 °C y 70 °C) para ajustar los datos experimentales obtenidos con diferentes modelos matemáticos y evaluar la calidad de la planta después del secado. Un diseño completamente al azar (DCA) se utilizó con tres repeticiones para cada velocidad de secado y la temperatura del aire de secado. El contenido de aceite esencial extraído de la planta seca en 0,8 m s-1 y 1,3 m s-1 con sistema de control manual no se vio afectado por el proceso de secado, la temperatura del aire de secado tuvo una influencia negativa sobre la reducción de los niveles del aceite esencial de la planta, el secado con control automático de disminución del contenido de aceite esencial para todas las velocidades estudiado en comparación la planta fresca; incrementa el valor de la temperatura del aire de secado ha reducido significativamente el equipo de secado, el modelo matemático de Dos Términos es adecuada para describir el proceso de secado de la planta de hierba de limón (Cymbopogon citratus Stapf), los valores de difusión aumentó con el aumento de temperatura del aire de secado, mientras que el valor de la energía de activación es 62.84 kJ mol-1. <![CDATA[<strong>Overcoming strawberry achene dormancy for improved seedling production in breeding programs</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000400007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Strawberry achenes present tegument dormancy. This fact, together with the low efficiency of artificial pollination requires a larger number of crossings to ensure the minimum number of achenes used in seedling production in breeding programs. The aim of this study was to test chemical solutions to overcome dormancy in strawberry achenes in order to increase the germination and Germination Speed Index (GSI). The study consisted of two experiments. 1) immersion in H2SO4 (98%), HCl (37%) and NaClO (2%) for 0 (control), 10, 20, 35 and 50 min were evaluated. 2) achenes were immersed in H2SO4 (98%) for 0 (control), 20, 25, 30, 35 and 40 min. A completely randomized design with four replications was used. Germination and GSI were assessed daily for 15 days. Scarification with H2SO4 (98%) for 40 min increased strawberry achene germination to 80% and can be used as a technique to overcome dormancy. Scarification with HCl and NaClO increases germination and the GSI, however, other concentrations and immersion times of those methods should be studied.<hr/>Los aquenios de la fresa presentan latencia del tegumento. Este hecho, unido a la baja eficiencia de la polinización artificial implica en la realización de un mayor número de cruzamientos para asegurar el número mínimo de aquenios utilizados en la producción de plántulas en programas de mejoramiento. El objetivo de este estudio fue el de probar soluciones químicas para superar la latencia en aquenios de la fresa con el fin de aumentar la germinación y el índice de velocidad de germinación (IVG). Este estudio consistió en dos experimentos. 1) Inmersión en H2SO4 (98%), HCl (37%) y NaClO (2%) para los tiempos de 0 (control), 10, 20, 35 y 50 minutos. 2) los aquenios se sumergieron en H2SO4 (98%) para los tiempos de 0 (control), 20, 25, 30, 35 y 40 minutos. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro repeticiones. La germinación y el IVG fueron evaluados todos los días durante 15 días. La escarificación con H2SO4 (98%) durante 40 min aumenta la germinación de los aquenios de la fresa a 80% y puede ser utilizado como una técnica para superar la latencia. La escarificación con HCl y NaClO aumenta la germinación y el IVG, sin embargo, debe estudiarse junto a otras concentraciones y tiempos de inmersión de esos métodos. <![CDATA[<strong><i>Bee bread production</i></strong><strong> (Apis mellifera <i>L.) under laboratory conditions</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000400008&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este trabajo fue fabricar pan de abejas bajo condiciones de laboratorio a partir de sus ingredientes constitutivos por medio de procesos fermentativos evaluando sus características bromatológicas. Para ello se extrajo pan de abejas como inóculo desde panales de Apis mellifera para la fermentación del polen con miel. El ensayo estuvo constituido por seis tratamientos con tres repeticiones cada uno. Los tratamientos fueron: T0: polen sin inóculo, T1: pan de abejas natural, polen + 5% de inóculo, T3: polen + 10% de inóculo, T4: polen + 15% de inóculo, T5: polen + 20% de inóculo. Cada tratamiento fue colocado en frascos estériles con polen, inóculo y una capa de miel. En las evaluaciones se midió la cantidad de ácido láctico, pH, acidez, MS, ceniza y proteína cruda. El contenido de ácido