Scielo RSS <![CDATA[Idesia (Arica)]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-342920160002&lang=en vol. 34 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<strong><i>Determination of resilience/vulnerability levels of urban agroecology initiative in the south west of Andalusia</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este trabajo es determinar los niveles de resiliencia/vulnerabilidad de seis iniciativas agroecológicas urbanas del suroeste andaluz. La investigación se llevó a cabo mediante la adaptación del esquema metodológico desarrollado por REDAGRES. Se aplicó una encuesta semiestructurada a los integrantes de cada iniciativa y mediante grupos focales se establecieron los rangos de valoración. Se calculó la moda a la información levantada para facilitar la presentación de los resultados, los que arrojan altos niveles de resiliencia para los indicadores grado de implicación en redes agroecológicas, grado de interacción entre socios, aplicación de conocimientos aprendidos, fuentes de financiación, uso de abonos y fertilizantes, procedencia de semillas, planificación, asociación y rotación de cultivos, así como en cobertura de suelos.<hr/>The purpose of the present work is to determine resilience/vulnerability levels ofsix urban agroecological initiatives ofAndalusian south-west. Research was carried out through an adaptation of the methodologicalframework developed by REDAGRES. A semi-estructured survey was applied to the members of each initiative and by means offocus groups valuation ranges were established. Mode was calculated to raised values tofacilitate resultpresentation. Results show high resilience levelsfor thefollowing indicators: agroecological network involvement degree, integration degree among partners, learned knowing application, funding sources, use of manure and fertilizers, seed origin, crop planification, asociaciation and rotation as well as soil coverage. <![CDATA[<strong><i>Sustainability in coffee agroecosystems of small farmers</i></strong>: <strong><i>a systematic review</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en El propósito de este artículo fue realizar una revisión sistemática respecto de indicadores para estudiar y evaluar agroecosistemas de café en pequeños agricultores. Dentro de la literatura encontrada se observó dos marcos referenciales: las áreas técnico-ambientales de los cuales se derivan indicadores como prácticas de protección del medio ambiente y producción; y las áreas sociales con indicadores para evaluar los medios de vida, bienestar y lo referente a capital natural, capital humano, capital social, capital físico y capital financiero. De acuerdo con esto, emergen indicadores para analizar la capacidad adaptativa de las poblaciones rurales para ser resilientes a los cambios sociales, ecológicos y económicos. Estos indicadores deben relacionar lo social, lo económico y el sistema ecológico, e interaccionar en una escala temporal, espacial y organizacional.<hr/>The purpose of this paper was to conduct a systematic review of indicators to study and evaluate agro coffee smallholders. Within the found literature, two frames of reference were observed: the technical-environmental areas in which indicators and practical protection of the environment and production are derived; and social areas with indicators to assess livelihoods, welfare and all related to natural capital, human capital, social capital, physical capital and financial capital. Accordingly, indicators emerge to analyze the adaptive capacity of rural communities to be resilient to the social, ecological and economic changes. These indicators have to include social, economic and ecological dimensions, and interact in a temporal, spatial, and organizational scale. <![CDATA[<strong><i>The war ofpisco through the study of the labels</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este artículo examina la evolución del Pisco (aguardiente de uva con Denominación de Origen) chileno a partir de las etiquetas registradas en el INAPI desde el inicio (1882) hasta la fecha a delimitación del Pisco como DO (1931). En este periodo se detectaron 111 etiquetas de Pisco. Se compara con las etiquetas de pisco peruano de esa época. También se examina la construcción del nombre del producto (pisco), el origen geográfico (Norte Chico de Chile) y variedades de uva (Moscatel de Alejandría y Moscatel Rosada). Se demuestra que el Pisco chileno definió su identidad 40 años antes que el peruano, lo que explica por qué fue delimitado por ley 60 años antes.