láctico al final de la evaluación fue menor en el tratamiento T1 con un promedio de 0,22%, mientras que T0 obtuvo el valor más alto de ácido con 0,47%. En cuanto al pH, todos los tratamientos tendieron a acidificarse con el tiempo, siendo el que obtuvo el valor más bajo (3,83). El porcentaje de acidez aumentó cerca de un punto para todos los tratamientos, principalmente T5, siendo el más similar al pan de abejas natural en la última medición, con 4,83% de acidez. Los valores de MS en general disminuyeron entre 1% y 5%, y la cantidad de cenizas obtuvo bajos valores, pero similares a lo citado en la literatura, mientras que los contenidos de proteína cruda de todas las muestras analizadas fueron buenos, con valores sobre el 20%. Por lo tanto, es factible elaborar pan de abejas en laboratorio, pero es necesario conocer las proporciones y características de elementos que las abejas adicionan a este, para una correcta formulación del producto.<hr/>The aim of this study was to make bread of bees under laboratory conditions from its constituent ingredients through fermentation processes assessing their qualitative characteristics. This bee bread as inoculum extracted from combs of Apis mellifera for fermentation of pollen and honey. The test consisted of six treatments with three replicates. The treatments were: T0: pollen without inoculum, T1: natural bee bread, T2: pollen + 5% inoculum, T3: pollen + 10% inoculum, T4: pollen + 15% inoculum, T5: pollen + 20% inoculum. Each treatment was placed in sterile flasks with pollen, inoculum and a layer of honey. Evaluations the amount of lactic acid, pH, acidity, MS, ash and crude protein was measured. The content of lactic acid at the end of the evaluation was lower in the treatment Ti with an average of 0.22%, while To obtained the highest value of 0.47% acid. As the pH all treatments tended to be acidified with time, being T0 which had the lowest value (3.83). The percentage of increased acidity near a point for all treatments, mainly T5 being the most similar to natural bee bread in the last measurement with 4.83% acidity. MS values generally fell between 1% and 5%, and the amount of ash obtained low values, but similar to the literature cited above, while the crude protein content of all samples were good, with values about 20%. Therefore, it is feasible to make bread bee lab, but you must know the proportions and characteristics of elements that bees added to it, for a correct formulation of the product. <![CDATA[<strong>Studies with long term storage of cut flowers of <i>Hydrangea macrophylla</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000400009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Hydrangea macrophylla subsp. macrophylla var. macrophylla has been widely cultivated as a garden and potted plant. In addition, cut flower cultivars have been developed and have been recently introduced in Chile for export to the United States. Currently, cut flowers are air-shipped in cartons with their stems placed into individual water tubes. There is little information about postharvest management. This study was conducted to explore the feasibility of exporting hydrangea cut flower stems via sea freight at the classic harvesting stage, also called antique stage. Flower stems were obtained from a commercial grower located in Central Chile. Four treatments were established: precooling (stems placed at 0.5 °C before packing), precooling + fungicide pyrimethanil or sodium bisulphite, and a non-precooled group of flowers (immediate packing). Water tubes were placed in the stem ends. The stems were packed in cartons and placed in a 0.5 °C cold room. After 20 days of storage at 0.5 °C, flower vase life was 7-9 days. In contrast, an additional experiment showed that flower stems that were stored for 35 days had a vase life of only 2 days. There was no difference in vase life between precooled and non-precooled stems. The average total water uptake per stem was 43 ml. Botrytis infection was observed only in one out of two treatments without fungicide, where incidence was 12.5%, therefore the effect of fungicides was not evaluated. It was concluded that sea shipping to the United States of hydrangea cut flowers harvested at the antique stage, would be technically feasible.<hr/>Hydrangea macrophylla subsp. macrophylla var. macrophylla ha sido ampliamente cultivada como planta de jardín y planta en maceta. Adicionalmente, se han desarrollado e introducido recientemente en Chile cultivares de flor cortada, para su exportación a Estados Unidos. Actualmente, las flores cortadas se transportan vía aérea en cajas de cartón, con un tubo con agua puesto en la base de sus tallos. Hay poca información disponible acerca del manejo poscosecha. Este estudio fue realizado con el fin de explorar la factibilidad de exportar varas florales de hortensia vía marítima, cortadas en el estado de madurez clásico, también llamado estado antique. Se obtuvieron varas florales de un productor comercial ubicado en Chile Central. Se establecieron cuatro tratamientos: prefrío (varas puestas a 0,5 °C antes de empacar), prefrío + fungicida pyrimethanil o bisulfito de sodio y un grupo de flores sin prefrío (empaque inmediato). Se pusieron tubos con agua en la base de los tallos. Las varas fueron empacadas en cajas de cartón y puestas en cámara de frío a 0,5 °C. Después de 20 días de almacenamiento a 0,5 °C, la vida útil (o vida en florero) fue de 7-9 días. En contraste, un experimento adicional mostró que las varas que fueron almacenadas por 35 días tuvieron una vida útil de solo 2 días. No hubo diferencia en cuanto a vida útil entre varas con o sin prefrío. El promedio de absorción de agua por vara fue de 43 ml. Se observó ataque de Botrytis solo en uno de los dos tratamientos sin fungicida, donde la incidencia fue de 12,5%, por lo que el efecto de los fungicidas no fue evaluado. Se concluyó que el transporte vía marítima a Estados Unidos de flores cortadas en el estado antique sería técnicamente posible. <![CDATA[<strong>The role of ecophysiological studies in the genus <i>Prosopis</i></strong>: <strong>implications for the conservation of drought-prone species</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000400010&lng=en&nrm=iso&tlng=en The genus Prosopis is widely distributed in various agroforestry ecosystems, primarily in semiarid and arid climates of the Americas, Asia and Africa. These species serve as the food source for a large number of animal communities, such as goats and sheep, which consume their seeds and flowers. The seeds are also used to produce various products including flour and pulp. In northern Chile some species of Prosopis are threatened, which supports the inclusion of these species in reforestation plans. One critical source of information in the formulation of such reforestation strategies is the physiological analysis of these populations and the effects of abiotic factors on parameters such as reproduction and growth in the Prosopis forests of the Atacama Desert. In this note, we analyze the importance of ecophysiological studies of Prosopis populations and the main strategies adopted by these plants in response to water scarcity, which are critical to the survival of these desert communities. Future research must investigate these variables to provide an improved understanding of the endogenous behavior of species of Prosopis, which will be instrumental for creating forestation plans that will regenerate and preserve these woodlands.<hr/>El género Prosopis se distribuye ampliamente en diversos ecosistemas agroforestales, principalmente en climas áridos y semiáridos de América, Asia y África. Estas especies poseen un rol fundamental como fuente de alimento para un gran número de comunidades de animales, como cabras y ovejas, las que consumen directamente sus semillas y flores. Asimismo, sus frutos también se utilizan para producir diversos productos, incluyendo harina y pulpa. En el norte de Chile, algunas especies del género Prosopis están en categoría de conservación amenazada, hecho que apoya la inclusión de estas especies en diversos planes de reforestación. Una fuente importante de información para la formulación de dichas estrategias de reforestación, es el análisis fisiológico de estas poblaciones y los efectos de los factores abióticos en parámetros como la reproducción y el crecimiento de los bosques de Prosopis del desierto de Atacama. En este artículo se destaca la importancia de los estudios ecofisiológicos en poblaciones del género Prosopis y se analizan las principales estrategias adoptadas por estas comunidades vegetacionales en respuesta a la escasez de agua, hechos que resultan fundamentales para la supervivencia de estas comunidades en zonas áridas. Futuras investigaciones debieran abordar estas variables para proporcionar una mejor comprensión de la conducta endógena de las especies del género Prosopis, hecho que será fundamental para la creación de planes de forestación para regenerar y preservar estos bosques. <![CDATA[<strong><i>Competitiveness and economic performance of the agrosilvo-pastoral sector at a regional level in Chile</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000400011&lng=en&nrm=iso&tlng=en El sector silvoagropecuario aporta de manera significativa tanto al PIB como al empleo regional en el sur de Chile. El objetivo