<hr/>This paper examines the evolution of Chilean Pisco (kind of grape brandy with Appellation of Origin (AO)), from the labels of brands registered in the National Industrial Property Institute (INAPI, in Spanish) from the first one in 1882, until near the date of the delimitation ofPisco as an AO (1931). During this period, 111 labels ofPisco were detected. The article compares these designs with Peruvian labelsfrom the same time. It also examines the construction ofthe name of the product (Pisco), the geographic origin (Norte Chico of Chile) and grape varieties (Muscat ofAlexandria and Moscatel Rosada). Here, it is demonstrated that Chilean Pisco defined its identity 40 years before the Peruvian, which explains why received its denomination by law 60 years earlier. <![CDATA[<strong>Effect of alternate furrow irrigation and potassium fertilizer on seed yield, water use efficiency and fatty acids of rapeseed</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en In order to study the effect of restricted irrigation systems and different amounts of potassium fertilizer on water use efficiency and yield of rapeseed (Brassica napus L.), an experiment was conducted in an arid area in Khuzestan, Iran in 2013. The main plots consisted of three irrigation methods: FI (full irrigation), alternate furrow irrigation (AFI) and fixed furrow irrigation (FFI). Each subplot received three rates of K fertiliser application: 0, 150 or 300 kg ha-1. The results showed that the plots receiving full irrigation produced significantly higher grain yield, 1000-kernel weight and grain number per pod than both alternate treatments. However, the highest WUE was obtained with alternate furrow irrigation and 300kg K ha-1 and the lowest was found in the FI treatment and 0 kg K ha-1. Potassium application increased RWC in alternate furrow irrigation and fixed furrow irrigation more than the FI treatment. Maximum oil content was observed in those treatments where full irrigation was applied while minimum oil content was produced in FFI irrigated treatments. Potassium fertilizer also increased grain oil by 15% over the control. Deficit irrigation reduced oleic acid and erucic acid; however oleic acid and linoleic acid increased with increasing potassium.<hr/>El experimento se realizó en una zona árida en Khuzestan, Irán durante 2013, con el objetivo de estudiar el efecto del riego deficitario y diferentes dosis de fertilización potásica sobre la eficiencia en el uso del agua y el rendimiento de semilla de colza (Brassica napus L.). Los experimentos fueron tres parcelas regadas con tres métodos de riego: riego completo (FI), riego por surco alterno (AFI) y riego por surco fijo (FFI). En cada parcela se fertilizó con tres dosis potasio: 0,150 o 300 kg ha-1. Los resultados sugieren que las parcelas que recibieron riego completo obtuvieron significativamente mayor rendimiento de grano, peso de 1000 granos y número de granos por vaina que los tratamientos alternativos. La mayor eficiencia en el uso del agua se obtuvo en riego por surcos alternos y 300 kg de K ha-1 y la menor eficiencia se encontró en el tratamiento FIy 0 kg de K ha-1. El mayor contenido de aceite se obtuvo en aquellos tratamientos donde se aplicó riego completo mientras que el menor contenido se obtuvo en FFI. La fertilización potásica aumentó el contenido de aceite en el grano en un 15% sobre el control. El riego deficitario reduce el ácido oleico y ácido erúcico; sin embargo, el ácido oleico y el ácido linoleico aumentó con el aumento de potasio. <![CDATA[<strong><i>Grafting vegetables as alternative for increase yields on green beans</i></strong><strong> (Phaseoulus vulgaris <i>L.)</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en El ejote es una hortaliza que forma parte de la dieta básica en Latinoamérica, sin embargo, su producción se ve frenada por diversos factores y el sector productivo demanda nuevas alternativas para el manejo de enfermedades y para el aumento en los rendimientos de las variedades. El objetivo del presente fue evaluar el rendimiento de dos variedades de frijol ejotero injertadas sobre dos variedades de frijol ayocote (Phaseolus coccineous) como portainjerto. El injerto fue de tipo empalme y su prendimiento se determinó a los 20 días. A los 7, 21 y 56 días después del trasplante se midió altura de planta. En cosecha se cuantificó número de vainas, longitud de vaina y rendimiento por planta. Los resultados del porcentaje de prendimiento mostraron una temprana compatibilidad en la mayoría de los tratamientos a excepción del tratamiento FXO, que no presentó respuesta ante el injertado. Los tratamientos injertados aumentaron en 67,9% la longitud de las plantas en comparación con las plantas no injertadas, el tamaño de fruto y el rendimiento también se incrementó en 50 y 100%, respectivamente. El frijol ejotero injertado en frijol ayocote representa una alternativa para mejorar el rendimiento y calidad del fruto.