de la investigación es analizar este sector en cuanto a su competitividad y resultados económicos en las regiones de O'Higgins, Maule, La Araucanía y Los Lagos. La competitividad se estudia a partir de un análisis multivariado que incluye cinco factores: capital humano, personas y trabajo, infraestructura comunitaria, rendimiento de recursos y desempeño económico, estimados mediante indicadores sintéticos; luego se evalúa el impacto de cada factor sobre los resultados económicos. Entre otros se obtiene que la dotación de factores difiere por territorio y el factor más relevante es la disponibilidad de capital humano, explicado de preferencia por las variables cobertura preescolar y matriculada en cursos de pre y postgrados. Además, este y personas y trabajo impactan de modo sinificativo sobre los resultados económicos del sector en el territorio.<hr/>The agrosilvo-pastoral sector contributes significantly both to the GDP and to regional employment levels in southern Chile. The aim of this study is to analyze the agrosilvo-pastoral sector in terms of its competitiveness and economic results in the regions of O'Higgins, Maule, Araucanía and Los Lagos. Competitiveness is studied by undertaking a multivariate analysis that includes five factors: human capital, people and work, community infrastructure, resource management efficiency and economic performance, in order to create synthetic indicators. Subsequently, the impact of different factors on the economic results is analysed. One of the results obtained indicates that endowment of these factors varies spatially and that the factor with the greatest impact is availability of human capital, explained, mainly, by the variables pre-school coverage and matriculation in pre and postgraduate courses. Furthermore, the effect of the factors human capital and people and work factor on economic results significative in this sector is significant. <![CDATA[<strong>Calling for a reappraisal of the impact of quinoa expansion on agricultural sustainability in the Andean highlands</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000400012&lng=en&nrm=iso&tlng=en The debate on the environmental and social sustentainability of quinoa in its area of major world production (southern highlands of Bolivia) revived with the acceptance by the United Nations of the Bolivian proposal to declare in 2013 as the Year of the Quinoa. Public debate focused on local impacts of quinoa expansion in the Southern highlands of Bolivia, denouncing several negative impacts of quinoa culture such as land degradation, socioeconomic disrupts and biodiversity loss. However, the global or at least the international implications of the expanding quinoa market were less debated and often in caricature, varying between culpability and ingenuity among consumers, while Andean producers were described as trapped by poverty or short sighted greed. If researchers are to make a relevant contribution to the debate on the impact of quinoa expansion on the social and environmental sustainability of the Andean agriculture, is it necessary to re-evaluate present knowledge and ignorance about local Andean production systems integrated with links at the global scales, taking into account local- global interactions. In the present paper are revisited some major ill- founded assertions commonly expressed in this debate and three lines of arguments are used to support the need for a more cautious and ethical approach to quinoa related issues.<hr/>El debate sobre la sustentabilidad ambiental y social de la quínoa en el área de mayor producción en el mundo (tierras Andinas del sur de Bolivia) revivió con la aceptación por las Naciones Unidas de la propuesta de Bolivia de declarar el año 2013 como el Año Internacional de la Quínoa. El debate público se focalizó en los impactos locales de la expansión de la quínoa en las tierras Andinas del sur de Bolivia, denunciando diversos impactos negativos del cultivo de la quínoa tales como la degradación del suelo, conflictos socioeconómicos y pérdida de biodiversidad. Sin embargo, las implicancias internacionales o globales de la expansión del mercado de la quínoa fue menos debatido y a menudo cariturizado, fluctuando entre culpabilidad e ingenuidad entre consumidores en tanto que productores Andinos eran descritos como atrapados por la pobreza o una avaricia miope. Si los investigadores han de hacer un aporte relevante al debate del impacto de la expansión de la quínoa sobre la sustentabili-dad social y ambiental de la agricultura Andina, entonces es necesario reevaluar el conocimiento e ignorancia actual sobre los sistemas de producción andina en forma integrada con escalas globales, teniendo presente las interacciones locales- globales. En el presente estudio son revisadas algunas aseveraciones desafortunadas más importantes expresadas en este debate utilizando tras clases de argumentos para fundamentar la necesidad de un enfoque más cauto y ético en los problemas relacionados con la quínoa. <![CDATA[<strong><i>The relevance of the strategic project as a determining factor in the quality of universities</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000400013&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el contexto actual, la necesidad de contar con instituciones que lleven a cabo su misión de forma efectiva, resulta fundamental. Sin embargo, ello no es suficiente para desarrollar las labores académicas con calidad. El presente artículo releva a la dirección estratégica como disciplina atingente para generar proyectos estratégicos institucionales de calidad, en el campo de la educación superior. Para este efecto se lleva a cabo una revisión crítica del estado del arte, así como también el análisis de un conjunto de planes generados en universidades iberoamericanas A partir de la revisión teórica y las experiencias observadas se concluye que las instituciones suelen enumerar un conjunto de acciones, las que adolecen de una mirada estratégica y de coherencia con el necesario análisis interno y externo previo. Finalmente, se propone que un buen diseño del proyecto estratégico institucional puede llegar a ser un aspecto diferenciador de las instituciones de educación superior.<hr/>In the current context the need for institutions to carry out its mission effectively is essential. However, it is not enough to develop quality academic work. This article replaces the strategic management as the discipline called to generate quality institutional strategic projects in the field of Higher Education. To this end a critical review is carried out, as well as the content analysis of a set of strategic projects generated in Latin American universities. From the theoretical point of view and the experiences observed, it is concluded that institutions tend to list a set of actions, which lack strategic perspective and coherence with the necessary internal and external prior analysis. Finally it is proposed that a good strategic design of the institutional strategic project could become a distinctive and competitive advantage for Higher Education institutions. <![CDATA[<strong><i>Wheat Production in Russia and the international crisis in the Chilean economy</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000400014&lng=en&nrm=iso&tlng=en La economía chilena se ha visto recientemente afectada por la baja del precio en su principal exportación: cobre. Inicialmente la variación en las bolsas mundiales por la amenaza de cesación de pago de la deuda externa de China, llevó a pensar que esa sería la causa principal de la devaluación del cobre. Pero las reservas de China son enormes y tiene respaldo para pagar sus compromisos. Sin embargo, hay otro aspecto que influye en las bolsas de valores: la integración de la península de Crimea a la Federación Rusa, sumada a una potencial intervención rusa en Ucrania. Los analistas de negocios entienden que al inicio de algún probable conflicto armado, los países tienden a invertir más en almacenar comida que en metales. Esto tendría como motivación principal una anterior mala cosecha de cereales en Rusia, producto de una sequía. Uno de los puntos débiles de la economía de la Federación Rusa es proveer de granos suficientes a una población de 142 millones de habitantes, en tierras que no tienen un clima benigno. El objetivo es destacar la fragilidad de la economía nacional, dependiente de exportaciones de materias primas sin un mínimo de valor agregado, siendo que hubo capacidad para cambiar esta situación y la sigue habiendo en el presente. La metodología se basa en la búsqueda histórica de antecedentes de la influencia del abastecimiento de cereales en la política y economía de las naciones, y en el desarrollo de tecnologías propias para lograr la independencia económica. Se concluye que nuestra economía sigue siendo dependiente y continúa en la misma línea que en los siglos XIX y XX, basada en la exportación de materias primas sin valores agregados y con el agravante actual de un flanco desprotegido, como es la producción de trigo para autoabastecer al país.