<hr/>The green beans are part of the basic diet in Latin America; however, his yield is slowed down by several factors and the growers demands new alternatives for diseases management and increase yields ofvarieties. The aim of this work was to evaluate the yield of two green beans cultivars grafted onto two varieties of runner bean (Phaseolus coccineous) rootstocks. The grafting was spliced side type and the success of the procedure was observed at 20th day. At 7, 21 and 56 days after transplantation plant height was measured. At harvest, pod number, pod length and yield per plant was measured. The percentage of surviving results showed an early compatibility in most treatments except treatment FXO, provided that no response to the graft. Grafted treatments increased 67.9% in length of the plants compared with non-grafted plants,fruit size and yield also increased by 50% and 100% respectively. The green bean grafted onto runner bean represents an alternative to improve the yield and quality offruit. <![CDATA[<strong><i>Inclusion of moss (Sphagnum</i></strong><strong> magellanicum <i>Brid.) and coconut fiber as organic components for kiwi</i> (Actinidia deliciosa)</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Diversos materiales pueden ser utilizados como sustratos, sin embargo, es común que no se escoge el más apropiado, pudiendo además generarse un deterioro ambiental por su extracción como es el caso de la turba. En la búsqueda de alternativas ecosusten-tables se evaluó la incorporación de musgo y fibra de coco como componentes orgánicos del sustrato para mejorar la producción de almácigo de kiwi, propagado por semilla en contenedor. Se consideró la inclusión del musgo Sphiagnum magellanicum (SM), fibra de coco (FC), corteza de pino compostada (CP) y arena (A), además de turba (T) en diferentes proporciones. El estudio se realizó bajo condiciones de invernadero, en Paine, Región Metropolitana, Chile. Se evaluaron 16 diferentes mezclas de sustratos en proporciones en base a volumen: T40% + CP40% + A20% (control), SM40% + FC40% + A20%, SM40% + T40% + A20%, SM40% + CP40% + A20%, FC40% + T40% + A20%, FC40% + CP40% + A 20%, SM80% + A 20%, FC 80% + A20%, T80% + A20%, CP80% + A 20%, SM33% + FC33% + A 33%, SM33% +T 33%+ A 33%, SM33% + CP33% + A33%, FC33% + T33%+ A33%, FC33% + CP33% + A33%, T33% + CP33% + A33%. En todos los sustratos se sembró semillas de kiwi cv. Hayward. El diseño estadístico fue en bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron diámetro del tallo, peso seco radicular y aéreo por planta. La unidad experimental del ensayo consideró 22 tubetes de 120 cm³, con una planta en cada uno. Los resultados indican que los sustratos compuestos por 80% de musgo Sphagnum mezclado con un 20% de arena y aquel con un 80% de fibra de coco combinado con un 20% de arena, en comparación al sustrato control, son adecuados para la producción de almácigos de kiwi.<hr/>Several components are commonly included in substrate mixtures, but usually they are not the most appropriated; some of them, due to their extraction, generate a negative environmental damage, as it's the case ofpeat. Searching for sustainable alternatives, the inclusion of Sphagnum magellanicum moss and coconutfiber as organic components ofsubstratum mixtures was evaluated in order to improve the nursery production of kiwi, propagated by seeds, in plugs. The considered components were Sphagnum moss (SM), coconutfiber (FC), composted pine bark ((CP) and sand (A),further peat (T) in different proportions. The trial was realized in Paine, Metropolitan Region, Chile, under greenhouse conditions. Sixteen mixtures were evaluated: T40% + CP40% + A20% (control), SM40% + FC40% + A20%, SM40% + T40% + A20%, SM40% + CP40% + A20%, FC40% + T40% + A20%, FC40% + CP40% + A 20%, SM80% + A 20%, FC 80% + A20%, T80% + A20%, CP80% + A 20%, SM33% + FC33% + A 33%, SM33% +T33%+ A 33%, SM33% + CP33% + A33%, FC33% + T33%+ A33%, FC33% + CP33% + A33%, T33% + CP33% + A33%. In all the substrata, kiwi seeds cv. Hayward were sawn in containerized plugs. The statistical design corresponded to complete randomized blocks, with four repetitions. Evaluated variables were: stem diameter, root and canopy dry weight. The experimental unit considered 22 plug container tubes of 120 cm³, each one with a single plant. The results indicate that the substrata composed by 80% of Sphagnum moss and 20% of sand, or 80% of coconut fiber and 20% of sand in comparison to the control substratum is appropriate for the production of kiwi seedlings and constitute an alternative as replacement to the use of peat. <![CDATA[<strong>Onion <i>(Allium cepa</i> L.) seedling growth using humic substances</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Humic substances can increment plant development, promoting the growth of shoots and roots, but their use in the production of seedlings is little studied. The aim of this study was to evaluate the effect of different doses of humic substances in promoting the growth of onion seedlings of the Alfa São Francisco Ciclo VIII variety. The experimental design was completely randomized, with five replications and six treatments: control with application of water and 5 doses (5, 10, 15, 20 and 25 mL L-1) of humic substances containing 10% fulvic acid. The application was performed 28 days after sowing (DAS), by immersion of trays with the seedlings in the solution according to each treatment. The following characteristics were evaluated at 48 DAS (seedling transplanting time): shoot height, root length, pseudostem diameter, shoot fresh mass, shoot dry mass, root fresh mass, root dry mass, foliar area, foliar volume, root volume and root area. The use of humic substances influenced the evaluated characteristics. The greatedy growth promotion of onion seedlings occurred between the concentrations of 17 and 20 mL L-1 of humic substances in the immersion solution.