<hr/>The Chilean economy has recently been hit by low prices in its main exports: copper. Initially the variation in global Stock Exchange by the threat of default on the external debt of China, led to think that would be the main cause of the devaluation of copper. But China's reserves are huge and have to pay back their commitments. However, there is another aspect that influences the Stock Exchanges: the integration of the Crimea to the Russian Federation, coupled with potential Russian intervention in Ukraine. Business analysts understand that at the beginning of a likely conflict, countries tend to invest more in store food than metals. This would main motivation a previous poor grain harvest in Russia, due to a drought. One of the weaknesses of the economy of the Russian Federation is to provide enough grain to a population of 142 million people in lands that do not have a benign climate. The aim is to highlight the fragility of the national economy, dependent on commodity exports, no additional value-added, being that it was able to change this situation and remain in the present. The methodology is based on the historical background search of the influence of: the supply of cereals in politics and economy of nations, and the development of technologies to achieve economic independence. We conclude that our economy remains dependent and continues in the same line as in the nineteenth and twentieth centuries, based on the export of raw materials without added values and with the current aggravation of an unprotected flank like wheat production to supply the country self. <![CDATA[<strong>Ecophysiological aspects of sun and shade leaves of Ponkan tangerine <i>(Citrus reticulata</i> Blanco)</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000400015&lng=en&nrm=iso&tlng=en The Ponkan tangerine (Citrus reticulata) has wide acceptance by consumers due to several properties; it is a colorful, sweet, and easy to peel fruit. The purpose of this study was to evaluate ecophysiological aspects of the response of plants of Ponkan tangerine to shading, according to relative intensity of light, in order to assess the adaptability of this species to shade. Leaves were collected from the upper canopy (sun) and lower canopy (shade) to determine the ecophysiological aspects. Cuts were by hand made to assess the thickness of palisade parenchyma, number of stomata (mm²) and total thickness of the leaf. Cross-sections of the middle part of leaves were obtained to assess the parenchyma, using a body-of-evidence, and for the stomata cuts were made on the abaxial surfaces. Chlorophyll was extracted from the leaves of Ponkan Tangerine and subsequently measured in a spectrophotometer at wave lengths 645nm and 663nm The ratio between chlorophyll a and b tended to increase with increased intensity of light. Shading did not affect the anatomical characteristics of Ponkan tangerine plants. However, chlorophyll levels were different in sun and shade leaves.<hr/>Ponkan mandarina (Citrus reticulata) tiene una amplia aceptación por los consumidores debido a varios aspectos: es una fruta colorida, cáscara dulce y fácil de pelar. El propósito de este estudio fue evaluar la respuesta a la sombra de las plantas de Ponkan mandarina (Citrus reticulata) respecto de sus aspectos ecofisiológicos, de acuerdo con la intensidad relativa de la luz, a fin de evaluar la capacidad de adaptación de esta especie para dar sombra. Las hojas se obtienen de la cubierta superior (sol) y la cubierta inferior (sombra) para la determinación de los aspectos ecofisiológicos. Cortes en las manos se hicieron para la evaluación del espesor de parénquima de empalizada, número de estomas (mm²) y el espesor total de la hoja. Las secciones transversales de la parte media de la licencia se obtuvieron, para la evaluación de la parénquima, utilizando un cuerpo de evidencia, y para el estomática se hicieron cortes en la superficie abaxial. La clorofila se extrajo de las hojas de mandarina Ponkan y posteriormente se mide en espectrofotometría a longitudes de onda de 645nm y 663nm. La relación entre la clorofila a y b tendía a aumentar con una mayor intensidad de luz. El sombreado no afectó a las características anatómicas de las plantas de mandarina Ponkan. Sin embargo, los niveles de clorofila fueron diferentes en "sol" y se va "sombra". <![CDATA[<strong><i>Megastigmus transvaalensis</i></strong><strong> (Hymenoptera: Torymidae) on <i>Schinus polygamus</i> (Anacardiaceae)</strong>: <strong>a new native host for this invasive seed-feeding species</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000400016&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este es el primer registro de la interacción entre Megastigmus transvaalensis y semillas de Schinus polygamus, un fruto nativo de América del Sur.<hr/>This is the first report of the interaction between the seed-feeding M. transvaalensis and S. polygamous, a native fruit from South America.