<hr/>Las sustancias húmicas pueden favorecer el desarrollo vegetativo, promoviendo el crecimiento de la parte aérea y raíces, pero su uso en la producción de plántulas es poco estudiado. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de diferentes dosis de las sustancias húmicas en el desarrollo de las plántulas de cebolla 'Alfa São Francisco Ciclo VIII'. El diseño experimental fue completamente al azar, con cinco repeticiones y seis tratamientos, siendo ellos: testigo, con aplicación de agua y cinco dosis de las sustancias húmicas que contenga 10% de ácido fúlvico (5, 10, 15, 20 y 25 mL L-1). La aplicación se realizó a 28 días después de la siembra (DDS) por medio de la inmersión de las bandejas con las plántulas en la solución según cada tratamiento. A los 48fueron evaluados: altura de la parte aérea, la longitud de las raíces, diámetro de pseudocaule, masa fresca y seca de la parte aérea, masa fresca y seca de la raíz, área y volumen de la hoja y área y volumen de la raíz. El uso de las sustancias húmicas influencian las características evaluadas. La mayoría de los efectos en el crecimiento de plántulas de cebollasfue promovido por las concentraciones entre 17 y 20 mL L-1 de las sustancias húmicas en la solución de inmersión de plántulas de cebolla. <![CDATA[<strong><i>Effect on early colonization of arbuscular mycorrhizal fungi in wheat with application of natural products in Andisol ofAraucanía Region</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en En un suelo serie Vilcún de la Región de La Araucanía se estableció un ensayo de rotación trigo (Triticum aestivum L.) variedad Crac-Baer usando como precultivo raps (Brassica napus L.). El objetivo del estudio fue determinar en condiciones de campo, el efecto de la aplicación de tres productos naturales (PN): Fosfobio (bacterias solubilizadoras de fosfatos); Myconate (formononetina) y Natural Green (carbonato de calcio) a las semillas del cereal. A los 44 días después de la siembra (DDS), 63 DDS y 77 DDS se evaluaron la micorrización temprana en las raíces de las plantas cuantificando los puntos de entrada (PE) del hongo, frecuencia e intensidad micorrícica y biomasa de raíz colonizada (BRC) junto con parámetros de la planta. El diseño correspondió a un cuadrado latino con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, con unidades experimentales de 12 m². A los 44 DDS, con la aplicación de Myconate aumentaron los PE y frecuencia de colonización, mientras a los 63 DDS y 77 DDS, aumentó la intensidad micorrícica con la aplicación de Natural Green y Fosfobio, respectivamente. Este PN también a los 77 DDS, incrementó en forma significativa la BRC, sobre los otros PN. De los resultados, se concluye que existe un efecto beneficioso de la micorrización HMA en trigo por la aplicación de estos PN. Finalmente, estos estudios resultan pioneros en el tema de la sustentabilidad de los agroecosistemas, ayudando a dilucidar las relaciones que se establecen entre los microorganismos benéficos de la rizósfera.<hr/>In a Vilcún series soil of La Araucanía Region was established a crop rotation wheat (Triticum aestivum L.) variety Crac-Baer using raps as preculture (Brassica napus L.).The aim of the study was to determine underfield conditions, the effect on the application of three natural products (NP): Fosfobio (phosphate solubilizing bacteria); Myconate (formononetin) and Natural Green (calcium carbonate). At 44 days after sowing (DAS), 63 DAS and 77 DAS, plant parameters and early mycorrhizal parameters as entry points (EP), frequency (%F), intensity (%M), and colonized root biomass (BRC) were evaluated. The experimental design was a Latin square with four replicates per treatment corresponded to 16 units of 12 m². At 44 DAS, the results show that early colonization with application of Myconate, the EP and %F increased compared to control. With the application of PN, it increased mycorrhizal intensity, at 63 DAS increase with the application of Natural Green, whilst at 77 DAS, was highest with Fosfobio, compared to control. Also, this PN, at 77 DAS, significantly increased the BRC, over the rest of PN. From the results, it is concluded that there is a beneficial effect of mycorrhization HMA in wheat due to the application of these PN. Finally, these studies are pioneers in the field of sustainability in agroecosystems helping to elucidate the relationships established between the beneficial microorganisms in the rhizosphere. <![CDATA[<strong>Active response of soybean to defoliator <i>Anticarsia gemmatalis</i> Hübner</strong>: <strong>strategies to overcome protease inhibitor production</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Endogenous mechanisms of plant resistance to herbivorous insects could be adapted to enable the development of alternative strategies for pest control. Activation of the lipoxygenase (LOX) pathway by jasmonic acid, the hormone responsible for activating genes encoding protease inhibitors (PI), is one of the main direct defenses of plants against insects. In this study, soybean cultivars at the V3 stage that were either susceptible or resistant to herbivorous insects were used to investigate changes in the activity of LOX and concentration of PIs in response to 24- or 48-h feeding by fourth and fifth instar Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) larvae. LOX activity (0.0-0.007 nm s-1/mg) and the PI concentration (60 to 125 mg of trypsin inhibitor / mg of protein and 90 to 120 mg of trypsin inhibitor / mg protein after 24 and 48 h after attack, respectively) both increased in response to damage caused by A. gemmatalis. Proteolytic activity decreased by approximately 50% in cultivars with different degrees of resistance. Raised enzyme profiles in the midgut of A. gemmatalis may be related to tryptic enzymes that increased, compensating for the inhibition of proteases by entomotoxic substances of the soybean cultivars.<hr/>Los mecanismos de resistencia endógenos de las plantas contra insectos herbívoros pueden permitir el desarrollo de estrategias alternativas para el control de plagas. La activación de la vía de las lipoxigenasas con la producción de ácido jasmónico, hormona responsable por la activación de los genes inhibidores de proteasa, es una de las principales formas de defensa directa de las plantas contra los insectos. En el presente estudio, cultivares de soya en estadio V3, susceptibles y resistentes a insectos herbívoros fueron utilizadas para investigar las alteraciones en la actividad de LOX y la concentración de PIs, en respuesta al ataque de orugas en cuarto y quinto instar de Anticarsia gemmatalis (Lepidóptera: Noctuidae) por 24 y 48 horas. La actividad de LOX (0,00 a 0,007 nm s-1/mg) y la concentración de inhibidores de proteasa (60 a 125 mg de inhibidor de tripsina/ mg de proteína y 90 a 120 mg de inhibidor de tripsina/mg de proteína después de 24 y 48 horas del ataque respectivamente) aumenta en respuesta a los daños ocasionados por A. gemmatalis. La actividad proteolítica disminuyó aproximadamente en 50% en los cultivares con diferentes grados de resistencia. El aumento del perfil enzimático del intestino medio de A. gemmatalis puede estar relacionado al aumento de las enzimas trípticas para compensar la inhibición de proteasas por sustancias entomotóxicas de los cultivares de soya. <![CDATA[<strong>In vitro <i>effectiveness ethanol extract of</i> Cymbopogon citratus <i>(D.L.) Stapf and hexythiazox on</i> Raoiella indica <i>Hirst</i></strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Raoiella indica es una plaga de importancia económica en plantaciones de coco, sin embargo no existe información disponible respecto de las estrategias de control ecológicamente sustentables en Venezuela. Se evaluó el efecto de diferentes dosis del extracto etanólico de Cymbopogon citratus y hexythiazox en la mortalidad y oviposición de R. indica bajo condiciones de laboratorio. El extracto etanólico al 7,5% produjo la mayor mortalidad (92,5%) y reducción de la oviposición (100%), mientras que bajas concentraciones de hexythiazox resultaron en reducción de la mortalidad >80%, aunque mostró resultados variables en relación con la oviposición. Los resultados sirven de base en el uso de biopesticidas para el control de R. indica, sin embargo se requieren evaluaciones de su efectividad bajo condiciones de campo.<hr/>Raoiella indica is an economic pest in coconut plantations however; information on strategies for ecologically sustainable control is still lacking in Venezuela. Effect of different doses of Cymbopogon citratus ethanolic extract and hexythiazox on mortality and oviposition of R. indica under laboratory conditions was evaluated. Higher mortality (92.5%) and reduced oviposition (100%) were observed with 7.5% ethanolic extract, while low concentrations of hexythiazox resulted in reduction of mortality > 80%, although showed variable results in relation to oviposition. Results support idea about using biopesticides for R. indica control, however effectiveness under field conditions are required.